Постная окрошка
Постная окрошка
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.
Окрошка: почти классика
Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:
- 1,5 л кваса;
- 450-500 г молодого редиса;
- 400 г огурцов;
- 3-4 картофелины;
- несколько стеблей зелёного лука;
- по пучку петрушки и укропа;
- 150-200 г постного майонеза;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- соль.
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны
Приступаем.
1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.
2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.
3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.
4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.
5. Залейте квасом.
6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.
Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.
Видео: Как приготовить постную окрошку
Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:
Постная окрошка с морковью
Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.
Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.
- Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
- 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
- 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
- 180 – 200 г тофу режем на кубики.
- Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
- Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.
Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!
Шаги приготовления
Чтобы приготовить блюдо в пост, для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты для окрошки.
Картошку понадобится сварить в мундире, затем остудить и почистить. После этого овощи нужно порезать кубиками.
Огурцы тщательно помыть и порезать тонкой соломкой.
Срезать у редиса хвостики, затем овощи помыть и нарезать так же, как и огурцы, соломкой.
Петрушку с укропом необходимо меленько порезать.
Зеленый лук нужно мелко измельчить.
Нарезанные перья лука смешать с измельченной зеленью, добавив в состав соль, перец и горчицу.
Полученную массу нужно тщательно перемешать до однородности.
Все нарезанные ингредиенты необходимо сложить в одну емкость.
Готовый состав следует перемешать, залить квасом, а потом вновь размешать. Отправить блюдо в холодильный отсек примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени постную окрошку можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Также можно посмотреть видео, в котором показывается, как приготовить постную окрошку на домашнем белом квасе. Приятного аппетита!
Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.
Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, — шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.
Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:
- грибы свежие — 200 грамм;
- квас хлебный белый — 0,7 л;
- морковь — 1 шт.;
- хрен столовый — по вкусу.
Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.
Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
- 1 стакан сухого гороха;
- 4 огурца;
- 6-8 редисок;
- 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
- 1 лучок зеленого лука;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 1,5 литра кваса;
- соль, сметана по вкусу