1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта

Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.

Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.

Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.

Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Выбор ягод и подготовка

Перед тем, как высушить клубнику в домашних условиях, сначала нужно ее подготовить. Дегидрация — процесс удаления влаги. Нежелательно сушить влажные, мокрые, переспевшие ягодки. Собираем исключительно в сухую, ясную погоду днем, вечером. Утром дожидаемся схода росы. После дождя, полива желательно подождать пару дней. Напитанный влагой сбор лучше использовать для других целей.

Какую клубнику можно сушить:

  • спелую;
  • плотную;
  • сухую;
  • без повреждений.
Читать еще:  Как готовить варенье из персика

Какую клубнику нельзя сушить:

  • перезрелую;
  • мягкую;
  • мокрую.

Рекомендуем сушить в электросушилке остатки. Последние ягодки суше, жестче, слаще на вкус. Остатки не потребуется нарезать, мельчить, это дополнительная экономия ресурсов. Крупные, отборные экземпляры лучше употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для украшения сладких блюд, выпечки. Ниже расскажем, как правильно высушить клубнику. Только сначала проведем подготовку.

  1. Перебираем. Мятые, битые, мягкие ягодки больше годятся для варенья, десертов, можно замораживать в виде пюре. Сушить в электросушилке будем только плотные экземпляры, которые не текут.
  2. Промываем. Собранную дома в теплице или на участке, застеленном соломой, клубнику можно не промывать. Достаточно обобрать случайный мусор. Грязные, пыльные ягоды аккуратно промываем путем погружения в таз. Под струей не держим. Замачивать нельзя. Иначе придется долго сушить.
  3. Убираем хвостики. Нежелательно это делать до промывания. На этом этапе убираем веточки. Для напитков допускается сушить в электросушилке ягодки вместе с хвостиками, небольшими веточками.
  4. Выкладываем на полотенце, салфетку. Нужно убрать капельки воды. Иначе влажность внутри электросушилки повысится, придется долго сушить.
  5. Нарезаем. Крупную клубнику делим на несколько частей. Мелкие ягоды оставляем целыми либо разрезаем пополам. Для приготовления чая, ягодных чипсов удобно делать пластинки. Только они получатся из плотных, упругих видов.

Сушеные клубничные слайсы

Для приготовления в электросушилке клубничных цукатов ягоды необходимо проварить в сиропе. Смешиваем сахарный песок с водой 1:1, кипятим, погружаем продукт. Даем закипеть, провариваем 5 минут, настаиваем 10 часов. Размешивать, мять нельзя. Иногда кипятят повторно для получения упругой консистенции. Далее сливаем сироп и можно сушить. Жидкость используется для компотов, пропитки бисквитов, прочих десертов. Можно вскипятить, закатать в банку на зиму.

Единственный недостаток такого метода — при кипячении погибает большая часть витаминов. Поэтому чаще в электросушилке заготавливают сырой продукт. Стараемся не перегревать, используем щадящие режимы. Ниже подробно расскажем, как засушить клубнику с помощью электрической сушилки.

Читать еще:  Панкейки рецепт на молоке с содой

Можно сушить сразу вместе с листочками. Они всегда промываются водой. Выбираем целые, неповрежденные листики. По желанию нарезаем. Желательно раскладывать на разные лотки, затем соединять. Способ подойдет и для сушки листьев малины и смородины.

Как подготовить ягоды к сушке

Для сушки клубники на зиму рекомендуется использовать упругие и спелые плоды, на которых нет признаков гнили. Переспелые ягоды лучше не использовать, поскольку в них много влаги. Отбракованные плоды подойдут для приготовления варенья или компота.

Для сушки лучше всего подходят сладкие сорта:

  • Клери;
  • Мармелада;
  • Пегас;
  • Пандора;
  • Максим.

Можно использовать и лесную клубнику.

Ягоды необходимо отправить в сушку в течение 5-6 часов после сбора. Если вы не используете их сразу, они станут водянистыми и непригодными для сушки.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите весь мусор из собранного урожая.
  2. По желанию уберите хвостики. Некоторые пропускают этот этап и сушат клубнику вместе с листьями.
  3. Аккуратно промойте плоды под водой. Старайтесь сохранить целостность ягод. К этому этапу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы плохо выполните очистку, оставшаяся грязь будет в дальнейшем ощущаться во рту.
  4. Просушите ягоды. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте подготовленные плоды на небольшие пластины или дольки. Для этого можно воспользоваться устройством для резки сыра. Если ягоды маленькие, их можно сушить целиком.

На этом этапе можно закончить подготовку, а можно дополнительно провести бланшировку в сиропе. Она необязательна, но опытные хозяйки считают, что эта процедура помогает улучшить вкус. Проводится она просто:

  1. Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром (на 1 кг клубники использовать 600 г сахара).
  2. Поместите их на 12 часов в холодильник.
  3. Приготовьте сироп. Для этого используйте 1 л воды и 400 г сахара.
  4. Выньте клубнику из холодильника и поместите ее в приготовленный кипящий сироп. Варите в течение 10 минут.
  5. Готовые плоды процедите через дуршлаг.
Читать еще:  Как приготовить лимонный джем в домашних условиях

Сушеная клубника, которая предварительно прошла бланшировку, вполне может заменить конфеты, но пользы в ней больше.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

  • Чай.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Выпечка и торты.
  • Фруктовые салаты.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: