Котлеты из сайры; 4 вкусных варианта
Содержание
Котлеты из сайры — 4 вкусных варианта
Ситуация, когда хозяйке приходится приготовить интересное и вкусное блюдо, а дома, оказывается, лишь базовый набор продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры являются оригинальным блюдом, а рецепт их приготовления прост и требует всегда имеющиеся в доме продукты.
Факт! Благодаря тому, что сайра содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потребление этой морской рыбы стимулирует выработку гормона радости и снижает раздражительность. А включение сайры в постоянный рацион снижает риск депрессивных состояний.
Вкусный рецепт котлет из консервированной сайры с рисом
Котлеты из консервированной сайры – это еще один не менее полезный и вкусный рецепт. Он более питательный за счет добавления риса.
- Сайра консервированная – 1 банка (если нужно, порцию можно удвоить).
- Рис – 150 г.
- Лук, чеснок – 1 головка и 1 зубчик соответственно.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Панировочные сухари для обваливания, укроп, масло подсолнечное для жарки, перец и соль по вкусу.
- Банку с сайрой нужно открыть и переложить рыбу в миску, жидкость при этом сливать не нужно. Необходимо удалить хребты из рыбы. Лучше, если они не будут попадаться в общей массе. Сайру следует тщательно размять вилкой.
- Рис нужно промыть несколько раз и сварить до готовности. Для варки риса воду следует покипятить, потом всыпать в кипяток крупу. После отваривания рис следует выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить. После полного остывания соединить с сайрой.
- Лук и чеснок нужно очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – раздавить прессом. Можно пропустить через мясорубку. Полученную кашицу добавить к рыбе. Туда же разбить яйцо.
- Все компоненты надо перемешать в фарш, внести соль и перец.
- На отдельной тарелке приготовить сухари для обваливания котлет.
- Из приготовленного фарша нужно лепить небольшие аккуратные битки и обваливать в сухарях, слегка придавливая.
- Масло на сковороде сначала нужно разогреть, затем огонь убавить и выкладывать котлеты. Обжариваются они в течение 1-3 минут до получения золотистой корочки, после этого их можно немного потушить.
Подача блюда
Рыбные котлеты из консервы сайры с рисом особенно хороши со свежими или запеченными овощами. Как гарнир можно подать пюре из картофеля или макароны. А вот каш лучше избегать, ведь в таких котлетах уже содержится рис.
Украсьте блюдо веточкой любимой зелени и подайте к нему вкусную подливку. Подойдут соусы на основе майонеза — чесночный, тартар, горчичный, с зеленью или васаби.
Совет: чтобы сырая масса «схватилась», и изделия легче лепились, выдержите ее полчаса в холодильнике.
Такие котлетки — настоящая находка для хозяйки. Если следовать пошаговому рецепту, то готовятся они предельно просто. Такое блюдо не обойдется дорого и не займет много времени, а результат приятно удивит всех.
С рисом
Котлеты из консервы сайры с рисом – вкусное питательное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени и сил. При желании рецепт можно дополнить ингредиентами или пикантным соусом.
- сайра – 300 г;
- рис – 100 г;
- пара головок репчатого лука;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- три зубчика чеснока;
- вода – 200 мл;
- соль – 10 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- молотый перец, пряности – по вкусу;
- смесь для панировки – 100 г;
- рафинированное масло – 30 мл.
- белки: 11,78;
- жиры: 9,08;
- углеводы: 20,57;
- калорийность: 214,76.
Ингредиенты рассчитаны на восемь порций.
Сколько готовят: час.
- Рис промойте, отварите в слегка подсоленной воде. Важно, чтобы зёрна полностью впитали жидкость.
- Когда крупа будет готова, снимите с плиты и поставьте охлаждаться.
- Переложите сайру в миску. Если хребет крупный – удалите, затем разомните кусочки в пюре.
- Лук и чеснок освободите от шелухи, мелко нашинкуйте и добавьте к рыбе.
- Выложите в ёмкость рис, вбейте куриные яйца, всыпайте муку, посолите, поперчите, приправьте специями. Руками тщательно перемешайте фарш.
- Оставьте полуфабрикат на 25 минут.
- Спустя четверть часа сформируйте из фарша котлетки, каждую отпанируйте, и отправьте на сковородку с раскалённым растительным жиром.
- Готовьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Количество дополнительных ингредиентов зависит от консистенции консервов. Чем больше в сайре масла или сока – тем больше потребуется продуктов для придания котлетам нужной формы.
Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем
Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.
- Сайра, консервированная в масле – банка.
- Картошка, уже отварная – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лук – головка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло
- Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.
- Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
- Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
- Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
- Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.
Рыбные котлеты из сайры с картошкой
Это очень вкусное и полезное блюдо, которое смело можно есть как взрослым, так и детям.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 банка консервированной сайры;
- по 2 картофелины и луковицы;
- 2 сырых яйца;
- 7 больших ложек манки;
- 2 больших ложки муки;
- растительное масло для обжарки котлет;соль и специи по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с картошкой, убираем из рыбы кости, а затем разминаем кусочки вилкой.
Очищаем лук и картошку, моем их, а потом натираем на мелкой терке. Также лук можно очень мелко нашинковать.
Смешиваем овощи с консервами, добавляем туда манную крупу, манку, яйца, соль, специи и жидкость из банки с сайрой. Хорошо все перемешиваем, чтобы добиться однородного состояния фарша.
Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем туда рыбный фарш, применяя для этого столовую ложку. Обжариваем котлеты, имеющие форму лепешки, с двух сторон, до приобретения золотистой корочки.
Когда котлетки приобретут красивый цвет, наливаем на сковороду половину стакана горячей воды и тушим блюдо в течение 2 минут. Благодаря этому они будут еще сочнее и мягче. Подавать котлеты можно с любым гарниром или же сами по себе.