0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки – сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост – она становится незаменимым продуктом.

Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

Постные блюда из картофеля рецепт

Картошка – самый простой продукт, из которого можно приготовить множество блюд, в том числе и постных. Делюсь проверенными постными рецептами из картофеля, которые вполне подойдут и для обычного, не постного стола. Приятного аппетита!

Сытное картофельно-перловое пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой)

3 Обжарить в масле (в непостном варианте в животном жире, гусином или свином сале) несколько луковиц, примерно на это количество картошки, штук 5. До того состояния, которое нравится. Мне не нравиться сухой лук, я оставила луково-масляный сок. И подавать немедленно, выложив пюре и полив луковой подливкой. Перловка и картошка варятся одновременно на соседних конфорках, так что всё горячее.

Картофель, запеченный с розмарином

1 Вскипятить воду, посолить. Картофель вымыть, почистить и варить до полуготовности (зависит от сорта картофеля, но 15-20 минут должно хватить). Слить с картофеля воду, дать немного остыть и нарезать крупными ломтиками.

2 В миске смешать пропущенный через пресс чеснок с солью и растительным маслом. Полить это смесью картофель, перемешать и уложить на противень или в жаропрочную форму.

3 Посыпать листьями розмарина и поставить в прогретую до 200С духовку на 10-15 минут до образования корочки. Подавать горячим как гарнир.

Постный картофельный рулет с овощами

2 Оставила остывать. Тем временем взяла пюре картофельное (вчерашнее), добавила туда 3 ложки крахмала, хорошо вымешала и уложила на пергаментную бумагу ровным слоем. В духовку эту красоту минут на 15 (180 С). Чтоб зарумянилось слегка (ничем не смазывала).

3 На картофельный блин выложила начинку, зеленью ее щедро посыпав. Свернула рулетик.

4 Маслом растительным смазала и еще минут на 10 в духовку.

5 этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ | «Постные вторые блюда».

Постные рулетики с картофелем и грибами

1 Замесить гладкое тесто.

3 Тесто разделить на небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки очень тонко (у меня стол было видно сквозь тесто). Выложить начинку на край.

4 Края подвернуть. Скатать рулетиком и выложить на пергамент (я маслом не смазывала, но можете подстраховаться). Выпекать до золотистого цвета. Вот. Приятного аппетита!

Читать еще:  Постные котлеты из фасоли и моркови

Картофельные оладьи, фаршированные грибами

1 Шампиньоны хорошо вымоем. Картофель очистим от кожуры. Также почистим лук.

2 Картофель, уже очищенный и помытый, натрём на мелкую тёрку и немного отожмем. Посолим и добавим пару ложек муки. С помощью ложки всё очень хорошо перемешаем, сформируем картофельное тесто.

4 Обжарим всё минут десять до уровня полной готовности.

5 Порежем укроп тоже мелко. Добавим его к грибам и луку. Выложим приготовленную начинку в ёмкость.

6 На уже разогретую сковороду, в которой кипит растительное масло, выложим аккуратно ложкой картофельное тесто. Сверху положим грибную начинку.

7 Накроем слоем картофельного теста. Уменьшим нагрев до минимального. Сначала минуты 3-4 жарим оладьи с одной стороны, потом их следует очень аккуратно, чтобы не развалилась начинка, перевернуть на другую сторону. Картофельные оладьи, фаршированные грибами, получаются пышные и ароматные, с очень аппетитной золотистой корочкой. Можно начинать пробовать. Подавать их следует к столу горячими. Приятного аппетита!

Молодой картофель, запеченный с чесноком

1 Молодой, с тонкой кожицей картофель вымыть щеткой под проточной водой. Переложить на салфетку и обсушить.

2 В миске растопить кусочек сливочного масла.

3 Картофелины переложить в миску с растопленным сливочным маслом и хорошенько перемешать, чтобы картофелины со всех сторон были покрыты тонким слоем масла.

5 Зубчик чеснок очистить, раздавить лезвием ножа и мелко порубить. Добавить измельченный чеснок в картофель, перемешать и подавать на стол со свежими овощами как основное блюдо или как гарнир.

Печеный картофель с итальянскими травами

картофель; соль; растительное масло; смесь итальянских трав (душица, базилик, тимьян)

1 Поставить на плиту воду. Как только вода начнет закипать, посолить. Положить в воду целые очищенные картофелины. Прикрыть кастрюлю крышкой. Как только вода снова закипит, варить 10-15 минут, после чего воду слить и оставить картофель остывать в дуршлаге.

2 Теплые картофелины нарезать половинками или четвертинками (в зависимости от размера картофелин), переложить в большую миску.

3 Картофель посолить, щедро посыпать сушеными травами.

4 Противень застелить фольгой, распределить по нему картофель, сверху полить растительным маслом. Поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 15-20 минут. Картошка не только должна пропечься, но и подрумяниться.

Постные чебуреки

1 Муку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Раскатали, разложили.

2 Блюдцем края отрезали, воздух выдавили (ладошкой прихлопали), пальцем придавили.

3 Пожарили под любой «нарез» размер.

Печеный картофель (с луком и куркумой)

1 В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль. Картофель промыть, очистить и опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля). Слить воду, картофелины переложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.

2 Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.

3 Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Читать еще:  Постные пирожки с картошкой и луком

4 Духовку разогреть до 200С. Смазать противень растительным маслом. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).

Теплый картофельный салат

1 Пока варится молодой картофель, готовим заправку. Нам понадобится оливковое масло, белый бальзамический уксус, горчица купного помола, сладковатая и крепкая. В пол-литровый стакан наливаем уксус и оливковое масло в соотношении 1:2 и кладём 2 ст. ложки горчицы.

2 Взбиваем-перемешиваем хорошенько и добавляем по вкусу немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту уксуса.

3 Орегано (душица) и шалфей крошим их в большую салатницу.

4 Туда же крошим 2 луковицы.

5 Пучок шнитт-лука порубим в салатницу, оставляя цветочки для украшения.

6 Кладем горячий вареный картофель в салатницу сразу после сливания воды, деля на части самый крупный. Заливаем заправкой, перемешиваем и даём постоять с полчасика. Украшаем цветочками лука.

7 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Завтрак на траве

Картофель по-деревенски

1 Картофель хорошо вымыть, залить водой и поставить на плиту. Как только вода начнет закипать, добавить соль. Варить примерно 15 минут с момента закипания воды. Пока картофель варится, вымыть зелень, обсушить её на салфетке и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

2 Через 15 минут, слить с картофеля воду, залить холодной водой и сразу же слить её. Так картофелины быстрее остынут. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.

3 Измельченную зелень и чеснок сложить в большую миску, добавить соль и немного размять пестиком (или картофельной толкушкой). Влить растительное масло и размешать.

4 По частям добавить в миску с зеленью картофель, перемешать, чтобы зелень покрывала все стороны картофельной четвертинки.

5 Противень накрыть пекарской бумагой, сверху разложить картофель. Запекать при 200 С до появления золотистой корочки на картофелинах. Картофель по-деревенски можно есть горячим или холодным.

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

1 Перец очищаем от семян, режем на кусочки.

3 Разогреваем в сковородке масло примерно 4-5 ст.л.растительного и 2 ст.л.сливочного, слегка пассеруем подготовленный перец, всыпаем сахар и немного прогреваем.

4 Затем добавляем кубики батата, всё хорошо перемешиваем, сыпем карри, перемешиваем, выливаем остатки лимонного сока, где мариновались клубни, перемешиваем, чуть присаливаем и заливаем кипятком, чтоб только покрывало овощи. Держим под крышкой на небольшом огне до готовности. Тушим минут 15-20. В процессе помешиваем. Крышку снимаем, если жидкости много, слегка выпариваем, но так, чтобы немного сладко-лимонного соуса всё же оставалось.

Батат печеный

1 Клубни батата промыть, очистить от кожуры (как картофель), промыть в холодной воде и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1 см. Сполоснуть ломтики в воде, после чего обсушить. Нагреть сковороду, добавить масло (не более чайной ложки) и слегка обжарить каждый ломтик с обеих сторон.

2 В жаропрочной форме растопить сливочное масло (2 ст.л.), уложить ломтики батата, посыпать их солью, кари и мелко нарезанной зеленью. Накрыть форму фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку запекаться до готовности. Готовые ломтики будут мягкими, как и у печеного картофеля.

3 За несколько минут до окончания запекания, уберите фольгу и запекайте батат открытым. Готовые ломтики уложите на тарелку, полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью. К печеному батату можно подать сметану.

Читать еще:  Филе пангасиуса в постном кляре

Картофель с хунаньской солью

картофель; соль; смесь трав (укроп, мята); красный перец; чёрный перец; лимон (цедра).

2 Отвариваем в кожуре молодой картофель. Воду сливаем и каждую картофелину придавливаем. Но не зло, а очень нежно. Так, чтобы она и примялась, но и не развалилась.

3 Затем эти расплющенные комочки разогреваем в большом количестве сливочного китайского или смеси нашего растительного и сливочного масел. Выкладываем горячий промасленный картофанчик на тарелочку и посыпаем хс. Во-первых… это красиво. Ароматно, просто, сытно, вкусно.

Постные лепешки с сырым картофелем

1 Печется эта роскошь на манер осетинских пирогов. Начинка очень простая. Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Также, очень тонкими полукольцами нарезаем лук. Добавляем столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли без верха, молотый черный перец и хорошо все перемешиваем рукой.

2 Теперь делаем лепешки с помощью чайного блюдца. Тесто делим на 10 частей. Каждый кусочек теста делим ещё на 2 части, одна больше в два раза, другая меньше.

3 Большую часть раскатываем тонко и выкладываем на блюдце, так что бы края теста свисали. На тесто выкладываем начинку (1/10 часть) и разравниваем.

4 Из меньшего кусочка теста раскатываем лепешечку поменьше и накрываем ей начинку.

5 Подгибаем края теста. Затем переворачиваем на стол, делаем несколько проколов вилкой. И ещё немного раскатываем. Жарим на очень слабом огне минут по 4-5 с каждой стороны. Вкусно. Можно довести начинку до полной готовности, но я лично люблю когда картофель чуть-чуть остается хрустким. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты

картофель; растительное масло; соль; панировочные сухари

1 На работе приходится постоянно учитывать, что может кто-то попросить постного. И вот каждое утро я немного заморачиваюсь вопросом – а что я сегодня смогу предложить своим ‘постникам’. Иногда это постный борщ с фасолью. Салатик простой капустный или винегрет. Сегодня к капустному салатику идеально подошли вот такие котлетки. Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2 Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. Затем остужаем немного. Так что бы не обжигало руки и держало форму.

3 Мокрыми руками делим пюре (или, как говорит один из наших клиентов ‘толканую картошку’) на равные части.

4 На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей. И с помощью широкого ножа формируем котлеты.

5 Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом. Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть. К таким котлетам идеально подойдет овощной салатик. Можно сверху выложить колечки жареного лука. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector