3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

Содержание

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

Читать еще:  Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Идеальное постное дрожжевое тесто

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Читать еще:  Постные котлеты из чечевицы и картофеля

Постное дрожжевое тесто: 5 рецептов приготовления очень вкусного теста, как пух

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! В Великий пост многие полностью отказываются от вкусняшек, но я могу полностью опровергнуть это утверждение. Домашняя выпечка – отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню, причем вариантов подобного лакомства существует масса. Главное уметь правильно готовить постное дрожжевое тесто, тающее во рту и мягкое, как пух. Оно быстрое и простое, не требует серьезных затрат.

Работать с таким тесто одно удовольствие – оно получается пластичным и не липнет к рукам. Продукты нужны самые простые, а отсутствие яиц и молока абсолютно не ощущается. Вместо молочных продуктов берется вода и растительное масло, а еще можно завести его на картофельном отваре.

Дрожжи можете брать сухие или прессованные, и основное условие – они должны быть свежими. Постные пирожки и другая выпечка на таком тесте получается мягкой, легкой, диетической и долго не черствеет

Основа подходит для жареных на сковороде пирожков, печеных в духовке пирогов и других блюд. Даже пицца получается просто бесподобной, и практически не отличается от покупной. Если уменьшить количество муки, основа подойдёт для оладий, пышных и воздушных. Можно приготовить немного больше теста, заморозить его и потом использовать по мере необходимости. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что постное не значит невкусное!

Рецепт постного теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Основа, приготовленная на сухих дрожжах прекрасно подходит для сладкой или несладкой выпечки. Она получается послушной и гладкой, а при выпекании – мягкой и воздушной. При приготовлении придерживайтесь указанных пропорций, но количество муки может измениться. Все зависит от качества и сорта продукта, поэтому смотрите на консистенцию теста.

Что необходимо:

  • 480-500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Муку просейте, добавьте дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте теплую воду и смешивайте венчиком или ложкой.

2. Добавьте 30 г масла и замесите тесто – если оно получится жидким или слишком мягким, добавьте немного муки. Вместе с тем, постарайтесь на «забить» его, иначе результат будет испорчен.

3. Когда ком станет эластичным, но все еще будет липнуть к рукам, добавьте остальное масло. Нужно делать это так, чтобы оно обволокло все тесто.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Смажьте дно емкости маслом, выложите готовую массу, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Далее обомните его и используйте для выпечки. А если увеличите количество воды в рецепте, получатся пышные оладушки, которые порадуют ваших домашних 🙂

Постное дрожжевое тесто слоеное для булочек

Прекрасная основа на сырых или сухих дрожжах, которую можно использовать для любой выпечки. Можно сделать пирожки с начинкой, но особенно вкусными получаются булочки с посыпкой. Кроме того, из него можно сделать слоеное тесто, которое будет не хуже покупного. Готовится быстро, а результат всегда получается просто идеальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 20 г сырых дрожжей (или 1 ст.л. без горки сухих);
  • 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте на некоторое время, чтобы они подошли. На поверхности должны появиться пузырьки.

2. Муку просейте в емкость, оставив немного для подсыпки. Добавьте соль, перемешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками.

Вымесите, скатайте в комок и оставьте минимум на 1 час в теплом месте. После того, как он увеличится, обомните его и используйте для выпечки.

Как приготовить дрожжевое постное картофельное тесто для пирогов?

Тесто на картофельном отваре – настоящая находка для любой хозяйки. Оно хорошо поднимается, получается очень вкусное, как пух. А выпечка долго не черствеет. Сложно поверить, что для такой вкусняшки необходимо обычное картофельное пюре, разведенное водой 😉

Что входит в состав:

  • 400 мл воды;
  • 1 клубень картофеля;
  • 25 г сырых дрожжей или 1 ст.л. сухих;
  • 600 г муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Картофель очистите, натрите на крупной терке, залейте водить и варите 10 минут, после чего перебейте блендером. Можно просто сварить картошку, перемять ее в пюре и добавить указанное количество воды.

2. Немного остудите отвар, добавьте дрожжи и перемешайте до растворения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и постепенно введите просеянную муку.

Добавьте масло, хорошо замесите все и оставьте на час в теплом месте. Слегка обомните ком и используйте по назначению.

Дрожжевое тесто в хлебопечке на воде

Если у вас есть хлебопечка, приготовление домашней выпечки наверняка не составит труда. Я предлагаю рецепт основы для сладких и несладких блюд, начиная булочками, заканчивая беляшами и пирожками. Небольшой совет – даже если вы будете готовить несладкие блюда, все равно добавьте сахар. Он сбалансирует вкус и сделает выпечку безумно вкусной.

Список продуктов:

  • 300 мл воды;
  • 580 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей (21 г прессованных);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление с фото:

1. В чашу хлебопечки налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. Включите режим теста на 2 минуты, чтобы продукты хорошо смешались.

2. Выключите прибор и оставьте опару на 20-30 минут – на поверхности должна появиться шапка пены.

Добавьте оставшиеся продукты, снова включите необходимый режим и дождитесь окончания работы. Получившийся ком обомните, после чего она будет готова к работе.

Как сделать постное тесто для пиццы с дрожжами саф момент?

«САФ момент» – дрожжи, которые хорошо знает любая хозяйка. Работать с ними очень просто, а подводит продукт крайне редко. Главное – всегда смотреть на сроки годности, иначе дрожжи просто не сработают. Из них можно готовить основу для чего угодно, в том числе для вегетарианской пиццы. Начинка может быть любой – овощи, сыр тофу, грибы и даже фрукты, а простой видео-рецепт смотрите ниже.

Думаю, вы уже поняли, что Пост необязательно должен быть скучным. Из постного дрожжевого теста можно приготовить все, что вы любите, начиная пиццей, заканчивая булочками. Ваши домашние и гости будут просто в восторге от постных и очень вкусных блюд. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и с нетерпением жду вас на страницах моего блога. Приятного аппетита и до свидания!

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное тесто, вопреки своей простоте, является наиболее универсальным и очень распространенным в приготовлении разного рода выпечки: хлеба, пицц, пирогов открытых или закрытых и, конечно же, пирожков жареных и печеных. Оно отлично сочетается с разными видами начинок, в том числе и не являющихся постными. Приготовить его совершенно не сложно, как думают многие, и справится даже неопытная хозяйка. Но очень важно создать благоприятную атмосферу, готовить с удовольствием, добавив щепотку смелости, частичку души, и тогда все получится.

Читать еще:  Постные щи с килькой в мультиварке

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Как готовить:

Набор необходимых ингредиентов для приготовления постного дрожжевого теста очень прост и доступен всем. Чтобы сохранить в период замеса рабочую поверхность в чистоте, его удобнее осуществлять сразу в миске достаточной вместимости с учетом увеличения объема теста вдвое.

Пшеничной муке всегда требуется предварительное просеивание. Такая процедура позволяет обогатить ее кислородом, что благотворно влияет на подъем теста и позволяет избежать комков во время вымешивания.

Воду слегка подогреть. Ее температура должна быть комфортной для «работы» дрожжей. Как правило, не выше 38 градусов (можно чуть прохладней), если производитель не указал иных параметров на упаковке.

Растворить в воде сахарный песок и соль. Распустить в полученном растворе сухие дрожжи. Ждать появления дрожжевой шапочки нет необходимости, если есть уверенность в работоспособности дрожжей.

Сначала всыпать в дрожжевой коктейль половину объема муки. Тщательно вымешать венчиком, вилкой или ложкой.

Введение муки в жидкую составляющую, а не наоборот, позволяет контролировать ее объем, ввиду отличий ее свойств между производителями, регионами проживания и так далее.

Вмешать небольшими порциями оставшуюся муку. Ее может потребоваться меньше или больше, чем указано в ингредиентах, что будет зависеть от влажности, клейковины и других факторов.

Тесто должно получиться достаточно крепкой консистенции, при этом будет все еще липнуть к рукам, но лишь слегка.

Сделать в тесте небольшую ложбинку, надавив рукой, налить в нее 1 ст. л. масла оливкового или любого другого без ярко выраженного запаха. Подворачивая тесто снизу вверх от краев к середине, месить, пока все масло не вмешается в него.

Вновь добавить 1 ст. л. масла и еще раз вымесить. Готовое тесто становится мягче и уже не липнет.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой или закрыть крышкой и оставить для брожения в теплом месте на 1,5–2 часа, до увеличения объема вдвое.

Подошедшее тесто слегка обмять и можно приступать к приготовлению пирожков. В случае изменения планов завернуть его в мешочек и хранить в холодильнике.

Начинку, приготовленную термически, перед формованием пирожков необходимо предварительно полностью охладить. Готовым полуфабрикатам до выпечки дать расстояться 20–30 минут. Заготовки выкладывать на противень, немного отступая друг от друга.

Если готовое тесто при разделке все же липнет, на что могут повлиять свойства муки, то при формовании жареных пирожков нужно слегка смазать рабочую поверхность и ладони растительным маслом, а в случае приготовления печеных — подпылить мукой.

Приятного аппетита! Вкусных вам пирожков!

Лайк и подписка на канал — лучшая благодарность для нас 🙂

Постное тесто для пирожков

Плацинда с капустой

Плацинда — это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие — не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.

Тесто и пироги «К посту»

Обещанный мною рецепт нежнейшего постного дрожжевого теста!

Постные рулеты и булочки

Я варила компот из яблок и алычи. Компот выпили моментально, а вот фрукты никто не хотел есть. Поэтому я решила: не пропадать же добру! Замесила дрожжевое (постное) тесто и испекла вот такие рулеты и булочки. 🙂 Опять же, все остались довольны. Пошагово обьяснила тем, кто еще ни разу не стряпал булочек.

Луковые Улитки

Вкусная, румяная, воздушная и аппетитная постная булочка c грибами и луком, идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая и кофе.

Плацинды молдавские

Очень вкусное блюдо! Делаю его практически каждые выходные. Любят все, без исключения. Когда гости на пороге — самое то!

Постное тесто на рисовом отваре

Пампушки-«чиполлинки». Представляю вам постное тесто на рисовом отваре с добавлением соевого соуса. Изделия из него получаются очень пышными и долго не черствеют. Если приготовить тесто только на пшеничной муке и увеличить количество сахара, получатся булочки и пирожки, не уступающие по вкусу сдобе на сметане и яйцах. А я сегодня предлагаю вам приготовить очень простые и полезные булочки — «чиполлинки» с добавление цельнозерновой муки, которые прекрасно подойдут для завтрака и к первым блюдам. Их можно сделать и с обычным репчатым луком при отсутствии сушеного. Выход 10 булочек по 70 грамм. Да будет Пост вам в радость!

Булочки с гречневыми хлопьями

Предлагаю на ваш суд и обозрение этот рецепт постных булочек. На вид они невзрачные, а вкусом, как обычный хлебушек. Хорошо они идут с икрой из баклажанов. А можно и на ваш вкус!

Пирожки директорские

Этим рецептом поделилась жена директора банка. Тесто классное! Легкое в приготовлении, тоненькое, хрустящее.

Постное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят — «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль — две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового постного теста на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят постные пирожки в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector