4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на непостные дни

Содержание

Поминальные блины: рецепты. Постные блины на поминки, рецепт с фото пошагово

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно — можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния — в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники

Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики

Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.

Как испечь блинырецепты для непостных дней

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место

Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде. 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.

Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.

Мука — 350 г, яйцо, молоко или вода — 580 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожжи — 25 г.

Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Мука — 270 г, молоко — 670 г, 2 яйца, сахар — 20 г, соль — 6 г.

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.

Мука — 350 г, вода — 500 г, сливки — 100 г, дрожжи — 25 г, соль по вкусу.

Блины на скорую руку

Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.

Мука — 500 г, вода — 3 стакана, 2-3 яйца, сахар — столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура — 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой — тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Читать еще:  Постные рецепты блюда в мультиварке

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.

Пошаговый рецепт постных поминальных блинов

В эмалированной кастрюле дрожжи развести со стаканом теплого молока, добавить еще полтора стакана молока. Постепенно размешивая всыпать 2 стакана муки.

Тесто вымесить, чтобы не было комочков, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в тепло.

После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла

Постные блины на соде

Тесто для постных блинов на соде:

— мука пшеничная 200 г.

— мука гречневая 200г.

В муку, постепенно размешивая, вливается вода. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Если лимона нет, можно заменить лимонной кислотой или уксусом. Но тесто все же будет лучше, если соду погасить лимоном.

Как приготовить блины с ягодами на поминки?

— теплая вода 2стакан

— растительное масло (в тесто) 2 ст. лож.

— растительное масло для жарки

— ягоды по вкусу (голубика, черника, вишня без косточек или др.) 0,5 стакана

Чтобы приготовить блины с ягодами на поминки, необходимо ягоды помыть и измельчить в блендере. Дрожжи растереть с сахаром и разбавить теплой водой. Добавить муку, соль, растительное масло, погашенную уксусом, а лучше лимонным соком соду.

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выпекать на смазанной растительным маслом сковороде.

чтобы приготовить тесто для постных блинов на минералке:

— вода минеральная сильно газированная 2,5 стакана

— мука пшеничная 2 стакана

— масло растительное 5 стол. лож.

В кастрюлю наливаем газированную воду, добавляем соль и сахар и размешиваем до растворения. Взбивая миксером на средней скорости ввести просеянную муку. Довести массу до однородности. В течении получаса даем тесту отстоятся. выпекаем на сковороде смазанной растительным маслом.

Какие пекут блины на поминки

Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь. Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Почему блины нельзя есть в обычные дни

Почему первый блин комом?

Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не объясняет.

На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

Почему блин круглый и плоский?

Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.

Как произошло слово «блин»?

Однозначного ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже происходит от «молоть» такого не случилось – не говорим же мы «бельница»! Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). Есть, кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним нецензурным словом.

Первоначально то самое слово обозначало «ложь», «обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то родственные связи с вульгарным словом не исключены.

Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сейчас это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.

Читать еще:  Постный борщ с фасолью и грибами

С каким небесным телом связан блин?

Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

Почему блин такой на вкус?

В смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам» больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить «душу предка». Вот почему блины с икрой являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией.

Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

Потому что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в трубочку мы стали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» — причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый «пироговый» тренд – но и это тоже являлось инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков». Но об этом мы расскажем в другой раз.

Как испечь блины (рецепты для непостных дней)

Блины гречневые

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде.

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

Блины обыкновенные

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.

Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.

Мука — 350 г, яйцо, молоко или вода — 580 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожжи — 25 г.

Блинчики

Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Мука — 270 г, молоко — 670 г, 2 яйца, сахар — 20 г, соль — 6 г.

Блины ржаные

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.

Мука — 350 г, вода — 500 г, сливки — 100 г, дрожжи — 25 г, соль по вкусу.

Блины на скорую руку

Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.

Мука — 500 г, вода — 3 стакана, 2-3 яйца, сахар — столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.

Когда пекут блины на масленицу 2020: традиции по дням недели

У Масленицы – «плавающая» дата. Время, когда провожают зиму и пекут блины, зависит от христианской Светлой Пасхи, а ей предшествует Великий пост. На смену сытным и веселым масленичным дням придет долгое и строгое воздержание в еде. Пост помогает очистить душу и тело.

Блинная неделя

В 2020 году первый день Масленицы пришелся на 24 февраля. Интересно, что окончание семидневного праздника (именно в этот день провожают зиму) нынче совпадет с началом календарной весны – 1 марта.

Главное угощение и символ Масленицы – блины – по традиции пекут каждый день. Но особое внимание уделяют второй половине недели, с четверга по воскресенье. В эти дни и вовсе ни в одном доме не садятся за стол без стопки ароматных, с пылу – с жару, блинов.

В масленичную неделю перед Великим постом уже запрещается есть мясо. Потому-то праздник проводов зимы называют еще Сырной (или Мясопустной) неделей. А вот молочные продукты и яйца пока еще могут входить в меню. Эти продукты – в числе основных ингредиентов блинчиков.

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого кушанья. Кроме классического (на воде) замешивают блинное тесто на молоке, кефире. В старину бабушки добавляли дрожжи – от них блины выпекались пушистые, мягкие. Есть рецепты ажурных, хрустящих блинчиков, а также шоколадных. Подают их со сметаной, медом, маслом, сгущенкой, с красной рыбой, икрой, капустой.

Каждому дню – свой блинчик

Румяный круглый блин похож на Солнце, с которым наши предки связывали надежду на наступление тепла и богатый урожай. Поэтому блинчики на Масленицу имеют ритуальное значение. Это ритуал привлечения солнца и достатка.

Свои традиции и названия – у каждого дня праздничной седьмицы:

  1. В понедельник первый испеченный блин хозяйка выкладывала за окно или отдавала нищим – он почитался как поминальный. Первый блин – на помин: эта традиция сохранилась и сейчас. Этот день (24 февраля 2020 года) носит название Встреча. С Масленицей, конечно. Строят горки, снежные городки, вкапывают столб, поднимаясь по которому, храбрецы пытаются достать с верхушки заветный приз. И первый раз за праздник угощаются блинами.
  2. Вторник (25 февраля 2020 года) – Заигрыш. Считалось, что этот день – для молодых. Юноши присматривают себе невесту. Молодежь водит хороводы, проводятся забавные снежные баталии, много смеха и веселья. В тематике дня – и блинчики: воздушные, хрустящие, легкие.
  3. Среда (26 февраля 2020 года) – Лакомка: зятья шли к тещам на блины. А те старались угодить – угостить сытными блинами, которые подавали с рубленым вареным яйцом, с капустой, соленой рыбой или икрой.
  4. Четверг (27 февраля 2020 года) – Разгуляй. Теперь уж и взрослые, оставив свои дела, веселились от души. Но женщинам отдыхать некогда – на стол подавалось наряду с другими блюдами все то же праздничное угощение.
  5. Пятница (28 февраля 2020 года) – ответный визит, Тещины вечерки. Отправляться в гости к зятю было принято вместе со своими подругами.
  6. Суббота (29 февраля 2020 года) – Золовкины посиделки. В гости к молодым наведывались родственники мужа. Больше всего привечали его сестру, которой обязательно дарили подарок. Молодая хозяйка должна была продемонстрировать свое умение выпечки блинов.
  7. Воскресенье (1 марта 2020 года) – Проводы или Прощеное воскресенье. В последний день праздничной недели провожают зиму – сжигают соломенное чучело — и просят друг у друга прощения.

Что такое Масленица?

Соломенное чучело зимы – тоже древняя традиция. Его торжественно сжигали в последний день праздничной недели и развеивали пепел по полям – таким образом, символизировали новый виток будущего плодородия земли.

Читать еще:  Рецепты постного меню монастырской кухни

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Масленица — самый веселый и вкусный народный праздник, который любят и с нетерпением ждут взрослые и дети

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней — в 2020 году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день — с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название — по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – «встреча»: в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело «Масленицы» из соломы.

Вторник – «заигрыши»: во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы «не обидеть» Масленицу.

Среда – «лакомка»: третий день масленичной недели славится «тещиными блинами». Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – «разгуляй»: в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – «тещин вечер»: в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – «золовкины посиделки»: молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку — сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем, песнями и плясками провожают Масленицу.

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Sputnik Грузия подготовил рецепты по приготовлению вкусных блинов по дням недели, которые порадуют вас и ваших близких на Масленицу.

Классические блины

Вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло и перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Блины на молоке

Для того, чтобы приготовить блины по самому традиционному рецепту, вам понадобятся: 500 мл молока; 200 грамм муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко в миску и хорошо перемешайте. Поставьте на миску сито и потихонечку засыпайте муку. Чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру, постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану, чтобы тесто распределялось легко по сковороде и блины легко выпекались.

Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Складывайте блины стопкой, смазывая их маленьким кусочком сливочного масла.

Также можно приготовить блины на кипятке и молоке, воспользовавшись видеосоветом:

Рецепт блинов на кефире

К блинам, испеченным на кефире, подойдет как сладкая начинка — варенье, ягоды, творог, так и несладкая – рыба, мясо, овощи.

Вам понадобятся: 500 мл кефира (3% жирности), 200 грамм муки, 2 яйца, сахар, сода и соль по половине ч. л., 4 ст. л. растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте кефир и, помешивая, нагрейте смесь слегка на маленьком огне, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Сняв посуду с огня, добавьте в смесь сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Просейте муку и, постепенно добавляя в массу, хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Соду растворите в кипятке (1 ст. л. кипятка на половину ч. л. питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте примерно на час.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Складывая стопочкой блины, не забудьте их смазать кусочком сливочного масла.

Ажурные блины

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту вам понадобятся: 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 50 г растительного масла, ванилин и щепотка соли.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте молоко, соль и растительное, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Затем влейте воду и миксером помешайте до однородной массы.

Раскалите сковородку и рисуете на ней блинным тестом все, что пожелаете. Аккуратно переверните блин с помощью широкой лопаточки и обжарьте с другой стороны.

Приготовить ажурные блины вы сможете и с помощью видеосовета:

Для приготовления мягких и нежных шоколадных блинов вам понадобятся: 500 мл молока, 120 грамм муки, 50 грамм сахара, 15 грамм какао, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и жарьте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дробленными орешками.

Блины, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Ими можно побаловать как детишек, так и любимого зятя.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами идеально подходит для людей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту блины получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте в миску муку, третью часть воды, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В массу вылейте оставшуюся воду, перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Разогрейте сковороду хорошенько, смажьте ее для первого блина маслом и выпекайте с обеих сторон.

Блины «радуга»

Создайте радугу своими руками на Масленицу, приготовив блины по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобиться: 2 стакана муки, 200 мл обезжиренного кефира, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растопленного сливочного масла.

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Отдельно взбейте кефир, яйца, молоко и масло. Обе массы постепенно соедините и хорошенько перемешайте.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector