1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Вторые блюда (111)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (29)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (3)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (75)
  • Завтрак (61)
  • Здоровый образ жизни (17)
  • Диета (7)
  • Кулинарные советы (43)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (53)
  • Приправы, Соусы,Специи (32)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (75)
  • Великая Пасха (28)
  • Великий пост (30)
  • Видео Рецепт (15)
  • Выпечка (308)
  • Блины,Оладьи (17)
  • Ватрушки,Булочки (26)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Куличи (7)
  • Печенье, Пряники (31)
  • Пироги Сладкие (40)
  • Торт (39)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (14)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (65)
  • Закуски (81)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (31)
  • Орехи (5)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (58)
  • Салаты (70)
  • Тесто (28)

Музыка

  • Все (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (339)

Постоянные читатели

  • Все (577)

Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.

Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.

Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.

Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.

Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.

Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.

Читать еще:  Постные клёцки на воде

Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.

В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.

Рецепты сытных постных запеканок

Картофельная запеканка с кабачками на овощном бульоне

Вкусную запеканку с фаршем приготовить просто. А как сделать из картошки и кабачка потрясающий обед? Легко! Но есть один маленький секрет…

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 850 г кабачков
  • 500 мл овощного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

    Очистите овощи и натрите на крупной терке.

Макаронная запеканка с овощами

Макаронные изделия отлично сочетаются с большинством овощей и грибами. Главное — правильно подобрать соус, который в полной мере раскроет вкус блюда. Например, постный «Бешамель».

Ингредиенты

  • 250 г макаронов
  • 400 г овощной смеси
  • 3 ст. л. муки
  • 700 мл овощного или грибного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности и слейте жидкость.
  2. Для соуса обжарьте муку на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Шепардский пирог

Эта красивая и сытная запеканка родом из Англии. Сегодня предлагаю вам ее легкую версию без мяса. Пирог состоит из нежного картофельного пюре и сочной и питательной начинки из овощей, грибов и чечевицы. Аппетитное блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг картофеля
  • 0,5 головки чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г грибов
  • 200–250 г чечевицы
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 лука-порей
  • 150–200 г замороженных овощей
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 80 мл подсолнечного масла
  • базилик сушеный по вкусу
  • майоран сушеный по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Чтобы карамелизировать чеснок, измельчите его ножом и обжарьте на 0,5 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.

Запеканка из картофеля с сушеными грибами

Такое блюдо придется по вкусу всем любителям драников. А приятный аромат сушеных грибов только добавит запеканке фанатов.

Читать еще:  Вкусное постное печенье для ребенка

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 стак. сушеных грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Очистите картофель, хорошо промойте и залейте холодной водой. Дайте так постоять 20 минут, чтобы убрать часть крахмала.

Тыквенная запеканка с хлебом, бананом и апельсином

А напоследок предлагаю вам полакомиться ароматной запеканкой из тыквенного пюре. Как раз появится возможность использовать зачерствелый хлеб. После пропитки соком он станет намного вкуснее, а пряные специи и фрукты превратят простое блюдо в изысканный десерт.

Ингредиенты

  • 250 г тыквенного пюре
  • 300 г черствого белого хлеба (багет или сладкая булка)
  • 200 г банана
  • цедра 1 апельсина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 г изюма
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Промойте изюм и залейте кипятком. Оставьте его размокать, пока будете заниматься остальными ингредиентами.
  2. Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и варите после закипания 15–18 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву.
  3. Разомните вилкой банан до состояния пюре и смешайте с тыквой. Добавьте сахар, специи, соль, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  4. Смешайте апельсиновый и лимонный сок (можно взять только 150 мл апельсинового), растворите в нём крахмал и соедините с пюре.
  5. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см и добавьте к фруктово-тыквенной массе. Туда же отправьте отжатый изюм и 2–3 ч. л. цедры. Разрыхлитель можно не сыпать, но с ним запеканка будет более воздушной. Перемешайте.
  6. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите. Выпекайте 40–50 минут при температуре 175 градусов. Дайте немного остыть, затем украсьте сахарной пудрой и оставшейся цедрой.

Рецепты постных запеканок хороши тем, что они подходят для вегетарианцев и веганов. Думаю, с такими вкусностями любой пост или диета пройдут легко. А любители мяса всегда могут усовершенствовать запеканку говяжьим фаршем или кусочками курицы. Приятного аппетита!

Запеканка-рулет с кабачками

Это отменное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо готовить такую постную запеканку из картофеля летом, когда кабачки растут на собственной грядке, или продаются домашние на рынке. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма картофеля;
  • большой кабачок;
  • один спелый помидор;
  • одна большая морковка;
  • одна средняя луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка томата;
  • соль и перец.
Читать еще:  Постное меню на каждый день

Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте половину воды и разомните в пюре.

Кабачок почистите — удалите кожуру и семена. Нарежьте кубиками. Лук нужно нарезать мелко, чеснок измельчить в специально предназначенной для этих целей давилке. Морковь мелко нарубите острым ножом или натрите на терке. Обжарьте все прописанное в малом количестве подсолнечного масла в течение 10 минут. Далее нарежьте помидор, отправьте его в сковороду с кабачками, туда же нужно добавить томатную пасту. В конце обжарки добавьте соль и перец.

Теперь обжаренные овощи нужно измельчить при помощи блендера. Если есть желание, то оставьте овощи нарезанными, не мельчите.

Расстелите целлофан (можно разрезать мешочек), выложите на него пюре, поверх — овощную зажарку. Аккуратно скрутите рулет, выложите его на смазанный противень. Запекайте до румяности при 180 градусах.

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:

Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.

Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.

Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.

Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.

Для теста духовку нагреть до 220°С.

С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.

Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.

Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.

Выпекать в течение 12–15 минут.

Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector