Рецепты постных блинов на поминки
На помины готовят обеды, где обязательным атрибутом выступают постные блины. В этом простом рецепте с фото используем дрожжи, благодаря чему блины получатся воздушными, мягкими, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты для опары:
- дрожжи живые – 15 г;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Ингредиенты для основного замеса:
- мука – 200 г;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.
- Для замеса теста на блины подготавливаем глубокую емкость. Крошим туда живые дрожжи и заливаем их теплой водой (около 37 °С). Размешиваем до растворения дрожжей.
- Теперь добавляем просеянную муку, тогда тесто получается более воздушным и нежным.
- Полученную опару тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения сокращается. Миску укрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
- Когда опара хорошо подойдет, на ней появится много воздушных пузырьков, приступим к основному замесу.
- Добавляем к опаре просеянную муку, солим и хорошо перемешиваем.
- Дальше добавляем в тесто подсолнечное масло, снова тщательно вымешиваем.
- Теплую воду вливаем постепенно, не прекращая круговые движения венчиком. У нас должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
- Готовое тесто оставляем отдохнуть примерно на час.
- Когда время подойдет, ставим на плиту сухую сковороду, нагреваем ее. Затем смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, рекомендуется использовать в этих целях силиконовую кисть.
- Половником выливаем в центр сковородки тесто и вращательными движениями равномерно распределяем его по всей жарочной поверхности.
- Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Подмазывать сковороду следует на каждом третьем или четвертом блинчике.