0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасолада постный греческий суп

Содержание

Фасолада

Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

Свою любимую фасоладу каждая хозяйки в Греции и на Кипре готовит по-своему. Но техника приготовления у всех одинакова: сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре. В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный. Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.

Ингредиенты

  • белая фасоль – 200 г
  • помидоры – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • вода – 0,5-1 л
  • соль, перец и сахар – по вкусу
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • томатный сок или лечо – 250 мл
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.

Приготовление

Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.

Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.

Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.

В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).

Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.

Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).

Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!

Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Греческий постный суп «Фасолада»

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как может показаться на первый взгляд. Суп немного хлопотный, но потраченные усилия стоят того! На сайте есть четыре рецепта с названимем фасолада. Два из них приготовлены с мясом или мясными продуктами, но фасолада — постный суп. Два других отличаются по составу. Похоже фасолада, как и борщ, у каждой хозяйки своя. Предлагаю вам свой вариант.

Читать еще:  Постные блины на фасолевом отваре

Ингредиенты для «Греческий постный суп «Фасолада»»:

  • Фасоль (обязательно белая) — 400 г
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук-порей (10 см белой части) — 10 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
  • Перец черный — по вкусу
  • Орегано (сушеный) — по вкусу
  • Тимьян (сушеный) — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода (2-2,5 л)
  • Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Греческий постный суп «Фасолада»»:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи.

Порей нарезать колечками (можно заменить на репчатый). Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками.

Порей слегка припустить на оливковом масле.

С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера.

Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

Репчатую луковицу нарезать полуколечками, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут.

Затем положить лук-порей.

Далее томатную смесь.

Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

  • 5
  • 70
  • 1102

Айнтопф «Слепой кур»

  • 84
  • 116
  • 3409

Гречнево-грибная похлебка «Сердечко»

  • 10
  • 68
  • 1482

Суп с фасолью и сельдереем

  • 46
  • 165
  • 4233

Шурпа

  • 3
  • 25
  • 4832

Шпинатно-щавелевый суп с фрикадельками

  • 137
  • 89
  • 2305

Суп «Ленивчик»

  • 68
  • 811
  • 16410

Картофельный суп со свининой

  • 14
  • 65
  • 1182

Суп с курицей и кукурузой

  • 30
  • 638

Попробуйте приготовить вместе

Диетическая рыбная запеканка

  • 64
  • 741
  • 24661

Салат «На праздник»

  • 96
  • 1058
  • 29856

Бургеры классические

  • 51
  • 883
  • 95897

Комментарии и отзывы

21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Kuss #

17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

17 ноября 2019 года красавица киса #

17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Ирушенька #

17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Гали-28 #

16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года GuberNaToR #

16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года GuberNaToR #

16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года GuberNaToR #

16 ноября 2019 года Тамила #

16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп Фасолада греческий

Этот суп — и вкусный, и полезный, и красивый. Суп Фасолада является постным блюдом, однако содержит в себе полезные для организма продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Такой суп подают как в горячем так и в холодном виде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп Фасолада греческий
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Я очень люблю супы в виде густой насыщенной похлебки из бобовых. Предлагаю пополнить ваши кулинарные книги еще одним супом из этого разряда.

Суп Фасолада — достойный представитель традиционной греческой кухни. Суп делается из фасоли и овощей, без содержания мяса. Благодаря богатому содержанию полезных элементов он хорош в период поста и для людей, которые придерживаются здорового питания.

Белую фасоль нужно перебрать, удалить плохие фасолинки, если такие попадаются. Затем промыть и залить водой. Чтобы утром начать приготовление супа, это удобно делать с вечера.

Утром воду, в которой находилась фасоль, сливаем. Заливаем фасоль в кастрюле необходимым по рецепту количеством воды, накрываем крышкой. После закипания делаем огонь тише чтобы не выпаривалась вода. Соль добавлять не нужно, она может сделать фасоль твердой.

Через 30 минут добавляем нарезанную на крупные кусочки морковь.

Болгарский перец нарезаем на произвольные кусочки и следом за морковью отправляем в кастрюлю. Если у вас крупная перчина, возьмите половину.

Читать еще:  Лучшие постные рецепты на каждый день

Приготовим томатную заправку для супа. Лук и сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем на оливковом масле на небольшом огне.

В это время с помидор снимаем кожуру, обдав кипятком. Нарезаем на маленькие кусочки.

Когда лук начинает золотиться, добавляем в сковороду нарезанные помидоры. При помешивании они должны пустить сок и превратиться в кашицу. Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем.

Через 5 минут заправка готова и мы отправляем ее в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем.

Теперь суп можно посолить и приправить любимыми специями. Из специй хорошо использовать сухие ароматные травки и черный молотый перец.

Фасоладу необходимо попробовать. Если не хватает кислоты, нужно добавить немного уксуса, но не больше столовой ложки.

Подают суп Фасолада в горячем либо холодном виде, приправив свежей зеленью. Прекрасный насыщенный вкус добавляет супу свежий хлеб.

Суп Фасолада — вполне сытный обед. Не смотря на отсутствие мяса, очень нравится мужчинам.

Фасолевый суп «Фасолада» — любимое блюдо греческих семей

Если спросить любого путешественника, каким национальным блюдом он охарактеризовал бы разные страны, то все как один скажут: в Италии — это спагетти, во Франции — луковый суп, в Японии — суши, а в Португалии — блюда из трески.

Однако, насчёт Греции мнения разойдутся: одни будут утверждать, что это мусака, хотя, на самом деле её здесь подают в основном туристам.

Другие скажут — баранина на вертеле, но тут её едят в основном по праздникам.

Третьи будут говорить, что это сувлаки. Действительно, они очень популярны в Греции, но по большей части, как местная разновидность фаст‑фуда.

И мало кто догадывается, что по‑настоящему народным семейным блюдом в повседневном меню греков, особенно в дни постов, является фасолада (φασολάδα) — суп из сушёной белой фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов и разных других овощей, а также пряных и острых специй.

Содержание

Немного исторических фактов

Подобные похлёбки и супы также традиционны в рационе многих других стран Восточного Средиземноморья таких как Кипр, Турция, Египет.

Однако, именно в Греции, в 1930-е, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, который мечтал построить Третий Греческий Рейх, основанный на сугубо древнегреческих и византийских идеях и концепциях, фасолада, как ни курьезно это звучит, была торжественно объявлена, чисто национальным греческим блюдом.
И это совсем неслучайно!

Фасолевая похлёбка, наряду с блюдами из таких бобовых, как чечевица, зелёная и сушёная фасоль, была в почёте уже у древних эллинов.

Она считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».

Этот праздник проводился в афинском районе Тисио в 7‑й день четвёртого месяца (с 23 сентября по 22 октября) аттического календаря и был посвящён победе героя Тесея над критским чудовищем Минотавром.

Когда Тесей отправился на Крит сразиться с грозным чудовищем, он по пути посетил священный остров Делос, чтобы принести жертвы и дары в храм Аполлона.
Там он поклялся, что, если победит Минотавра, то каждый год будет приносить жертвы богу Аполлону, а также украшать ветви священного оливкового дерева различными дарами.

Когда герой возвращался на родину, к седьмому дню плавания на корабле закончились все съестные запасы, осталась только горсточка ячменя и сухой фасоли. Один из друзей Тесея приготовил похлебку из этой фасоли и накормил всю команду замечательным супом, который спас их от голода.

Так, фасолада стала у афинян самым почитаемым блюдом.

В наши дни не только в Афинах, но и во многих провинциях, а также на островах проводят праздники фасолевого супа, в которых участвует большинство жителей этой местности.

Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады, которую варят в больших котлах, чтобы можно было накормить похлёбкой всех желающих.

На празднике всегда царит веселье, местные народные коллективы выступают с песнями и танцами. Самый известный такой праздник проводят в местечке Преспа в Северной Греции, где выращивают и собирают большие урожаи фасоли.

Портится погода, ожидаются дожди и грозы — пришло время фасолады!

Классический рецепт традиционного фасолевого супа

Надо сказать, что греческая фасолада готовится из белой фасоли и больше напоминает густую похлёбку или овощное рагу, чем жидкий суп, к которому привыкли россияне.

Компоненты похлёбки:

  • 500 гр. белой крупной сушёной фасоли, предварительно замоченной в большой кастрюле с достаточным количеством воды на 12 часов.
  • 2 моркови, очищенных и мелко нарезанных;
  • томатное пюре из 4‑5 свежих натёртых на тёрке томатов (примерно стакан);
  • 1 крупная луковица, порезанная на мелкие кубики;
  • 1 сладкий болгарский и 1 жгучий перец‑чили, очищенные от семян и нарезанные некрупными дольками;
  • ¼ часть корня сельдерея, измельчённая на тёрке;
  • 3‑4 веточки свежего сельдерея, мелко нарубленного;
  • сок 1 лимона;
  • петрушка, мелко нарезанная;
  • примерно 4‑5 столовых ложек оливкового масла;
  • паприка сладкая;
  • и соль по вкусу.

Как будем готовить

  1. Фасоль, которая была предварительно замочена на 12 часов в проточной воде, хорошо промоем, и опять зальём небольшим количеством холодной воды.
  2. Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и дадим провариться фасоли ещё 5-10 минут.
  3. Затем сольём воду, хорошо промоем и снова зальём бобы холодной водой так, чтобы она прикрывала их примерно на 2 пальца.
  4. Варим фасоль 1,5‑2 часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими на небольшом огне.
  5. Пока варится фасоль, обжариваем в глубокой сковороде с 2‑3 ложками масла: сначала лук, затем добавляем морковь и через несколько минут болгарский перец, томатную пасту, а затем корень сельдерея.
  6. В бульон с бобами добавляем обжаренные овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и пусть суп, на очень слабом огне, варится до тех пор, пока не будет похож на густой соус.
  8. Соль, жгучий перец и оставшееся оливковое масло добавляем в кастрюлю за 5 минут до полной готовности фасолады.
Читать еще:  Постные пирожки с картошкой и грибами

Подаём суп посыпав его зеленью и добавив по вкусу лимонного сока. Прекрасно подойдут к похлёбке маслины и тарамосалат.

Приятного аппетита! Кали орекси!

О фасолевом супе рассказала Екатерина Аоравани

Фасолевый суп «Фасолада» — любимое блюдо греческих семей

Если спросить любого путешественника, каким национальным блюдом он охарактеризовал бы разные страны, то все как один скажут: в Италии — это спагетти, во Франции — луковый суп, в Японии — суши, а в Португалии — блюда из трески.

Однако, насчёт Греции мнения разойдутся: одни будут утверждать, что это мусака, хотя, на самом деле её здесь подают в основном туристам.

Другие скажут — баранина на вертеле, но тут её едят в основном по праздникам.

Третьи будут говорить, что это сувлаки. Действительно, они очень популярны в Греции, но по большей части, как местная разновидность фаст‑фуда.

И мало кто догадывается, что по‑настоящему народным семейным блюдом в повседневном меню греков, особенно в дни постов, является фасолада (φασολάδα) — суп из сушёной белой фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов и разных других овощей, а также пряных и острых специй.

Содержание

Немного исторических фактов

Подобные похлёбки и супы также традиционны в рационе многих других стран Восточного Средиземноморья таких как Кипр, Турция, Египет.

Однако, именно в Греции, в 1930-е, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, который мечтал построить Третий Греческий Рейх, основанный на сугубо древнегреческих и византийских идеях и концепциях, фасолада, как ни курьезно это звучит, была торжественно объявлена, чисто национальным греческим блюдом.
И это совсем неслучайно!

Фасолевая похлёбка, наряду с блюдами из таких бобовых, как чечевица, зелёная и сушёная фасоль, была в почёте уже у древних эллинов.

Она считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».

Этот праздник проводился в афинском районе Тисио в 7‑й день четвёртого месяца (с 23 сентября по 22 октября) аттического календаря и был посвящён победе героя Тесея над критским чудовищем Минотавром.

Когда Тесей отправился на Крит сразиться с грозным чудовищем, он по пути посетил священный остров Делос, чтобы принести жертвы и дары в храм Аполлона.
Там он поклялся, что, если победит Минотавра, то каждый год будет приносить жертвы богу Аполлону, а также украшать ветви священного оливкового дерева различными дарами.

Когда герой возвращался на родину, к седьмому дню плавания на корабле закончились все съестные запасы, осталась только горсточка ячменя и сухой фасоли. Один из друзей Тесея приготовил похлебку из этой фасоли и накормил всю команду замечательным супом, который спас их от голода.

Так, фасолада стала у афинян самым почитаемым блюдом.

В наши дни не только в Афинах, но и во многих провинциях, а также на островах проводят праздники фасолевого супа, в которых участвует большинство жителей этой местности.

Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады, которую варят в больших котлах, чтобы можно было накормить похлёбкой всех желающих.

На празднике всегда царит веселье, местные народные коллективы выступают с песнями и танцами. Самый известный такой праздник проводят в местечке Преспа в Северной Греции, где выращивают и собирают большие урожаи фасоли.

Портится погода, ожидаются дожди и грозы — пришло время фасолады!

Классический рецепт традиционного фасолевого супа

Надо сказать, что греческая фасолада готовится из белой фасоли и больше напоминает густую похлёбку или овощное рагу, чем жидкий суп, к которому привыкли россияне.

Компоненты похлёбки:

  • 500 гр. белой крупной сушёной фасоли, предварительно замоченной в большой кастрюле с достаточным количеством воды на 12 часов.
  • 2 моркови, очищенных и мелко нарезанных;
  • томатное пюре из 4‑5 свежих натёртых на тёрке томатов (примерно стакан);
  • 1 крупная луковица, порезанная на мелкие кубики;
  • 1 сладкий болгарский и 1 жгучий перец‑чили, очищенные от семян и нарезанные некрупными дольками;
  • ¼ часть корня сельдерея, измельчённая на тёрке;
  • 3‑4 веточки свежего сельдерея, мелко нарубленного;
  • сок 1 лимона;
  • петрушка, мелко нарезанная;
  • примерно 4‑5 столовых ложек оливкового масла;
  • паприка сладкая;
  • и соль по вкусу.

Как будем готовить

  1. Фасоль, которая была предварительно замочена на 12 часов в проточной воде, хорошо промоем, и опять зальём небольшим количеством холодной воды.
  2. Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и дадим провариться фасоли ещё 5-10 минут.
  3. Затем сольём воду, хорошо промоем и снова зальём бобы холодной водой так, чтобы она прикрывала их примерно на 2 пальца.
  4. Варим фасоль 1,5‑2 часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими на небольшом огне.
  5. Пока варится фасоль, обжариваем в глубокой сковороде с 2‑3 ложками масла: сначала лук, затем добавляем морковь и через несколько минут болгарский перец, томатную пасту, а затем корень сельдерея.
  6. В бульон с бобами добавляем обжаренные овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и пусть суп, на очень слабом огне, варится до тех пор, пока не будет похож на густой соус.
  8. Соль, жгучий перец и оставшееся оливковое масло добавляем в кастрюлю за 5 минут до полной готовности фасолады.

Подаём суп посыпав его зеленью и добавив по вкусу лимонного сока. Прекрасно подойдут к похлёбке маслины и тарамосалат.

Приятного аппетита! Кали орекси!

О фасолевом супе рассказала Екатерина Аоравани

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector