2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Содержание

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

  1. Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
  2. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
  3. Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
  4. Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
  5. Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Постные блины с дырочками на минералке без яиц и молока

Из предложенного ниже состава компонентов получится 28 блинчиков. Пекла их на сковородке диаметром 19 см. Неплохой выход из литра воды и 2,5 стаканов муки. И у вас столько же получится. Главное, наливайте в сковородку поменьше теста.

Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его нормальное состояние. Не загущайте его, опасаясь, что не выйдет. А если после прочтения рецепта появятся сомнения, то в конце статьи предлагаю для вас видео-ролик. В нем процесс показан в действии.

Что нужно для приготовления теста:

  • мука – 370 гр
  • минеральная газированная вода – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,25 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • растительное масло для жарки – 1 ст. ложка
  • свежие или замороженные ягоды
  • варенье, мед или сметана

Подготовить компоненты, взвесив и отмерив то, что потребуется. Замес произведем за считанные минуты, поэтому пусть продукты будут под рукой.

1. В миску объемом 2 литра просеять муку. Как правило, ее просеивают для того, чтобы насытить кислородом. А сегодня за эту задачу берется минералка. Но несмотря на это просеем и мы, чтобы в тесто не попало лишнее.

2. Всыпать в муку сахар, соль и соду, то есть подготовленные сыпучие компоненты. Перемешать компоненты ложкой или венчиком.

3. Открыть бутылку минералки. Раньше времени не открывайте, чтобы сохранить газы. Вылить часть воды (примерно стакан) в миску и перемешать содержимое, стараясь увлажнить побольше муки. При взаимодействии с мукой и содой, газированная вода будет пениться.

4. Затем вылить вторую порцию воды и снова перемешать. Собирайте сухой остаток со стенок и со дна, чтобы он там не скапливался.

Сразу всю воду из бутылки не выливайте. Каждый раз перемешивайте, вначале до смешивания сухой муки с жидкостью, а потом до исчезновения комочков.

5. После заливки третьего стакана воды избавиться от комочков. Чтобы этого добиться, как правило ложки не хватает. А вот венчик справляется с задачей лучше и быстрее.

6. Тесто уже гладкое, хотя и густоватое. Но у нас в запасе еще стакан воды. Выливаем остатки в миску и взбалтываем венчиком до однородности.

Читать еще:  Рисовая каша с тыквой на воде постная

7. Влить масло. Перемешать смесь до исчезновения масляных кругов.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо. Но если для этого найдется минут 5-10, то будет только лучше.

Теперь переходим к плите и будем жарить блины.

Как приготовить постные блины на минеральной воде?

Совершенно не стоит останавливать себя в желании полакомиться чем-то сладким, когда нельзя молочных продуктов и яиц – можно приготовить постные блины на минеральной воде. Чтобы блюдо в итоге было безупречным, необходимо знать некоторые тонкости, касающиеся процесса выбора продуктов и готовки:

  • минералка для приготовления блинчиков должна быть сильногазированной;
  • воду берут только столовую, без солей и минералов;
  • минеральную воду постепенно вливают в муку, чтоб тесто получилось со множеством дырочек.

Постные блины на минералке без яиц — рецепт

Чтобы побаловать себя сладостями в пост, отличным вариантом будет испечь блины без яиц и молока на минералке. Такое лакомство и насытит, и подарит радостные моменты за чаепитием, очень уж вкусные они получаются. Блюдо будет сладким, настоящим десертным вариантом, а для полноты вкуса еще можно начинить по собственному усмотрению.

  • минеральная вода – 400 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Смешивают в миске муку с сахаром и солью, постепенно добавляют воду, затем растительное масло.
  2. На разогретую и смазанную маслом сковороду вливают тесто и жарят 1,5 – 2 минуты с одной стороны и 0,5 – 1 минуту с другой.

Тонкие постные блины на минералке – рецепт

Прозрачные и невесомые, кружевные блинчики – лакомясь таким непревзойденным кушаньем, сложно представить, что оно является совершенно постным и диетическим. Эти нежные тонкие блины на минералке универсальны: они содержат минимум сахара, поэтому будут чудесно гармонировать как с десертными, так и с закусочными начинками.

  • мука – 1,5 стакана;
  • минеральная вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают стакан газировки и смешивают, доливают еще стакан воды и замешивают тесто, дают постоять ему 30 минут.
  2. При необходимости доливают оставшуюся воду, растительное масло, старательно размешивают.
  3. Вливают половником в разогретую сковороду тесто и жарят вкусные блины на минеральной воде до готовности.

Толстые блины на минеральной воде

Если же хочется чего-то посытнее, превосходно подойдет вариант приготовить толстые блины на минералке, рецепт такой совсем не сложный, но у него есть один секрет. Нюанс такого приготовления в том, что тесто нужно оставить на полчаса в покое, за это время выделится клейковина, которая и поможет добиться объемности блюда.

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мука – 750 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г.
  1. Сахар размешивают с водой и вводят в нее дрожжи, затем соль. Понемногу вводят просеянную муку, одновременно замешивая тесто.
  2. Вливают масло и дают тесту подойти.
  3. Выкладывают тесто в разогретую и смазанную маслом сковороду и жарят до готовности.

Тонкие блины на минералке с дырочками — рецепт

Невозможно пористые тонкие блины на минеральной воде с дырочками – это райское наслаждение абсолютно доступно и во время поста. Приятная на вкус текстура не уступает изысканному запаху, немедленно зазывающему всех домочадцев на кухню. Такую еду можно начинять сладкими и солеными ингредиентами, в зависимости от личных пожеланий.

  • минералка – 800 мл;
  • мука – 600 г;
  • сахар, масло – по 4 ст. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Смешивают сухие ингредиенты, подливают минералку, одновременно размешивая, доливают растительное масло.
  2. Жарят с двух сторон до румяности.

Постные блины на минералке с дрожжами

Дрожжевые блины на минералке пекут те, кто любит полакомиться более воздушным блюдом, чем обыкновенные. Они, метафорически выражаясь, буквально тают во рту и ошеломляют своей пористой текстурой, которую так приятно кушать кусочек за кусочком. Превосходно сгодятся на роль замечательного семейного завтрака.

  • минералка – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. с горкой;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль.
  1. Сухие ингредиенты смешивают, картошку измельчают в кашицу.
  2. Теплую минералку соединяют с маслом и картофельной кашицей, подсыпают сухие составляющие, смешивают и оставляют на час.
  3. Жарят на масле до золотистости.

Заварные постные блины на минералке

Ажурные воздушные тонкие постные блины на минералке и кипятке – мечта всех лакомок. В этом рецепте помимо газировки, для усиления эффекта используется заварная техника, благодаря которой блины будут полностью из пористой структуры, в мелкую дырочку, тающие во рту. К тому же, блюдо постное и вегетарианское.

  • минеральная вода, кипяток, мука – по 1 стакану;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  1. Муку смешивают с солью, сахаром и минералкой, тщательно размешивают и оставляют на 30 мин.
  2. Вливают стакан крутого кипятка тонкой струйкой и без остановки перемешивают, доливают 2 ст. л. масла.
  3. Жарят на раскаленной сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны.
Читать еще:  Постные блюда из картофеля

Блины из овсяной муки на минералке

Вкуснейшие постные блины на минералке без яиц могут быть еще и крайне полезными, если применить для их готовки овсяную муку! В погоне за идеальной фигурой многие забывают, что существуют сладости, которые не только не отразятся на объемах талии, но и благотворно повлияют на здоровье, и это лакомство – одно из таких!

  • мука овсяная – 600 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • минералка – 750 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Минералку смешивают с сахаром и солят, подсыпают муку и взбивают, после доливают 1,5 ст. л. масла.
  2. Выпекают постные блины на минералке до золотистости.

Блины на рисовой муке и минералке

Данный рецепт постных блинов на минеральной воде газированной прост в исполнении, и приятнейшим образом удивит домочадцев своим непревзойденным вкусом. Используемая здесь рисовая мука подарит готовому яству тонкий непередаваемый аромат. А секрет успеха этого метода заключается в том, что такое тесто требует постоянного перемешивания.

  • минералка – 750 мл;
  • хлопья гречневые – 100 г;
  • рисовая мука – 350 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • масло – 1, 5 ст. л.;
  • соль.
  1. В хлопья вливают минералку, остальные сухие составляющие смешивают между собой и всыпают сюда же, затем 5 минут дают постоять.
  2. Пекут постные вкуснейшие блины на минералке до золотистости на сковородке.

Блины из ржаной муки на минеральной воде

Ржаные блины на минеральной воде просто светятся, настолько они тонкие и невесомые! Помимо своей неоспоримой пользы, блюда из этой муки еще и отличаются загоревшим аппетитным цветом, вызывающим немедленное желание полакомиться ими. Вряд ли они долго продержатся на столе – благодаря удивительно вкусному аромату, они вмиг разлетаются.

  • минералка – 3 стакана;
  • ржаная мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное.
  1. Сухие составляющие соединяют с минералкой, взбивают.
  2. Постное тесто для блинов на минералке вливают в сковородку, обжаривают с двух сторон.

Как приготовить блины на минералке и крахмале?

Успешный рецепт постных блинов на минеральной воде вполне возможен и без яиц, в роли связующего вещества прекрасно может выступить крахмал. Такое нетипичное, но удачно скомбинированное тесто получается плотным и сытным, сослужит в дополнении с ягодным джемом прекрасным десертом к послеобеденному чаю.

  • вода минеральная – 750 мл;
  • мука – 300 г;
  • крахмал, сахар – по 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Воду подслащивают, вливают масло, мешают, затем всыпают крахмал и подсыпают муку, одновременно взбивая.
  2. Вливают порциями на сковородку и жарят постные очаровательные блины на минералке.

Гречневые блины на минеральной воде

Интересный и неординарный способ, по коему можно приготовить блины на минеральной воде без яиц – это из чрезвычайно благотворной гречневой муки. Пища из этого продукта славится своей насыщенностью полезными минералами. Помимо особенного вкуса, они будут шоколадного загоревшего оттенка, радующего глаз. Ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г;
  • минеральная вода – 800 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль.
  1. 200 г муки смешать с полстакана холодной воды, вливают 600 мл горячей минералки, размешивают, добавляют дрожжи и дают взойти 2 часа. Затем подсыпают остальную муку, сахар и соль, еще на полчаса оставляют.
  2. Выпекают на раскаленной сковороде.

Постные блины на минеральной воде с куркумой

Очень нетривиальные вкусные постные блины на минеральной воде изготавливают с добавлением куркумы! Эта специя приносит много пользы благодаря своему составу и немного выраженному согревающему эффекту. Такие блинчики вместе с чашкой чая обязательно добавят теплоты в серый дождливый вечер.

  • вода минеральная – 3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • соль, масло растительное.
  1. Минералку смешивают с маслом, подсыпают муку с солью и приправой.
  2. Жарят постные блины на минералке до румяности в разогретой сковородке на масле.

Постные блины на минералке с бананами

Ароматнейшие веганские блины на минералке с бананом не оставят равнодушными сладкоежек всего мира! Сладчайшие и невесомые, после первого же приготовления они надолго займут место в меню. Чтобы вкус был удивительно нежным, бананы нужно брать спелые и мягкие, а минералку – комнатной температуры.

  • минералка – 400 мл;
  • банан – 4 шт;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус фруктовый – 2 ст. л.;
  • соль, корица.
  1. В просеянную с сахаром, солью и корицей муку вливают минералку и масло, затем взбивают тесто, добавляют гашеную уксусом соду и оставляют на 10 мин.
  2. Банан мнут вилкой и добавляют в тесто, смешивают и выпекают на раскаленной сковородке.
Читать еще:  Постные блюда рецепты на каждый день

Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.

Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.

Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли

С этими блинами прийдется немного повозиться. Но их вкус вас приятно удивит. Они получаются не очень тонкими, поэтому их лучше подавать с какой-нибудь заправкой или джемом. Предлагаю рецепт постного соуса из белой фасоли. Он сытный и полезный, хороший источник белка.

Источник — https://youtu.be/roiPx7DIeiQ

  • 190 г пшеничной муки
  • 40 г стартера 100% влажности
  • 190 мл воды комнатной температуры
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. пряностей по вкусу (молотые семена киноа, чиа, кунжута, льна)
  • 100 мл кипяченой теплой воды
  • 80 г растительного масла
  • 300 г белой отварной фасоли (можно консервированную)
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)

1. С вечера в миске (не металлической) смешайте воду со стартером и мукой. Опару оставьте на ночь для созревания.

2. В подготовленную опару влейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и размешайте. Затем введите просеянную муку. Деревянной лопаткой хорошо размешайте массу до однородности.

3. Миску с тестом накройте крышкой, дайте постоять 1 час. После этого размешайте массу, вновь закройте и оставьте еще на такое же время. Это нужно для того, чтобы развить клейковину. Тогда блины будут пышными, пористыми и мягкими. Перед обжариванием влейте растительное масло, хорошо перемешайте. По желанию добавьте смесь различных пряностей.

4. Сковороду разогрейте, чтобы она была очень горячей. Хорошо смажьте поверхность маслом. Налейте половник теста, разлейте его по диаметру тонким слоем. Как только верх станет матовым и покроется дырочками, переверните его на другую сторону. Пожарьте таким образом все блины.

5. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпьте фасоль. Добавьте соль, горчицу и начните взбивать. Понемногу в смесь вливайте теплую воду. Когда масса станет пастообразной и побелеет, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Через минуту остановите блендер и влейте лимонный сок. Продолжите взбивать еще несколько минут.

Готовый соус подавайте вместе с блинами в отдельной пиале. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба, или заправить салат.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить блины на минералке

Так уж впечатлилась этим рецептом, что решила для вас добавить аналогичное видео. Чтобы вам стало еще нагляднее, как готовить блины на минералке.

А заодно в подтверждение моим словам о том, что они получаются нежные и совсем не жесткие.

Еще это видео понравится тем, кто любит измерять количество ингредиентов в стаканах. Здесь используется именно этот способ.

Буду считать, что идея вам также понравилась, поэтому предлагаю варианты для разнообразия.

  1. Итак, в тесто можно ввести какао – и мы получим шоколадный десерт.
  2. Или ввести ванильный сахарок, чтобы усилить аромат выпечки.
  3. Также, чтобы увеличить питательность блинов во время Великого Поста, нафаршируйте их грибами или тушеными овощами. Изделия тонкие, они отлично свернутся и в «конвертик» и в «мешочек». Но при этом дырочки в изделиях не большие, а частые и мелкие. Поэтому начинка из них не выпадет.

Напомню, что важно дать тесту настояться и заранее прокалить сковороду. Тогда готовка вас точно порадует и не принесет неприятных сюрпризов.

В общем, выражаю благодарность тому человеку, что придумал напечь блинчики, взяв за основу минеральную воду. Мы оценили.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector