1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.

Как приготовить постные блины?

На постные блины без яиц и молока нужен минимум продуктов: вода, сахар, масло и мука. Тесто можно замешать на обычной воде или отваре из овощей и фруктов, разный вкус придают ржаная, овсяная или гречневая мука. В кухнях мира это угощение готовят по-разному, скандинавы кладут в замес картофель, французы сладкие крепы едят с ягодами, а несладкие – с сыром или ветчиной. Есть еще у парижан вариант фламбе – блинчики сбрызгивают коньяком, поджигают, потом подают с мороженым.

  1. Бледный цвет теста окрасят золотистым оттенком куркума или какао.
  2. Постные блины без яиц и молока получатся вкусными, если перед выпеканием сковороду нужно дважды прокалить с солью на сильном огне, потом смазать жиром и опять раскалить.
  3. Угощение будет пышнее, если класть сухие дрожжи, дать тесту дважды подойти.
  4. Чтобы замес получился без комочков, жидкость вливают в муку.

Рецепт постных блинов на воде

Чтобы постные блины на воде были вкуснее, жидкость разводят овощным или фруктовым соком. Разливать тесто слишком тонко не рекомендуется, иначе блинчики станут ломаться. Слишком жесткие нужно промазать маслом и накрыть стопку крышкой, для пропаривания. Смазывать сковородку удобнее смоченным в масле куском картофелины на вилке.

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  1. Муку просеять, влить, помешивая, воду.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Обжарить постные блины с двух сторон.
Читать еще:  Секреты варки домашнего варенья

Постные блины на дрожжах

Более пышными получаются постные дрожжевые блины, для воздушности рекомендуется класть две части муки высшего сорта и одну – второго. И обязательно просеивать для насыщения кислородом. С сахаром важно не переборщить, иначе блинчики будут разваливаться. Оптимальная пропорция – пара столових ложек на стакан муки.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Муку смешать с сахаром, добавить стакан воды.
  2. Размешать, настоять 15 минут.
  3. В остальной воде развести дрожжи с ложкой сахара.
  4. Выдержать опару, перелить в тесто.
  5. Добавить масло, размешать.
  6. Обжарить блинчики с двух сторон.

Постные блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Оригинальный старинный рецепт- постное тесто для блинов на кулеше, его часто готовили раньше бабушки для любимых внуков. Кулеш – пшенная каша, сваренная на воде, молоке или бульоне, на которой замешивают тесто. Сначала замес делают погуще, по консистенции должно быть нечто среднее между оладьями и пирогами. Потом разводят водой.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Пшено залить кипятком 1 к 2, сварить кулеш.
  2. Манку запарить стаканом кипятка.
  3. Добавить масло, сахар, соль.
  4. Смешать с кулешом, остудить.
  5. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи.
  6. Влить в кашу, размешать.
  7. Убрать в разогретую духовку на полчаса.
  8. Когда объем увеличится в два раза, влить пару стаканов воды.
  9. Всыпать соду, растереть, оставить на 20 минут.
  10. Выпекать постные блины.

Постные овсяные блины — рецепт

Блины по разным рецептам готовят во многих странах, американцы именуют их панкейками, выпекая пышными и толстыми. А вот самыми первыми считают постные овсяные блины, когда-то их готовили, поджаривая овсяный кисель. Но современные повара придумали вариант получше, замешивая тесто на овсяном «молоке», настоянном с хлопьев.

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 л;
  • масло – 100 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 20 г.
  1. На ночь залить овсянку водой.
  2. Процедить, смешать жидкость с маслом, сахаром, содой.
  3. Взбить с мукой и крахмалом.
  4. Выпекать постные овсяные блины до румяной корочки.

Постные блины на минеральной воде

Большинство хозяек выпекают угощение на подсолнечном масле, но можно заменить кукурузным или оливковым. Для разнообразия кладут в тесто начинку, именуемую «припек»: овощи, фрукты, грибы. Можно посыпать сырую сторону прямо при жарке, а потом перевернуть. Если нужны блинчики ажурные, с пузырьками, то стоит приготовить постные блины на минералке, использовать сильногазированную.

  • мука – 500 г;
  • минералка – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Развести в минералке сахар и соль.
  2. Влить в муку, размешать.
  3. Настоять 30 минут.
  4. Добавить пару ложек масла.
  5. Обжарить блинчики с двух сторон.
Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

Марокканские постные блины

Необычные и вкусные получаются постные блины на манке, которые называют марокканскими. Второе название – «Тысяча дырочек», их часто готовят в арабских странах во время рамадана. Главная особенность – подрумянивают только с одной стороны, вторую, пористую, поливают медом, смешанным со сливочным маслом, посыпают кунжутом.

  • манка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку, дрожжи, соль, разрыхлитель.
  2. Залить теплой водой, взбить блендером.
  3. Жарить постные марокканские блины только с одной стороны, под крышкой.

Постные тонкие блины с кипятком — рецепт

Оригинальную технологию освоили японцы, которую можно и позаимствовать. Сначала пекут блин с одной стороны, выкладывают начинку, заливают тестом и подрумянивают уже с двух сторон. А блины постные заварные по китайскому рецепту «Чуньбин» пользуются популярностью не только в Китае. С ними придется повозиться, но результат того стоит.

  • мука – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло оливковое – 30 мл.
  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Влить в муку, быстро перемешать.
  3. Добавить 100 мл холодной воды.
  4. Замесить мягкое тесто, оставить на полчаса.
  5. Скатать колбаски, нарезать кусочки.
  6. Раскатать в тонкую лепешку, смазать центр маслом.
  7. Накрыть второй лепешкой.
  8. Жарить постные тонкие блины с двух сторон, до золотистого цвета.

Постные гречневые блины

Еще один давний рецепт — постные блины из гречневой муки, они по цвету получаются более темные, хороши с несладкой начинкой. Рекомендуется готовить под крышкой, чтобы лучше пропеклись и стали нежнее. А чтобы не пригорали, сковороду прокаливают, а потом уже смазывают жиром. Можно разбавлять пшеничной или ржаной мукой.

  • мука –100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Дрожжи развести в стакане теплой воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать часть муки, взбить.
  4. Убрать в тепло на полчаса.
  5. Добавить остальную муку и воду.
  6. Размешать, оставить на час.
  7. Выпекать до корочки.
Читать еще:  Варенье из мякоти арбуза

Постные блины на рисовом отваре

Очень известное блюдо в Азии — постные рисовые блины, которые готовят на пару из рисовой муки с зеленым луком. Для начинки берут сыр тофу и красную фасоль, сдобренные приправами. Но можно приготовить и более простой вариант, на рисовом отваре. Рис подойдет любой, стакан крупы отваривают в 2 литрах воды. Потом используют для начинки.

  • мука – 2,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • рис – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Рис отварить, отвар слить, остудить.
  2. Добавить муку, соду, сахар.
  3. Влить масло, размешать.
  4. Выпекать с двух сторон.

Постные блины на рассоле

Если в хозяйстве остался рассол от огурцов или помидор, не стоит его выливать. Можно приготовить очень вкусные постные блины для соленой начинки. Отлично подойдут под икру или семгу, рассол придает тесту пикантный, пряный вкус. Подойдет жидкость от любой консервации, главное, чтобы она была прозрачной.

  • мука – 2 ст.;
  • рассол – 1 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. В рассол высыпать соду и муку, размешать.
  2. Взбить, чтобы не было комков.
  3. Настоять полчаса, влить масло.
  4. Жарить блины на раскаленной сковороде.

Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде

Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.

Источник — https://youtu.be/F6GMAdUQac0

Перечень продуктов (9-10 шт.):

  • 250 мл теплой воды
  • 150 г пшеничной муки
  • 250 г очищенных кабачков
  • 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. рафинированного масла

1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.

2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.

3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.

4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.

5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.

Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector