Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.
Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.
Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.
Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.
Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.
Содержание:
Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.
На что обратить внимание
Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.
Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.
Постное тесто — спасение для худеющих и постящихся любителей покушать
Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно — это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 |
Разновидности постного теста
Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:
- мука
- сахар
- растительное масло
Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование — наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.
Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:
- мука
- вода
- соль
- растительное масло (опционально)
Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тесто из картофельного пюре для пирожков | 1 ч | 28 | +44 |
Лепка из соленого теста | 4 ч | 132 | +33 |
Тесто для хлеба на воде | 1 ч 20 мин | 136 | +46 |
Тесто водяное на лепешки | 5 ч | 137 | +11 |
Тесто на картофельном отваре для пирожков | 1 ч 40 мин | 150 | +41 |
Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.
Постное тесто — рецепты
Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» — считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.
Дрожжевое тесто для пирогов
Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.
Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.
Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков
Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.
Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.
Тесто постное для вареников
А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать домашние вареники, например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое постное тесто для вареников.
Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
![]() | Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.