Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Как засолить помидоры в кастрюле
Соленые помидоры отлично подходят в качестве закуски семейному застолью. А именно, к жареной картошке или к любимому картофельному пюре.
https://youtu.be/skJQb-7DLfk
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кинза — небольшой пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Орегано (сухие травы) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
Для рассола:
- Вода — 2.2 литра
- Соль — 4.5 ст. л. с горкой
Рецепт соленых красных помидор в кастрюле
1. Предварительно помидоры вымойте. В месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой или ножом. Уложите подготовленные помидоры в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю с томатами чистую холодную воду так, чтобы она полностью закрывала плоды. Это делается для того, чтобы узнать количество нужной воды для рассола.
3. Вылейте воду из кастрюли с томатами в другую емкость, вес которой вы уже должны знать. Поставьте емкость с вылитой водой на весы, чтобы узнать их общий вес. Из общего веса вычитайте вес емкости — вы узнаете вес воды.
Расчет соли следующий: На 1 литр воды кладите 2 ст. л. соли с горкой.
4. Отмеренное количество воды поставьте на огонь. Положите расчетное количество соли. Раствор доведите до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите огонь. Рассолу дайте остыть до теплого состояния.
5. Пока рассол остывает подготовьте зелень. Измельчите укроп, петрушку и кинзу ножом.
6. Чеснок очистите и измельчите его ножом.
7. К томатам в кастрюлю положите подготовленную зелень, измельченный чеснок, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и орегано.
8. Налейте теплую воду в кастрюлю с помидорами. Сверху разложите двойной слой марли. На марлю положите тарелку, в качестве небольшого груза. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю в комнате для соления. В среднем томаты просаливаются в комнате за 5-7 дней, в зависимости от размера плодов.
Уже через 2-4 дня можно будет попробовать помидоры.
Покушать картошечку с солеными помидорами — мечта, которая в ваших руках !
Рецепт приготовления без добавления уксуса
Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.
Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.
- 1 килограмм прочных и спелых томатов;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3-4 лавровых листочка;
- 4 дольки чеснока;
- половина чайной ложки горошкового перца;
- зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.
Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.
Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.
В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.
Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.
На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!
Способ холодной засолки помидоров с чесноком
Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.
На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.
Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.
Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.
Хранение засоленных овощей проходит в прохладных помещениях или холодильных камерах при стабильной температуре от -1 до +4 градусов и 90 % влажности. Такие параметры сложно соблюдать в квартирных условиях — при хранении на балконах готовую продукцию лучше съесть до прихода морозной погоды. Лучшее место для хранения закаток — подвал или погреб.
Продукцию нельзя оставлять без присмотра. Через некоторое время на поверхности рассола может сформироваться плесень. Во избежание ее образования салфетку (с горчичным порошком), которой прикрыт продукт, стирают и проглаживают.
Важно! При использовании капроновых крыше максимальные сроки хранения не превышают 8-9 месяцев. В противном случае рассол изменит цвет, станет мутным и покроется плесенью.
Соленые зеленые помидоры в зимнее время являются универсальной закуской, которую можно использовать в роли самостоятельного блюда или дополнения к основному меню. При готовке используются ровные и целые плоды, специи, пряности и разнообразная зелень.
Консервированные помидоры не имеют разного вкуса, как при засолке в ведрах или кастрюлях. Холодный способ готовки позволяет избежать ожогов от горячей жидкости, получить овощи с максимальным количеством полезных компонентов.