0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чатни из помидоров и перца

Индийский Чатни из сладкого перца

На языке хинди «чатни» означает «сильные специи». В Индии этим загадочным словом называют острую приправу или кисло-сладкий соус к мясу, птице.

Блюдо поистине универсальное, ведь приготовить его можно почти из любых сезонных овощей и фруктов, а оттенки вкуса и остроту регулировать по своему желанию. Чатни готовят из слив, томатов, яблок, и даже манго. Но звание самого осеннего, пряного и яркого соуса по праву занимает чатни из болгарского перца.

Ингредиенты тонко раскрывают грани вкуса готового блюда, соединяя в аппетитной гармонии сладость перца, остроту специй и кислинку уксуса. При этом готовить чатни очень просто: можно использовать как сырые, так и запечённые овощи, добавлять специи и приправы на своё усмотрение.

Предлагаю «молниеносный» и самый простой рецепт индийского чатни из болгарского перца, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар.

Для приготовления 0,5 л соуса понадобится:

  • сладкий болгарский перец (лучше брать сладкий мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • уксус – 75 мл (предпочтительно – яблочный);
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • хлопья жгучего перца чили – 0,5 ч. л.;
  • тмин — щепотка;
  • коньяк (либо любой другой крепкий ароматный алкоголь) – 4 ст. л.

Рецепт Чатни

Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.

Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.

Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.

Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.

Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.

Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.

Помидорный чатни

Представляю вашему вниманию остро сладкую приправу к разным блюдам. Рецепт простой и готовится довольно просто.

Ингредиенты для «Помидорный чатни»:

  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (Стручек) — 1
  • Базилик — 1 пуч.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 70 мл
  • Сахар — 70 г
  • Гвоздика — 3 шт
Читать еще:  Чатни из помидоров и слив

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидорный чатни»:

Мелко порезанный лук обжарить на сковороде с чесноком и острым перцем до мягкого состояния.
Добавить очищеные и мелко порезанные помидоры, перемешать.
Сразу добавить соль, гвоздику, рубленый базилик, сахар и уксус. Тщательно перемешать и оставить на среднем огне 45 минут. Изредка помешивать.
Разложить в банки.
Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Барбекю соус с медом

  • 60
  • 444
  • 37110

Томатный джем или соус к мясу

  • 91
  • 1561
  • 24935

Аджика ассорти на зиму

  • 4
  • 44
  • 1928

Клюквенный соус

  • 37
  • 178
  • 4057

Йеменская аджика «Схуг»

  • 62
  • 557
  • 14019

Кавказский соус

  • 92
  • 1041
  • 98334

Беарнский соус

  • 26
  • 93
  • 11711

Чатни из кураги

  • 37
  • 59
  • 6064

Тёртый перец «Эрош Пишта»

  • 9
  • 220
  • 6097

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года NinaMaksimova #

7 октября 2018 года CBETKA D # (автор рецепта)

8 октября 2018 года NinaMaksimova #

28 августа 2018 года Wera13 #

27 августа 2018 года liebste2016 #

27 августа 2018 года CBETKA D # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Dalek #

27 августа 2018 года CBETKA D # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Dalek #

27 августа 2018 года CBETKA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чатни из помидоров

Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.
Алексей Онегин

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку. Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.

Читать еще:  Что приготовить из сушеных помидор

Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.

Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике. Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.

Чатни из помидоров

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 250 Грамм
  • Имбирь 1 Чайная ложка
    очень мелко нарезанная
  • Чили сушеный 2-3 Штук
  • Урад дал 1 Чайная ложка
  • Перец горошком 4-5 Штук
  • Гвоздика 2-3 Штук
  • Асафетида 1 Щепотка
  • Вода 2 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Листья карии 7-8 Штук
  • Зерна горчицы 1/2 Чайных ложки
  • Семена пажитника 2-3 Штук

Шаг 1

1. На сковороду налейте немного масла и разогрейте. Выложите урал дал и обжарьте пару минут, помешивая. Добавьте следом крупными кусочками поломанный чили, перец горошком, гвоздику, имбирь. Обжаривайте, пока чили не начнет менять цвет.

Шаг 2

2. За это время вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками помидоры. Выложите их на сковороду.

Шаг 3

3. Добавьте соль по вкусу и асафетиду. Томите на медленном огне 6-7 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

4. Переложите помидоры в блендер, добавьте немного воды и измельчите.

Шаг 5

5. На сковороду долейте еще немного масла и разогрейте. Выложите зерна горчицы и прогрейте их.

Шаг 6

6. Добавьте листья карри, еще один чили, пажитник. Обжарьте несколько минут.

Шаг 7

7. Выложите томатный соус на сковороду.

Шаг 8

8. Томите еще 3-4 минуты на огне, помешивая периодически. Вот и все, пикантный Чатни готов!

Рецепты чатни

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец — одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Рецепты:

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю , добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Читать еще:  Подготовка помидор к заморозке

Чатни из кабачков

Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки .
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни из помидоров

Ингредиенты :
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление: Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.

Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Свежее имбирное чатни

Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.

Яблочный чатни

Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.

Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector