0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кислые зеленые помидоры

Содержание

Мои вкуснейшие квашеные зеленые помидоры: лучшие рецепты приготовления

Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.

  • 3,5 кг не поспевших томатов;
  • 2,4 кг соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • зелень хрена – 6 листиков;
  • зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
  • 35 листиков смородины, вишни;
  • укроп в семенах – 45 г;
  • вода – 3 л.
  1. Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
  3. Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
  4. Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.

Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках

Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  • не созревшие томаты — 8 кг;
  • 2 сладких и жгучих перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 веточек сельдерея;
  • 450 г соли;
  • вода – 5 л.
  1. Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
  2. Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
  3. Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
  6. Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
  7. Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.

Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,400 кг;
  • 70 г соли;
  • сахар – 60 г;
  • горчичный порошок – 70 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • зелень укропа – 6 веточек.
  1. В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
  3. Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
  4. Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.

Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.

Томаты, квашенные по-быстрому

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  • зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
  • 4 сладких перчика;
  • 1 жгучий перчик;
  • 6 чесночных долек;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г.
  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.

Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку

Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 6 сладких перчика;
  • 9 чесночных долек;
  • 1 острый перец;
  • 110 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • рафинированное масло – 110 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
  2. Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
  3. Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
  4. Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
  5. Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.
Читать еще:  С пекинской капустой и помидорами черри

Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зиму

Квашеные зеленые помидоры — всеми любимое соленье. Закуску можно готовить разнообразными вариантами. Рассмотрим несколько интересных рецептов мариновки зеленых томатов, так как это одно из самых распространенных блюд в России.

Даже те люди, которые не любят есть красные помидоры, утверждают, что пройти мимо таких зеленых «красавцев» не могут. Заготовив десяток баночек, вы сможете несколько месяцев кормить семью вкусным блюдом. Как заготовить зеленые помидоры на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Простой рецепт квашеных томатов

Это достаточно простой рецепт, который не займет много времени, поэтому каждая хозяйка должна попробовать его сделать.

  • чеснок — 5 долек;
  • сахарный песок — 3 чайных ложечки;
  • лавровый листок — три штуки;
  • соль — две маленькие ложки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • 500 грамм незрелых помидоров.
  1. Заранее приготовьте банки — тщательно помойте и простерилизуйте.
  2. На дно приготовленной емкости опустите чеснок.
  3. Аккуратно заложите банку помидорами до краев.
  4. Сверху насыпьте отмеренное количество сахара и соли.
  5. Затем бросьте перец и лавровый листок, после чего налейте чистую воду.
  6. Заверните банки крышками и оставьте на пять дней в помещении.
  7. По истечению времени заготовки необходимо убрать в погреб.

Такие зеленые помидоры в банках будут по вкусу всем домочадцем и не только. Знайте, что любые заготовки могут простоять не более 6 месяцев, после этого лучше не рисковать их принимать в пищу.

Как правильно квасить помидоры

Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.

  • листики вишни;
  • зеленые томаты — 2 килограмма;
  • свежий укроп;
  • душистый перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • горчичные семена — 1 большая ложка;
  • соль — 4 больших ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый листок.

Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.

  1. Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
  2. В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
  3. Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
  4. Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
  5. В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
  6. Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.

По окончанию этого времени томаты будут готовы, их можно употреблять в пищу. Обязательно поделитесь рецептом быстрого приготовления томатов с друзьями и знакомыми.

Фаршированные помидоры

Рецепты бывают разными, но это отличается своей оригинальностью и потрясающим вкусом готового продукта. Сейчас узнаем, как готовить на зиму фаршированные зеленые томаты.

Чтобы сделать начинку, потребуются такие продукты:

  • незрелые томаты (три килограмма);
  • болгарский перчик (2 штуки);
  • петрушка обыкновенная (150 грамм);
  • чесночина (2 головки);
  • укроп (100 грамм);
  • морковка (2 штуки).

Для рассола понадобится:

  • 6 % уксус (500 миллилитров);
  • соль столовая (200 грамм);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • вода дистиллированная (шесть литров).

Заготовка этих помидоров будет похожа по вкусу на бочковые заготовки: томаты не будут кислые или горькие, вкус будет потрясающим.

Способ приготовления довольно простой. Для начала надо все ингредиенты для начинки переработать на мясорубке. Далее томаты надрезают и фаршируют овощной смесью. После овощи необходимо заложить в банки. Делаем рассол обыкновенным способом и заливаем им подготовленные банки, закручиваем крышками и относим в холодное место.

Такое квашение помидоров на зиму в банках оптимально, а чтобы заготовки простояли дольше, в каждую банку положите по таблетке аспирина.

Грузинский рецепт

Этот рецепт зелёных томатов передается из поколения в поколение. Заготовка очень питательна, но на приготовление уходит минимум времени. Такие томаты получаются в банках как бочковые.

  • недозрелые помидоры — 1 килограмм;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • вода — четыре стакана;
  • лавровый листок;
  • перец красный — один стручок;
  • соль — одна большая ложка.

  1. Чеснок очищают и разрезают каждый зубчик.
  2. Перец разрезают и очищают, нарезают колечками.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут сельдерей, петрушку, варят семь минут, после этого зелень вынимают и дают остыть. В приготовленный отвар добавляют необходимо количество соли.
  4. В банки заложить томаты, закрыть промежутки ветками сельдерея и прочей зеленью. Доверху заполненные емкости залить остывшим рассолом, зафиксировать крышки и поставить в погреб.

Готовый продукт можно будет кушать через 16 дней.

Квашеные помидоры

Бывает, что помидоры неспелые горчат, и хозяйка начинает переживать, а получится ли убрать эту горечь? Да, можно!

  • незрелые помидоры — 2 килограмма;
  • острый перчик — 2 штуки;
  • чеснок — четыре головки;
  • лук зеленый репчатый — 1 штука;
  • пучки зелени;
  • лавровый листок — 3 штуки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 1 ложка.

Квасьте помидоры в ведрах — так будет намного удобнее. Возьмите зелень и овощи, помойте. Очистите чеснок с луком. Необходимо мелко порезать зелень. У томатов произведите надрез, всю зелень пропустите через мясорубку, далее получившейся смесью необходимо начинить томаты. Когда все будет готово, можно аккуратно переложить томаты в ведро. Если осталась какая-то зелень, ею рекомендуется посыпать овощи, ну а после можно залить готовым рассолом и закрыть плоской тарелкой. Последнее, что нужно сделать — поставить на «крышку» тяжелый предмет. Через две недели томаты будут готовы.

Квашеные зеленые помидоры по-быстрому

Осенью еще не доспела часть томатов на кустах, приближение холодов грозит замерзанием. Зеленые овощи можно использовать для заготовок на зиму. Любителям необычной засолки рекомендуется попробовать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным. Закуска быстрого приготовления станет украшением любого стола, а рецепты будут бережно храниться хозяйками и передаваться из поколения в поколение.

Как правильно выбрать помидоры

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.

Ингредиенты

Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:

  • зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • зелень;
  • по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.
Читать еще:  Чем опасны зелёные помидоры Польза зеленых помидоров

С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.

Технология и особенности приготовления

Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров, представленных на фото, заключаются в следующем:

  • если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
  • помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
  • квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
  • хранят банки с засолкой в холодном месте;
  • для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.

Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления

Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.

С острым перцем

Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 томатов среднего размера;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • 1 стручок острого перца;
  • не более 30 горошин перца;
  • лавровые листы – не более 3–4 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Последовательность быстрого засаливания:

  1. Помидоры необходимо порезать на 2 части.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
  4. Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
  5. Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
  6. Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.

Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.

С чесноком и душистым перцем

Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 6–8 лавровых листочков;
  • 10 шт. черного душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • несколько листьев смородины;
  • листья хрена;
  • укроп и прочая зелень;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:

  1. Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
  2. Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
  3. Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
  4. Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.

Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.

С зеленью

Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты одного сорта;
  • зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
  • несколько болгарских перцев.

Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.

Пошаговая последовательность действий представлена ниже:

  1. Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
  3. Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
  4. Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
  5. Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.

Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.

Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.

С вишневым листом

Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сельдерея;
  • 2–3 листочка вишни;
  • 1 виноградный лист;
  • соль – 3 ст. л.

По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.

  1. Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
  2. Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
  3. В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
  4. Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
  5. Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
  6. Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.

Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.

Сроки и условия хранения

Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:

  • В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
  • Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
  • В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.

Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.

В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления – популярный вид засолки. Его активно используют хозяйки, которые привыкли вносить в рацион новые блюда и заготовки. Соблюдение технологии приготовления обеспечит семью вкусными разносолами на всю зиму. Подробнее о рецептах квашеных томатов можно узнать из видео:

Квашеные зеленые помидоры

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт зеленых помидоров, на этот раз квашеных. Очень вкусные помидорчики, замечательная сезонная закуска.

Ингредиенты для «Квашеные зеленые помидоры»:

  • Помидор (зеленый) — 1 кг
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (стрючок) — 1 шт
  • Петрушка (маленький) — 1 пуч.
  • Укроп (маленький) — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квашеные зеленые помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 января 2018 года ms olya1226 #

3 ноября 2016 года Vicont #

4 ноября 2016 года Navigator # (автор рецепта)

15 августа 2016 года bekulova #

16 августа 2016 года Navigator # (автор рецепта)

16 августа 2016 года bekulova #

22 октября 2015 года Mamita SI #

22 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Mamita SI #

16 марта 2015 года Navigator # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Оля-Olga 96 #

17 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Оля-Olga 96 #

17 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

16 октября 2014 года АлексЮстас #

16 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Wera13 #

16 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года топиарий #

15 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Leto29 #

Читать еще:  Вяленые резаные помидоры на солнце

15 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года korolina #

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года korolina #

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года korolina #

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Это_Я #

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Это_Я #

15 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года белошвейка #

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года специалист # (модератор)

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

14 октября 2014 года специалист # (модератор)

14 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные помидоры в бочках

Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

  • Томаты – 10 кг
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 1 гол.
  • Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
  • Листья смородины и вишни – по 50 шт.

Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:

  1. Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.

Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

  1. Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
  2. Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
  3. В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.

Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.

  1. Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
  2. Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
  3. Готово угощение будет через 45 дней.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.

  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.

Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.

Зелёные помидоры в банках

Быстро квашеные помидоры

Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус – 100 мл.

Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:

  1. Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
  2. Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
  3. Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
  7. Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
  8. Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector