Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму секреты чтобы не закисала
Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.
У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.
Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.
Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.
Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.
Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.
Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом.
40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.
Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку.
Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.
Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки.
Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.
Поверх кладем слой из половинок томатов — по 4-5 штук.
Снова распределяем душистую приправу.
Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.
В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды — холодной, теплой или горячей (не так важно).
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.
Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.
Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.
Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой). Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).
Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла
По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 300 кг
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.
2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.
Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.
3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.
4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.
Хреновина с помидорами, чесноком и хреном
Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.
Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.
Ингредиенты:
- Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
- Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).
Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.
Алгоритм действий:
- Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
- Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
- Зубки чеснока почистить и промыть.
- Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
- Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
- Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
- Соединить все вместе.
- Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.
Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.
Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.
Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE
Нам понадобится:
- На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)
Этапы:
1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.
2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.
3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.
4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.
Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).
Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.
- 350 г корешков;
- 500 г яблок;
- 1500 г. томатов;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.
Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.
Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.