121 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные особенности сортов желтых помидоров

Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.

Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.

Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.

Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.

Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.

Состав желтых помидоров

Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:

  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
  • органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
  • заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Витамины и минералы

В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:

  1. В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ. Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
  3. В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
  5. В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
  6. В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.
Читать еще:  Помидоры консервированные с морковью и луком

В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.

Пищевая ценность

Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Польза и вред для организма человека

За счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.

Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.

Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.

Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.

Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:

  • регулируют синтез белка;
  • выводят шлаки и токсины;
  • способствуют похудению;
  • участвуют в выработке синтетических стероидных гормонов;
  • повышают защиту слизистых;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, ногтей;
  • активизируют рост волос;
  • предупреждают заболевания глаз, нарушение зрительных функций;
  • повышают плотность костей;
  • усиливают перистальтику кишечника.

Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.

Читать еще:  Малосольные зеленые помидоры по армянски

С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.

В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.

Отличие от красных помидоров

Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.

Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.

Аллергия? На огурец?

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

Читать еще:  Как приготовить малосольные бурые помидоры

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема?

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий
    отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод
    влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний
    обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера
    находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: