0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная гречка с грибами и луком

Содержание

Гречка с грибами постная

Рецепт не претендует на революционность. Но так вкусно, что хочется поделиться. Как ни странно, такого рецепта на сайте нет.

Ингредиенты для «Гречка с грибами постная»:

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Вода — 500 г
  • Приправа (паприка, карри, кориандр, чеснок сушеный, томаты, имбирь, перец чeрный, петрушка, мускатный орех)
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (большие луковицы) — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка с грибами постная»:

Гречку промыть. Вскипятить воду (я больше люблю отвары, например, после варки цветной капусты, картошки), посолить, добавить приправы, добавить гречку. Чуть убавить огонь. Как закипит, огонь сделать минимальным.

Пока варится гречка, порезать лук кольцами, обжарить на растительном масле.

Добавить морковку, натёртую на крупной тёрке.

Помыть хорошенько и порезать грибы.

Немножко протушить с луком и морковкой. Добавить немного соли и чёрного перца.

Добавить сваренную гречку, перемешать и минутки две потомить. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486

Гречотто

  • 35
  • 235
  • 21937

Гречневая каша с курицей в горшочке

  • 47
  • 197
  • 50522

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

  • 21
  • 142
  • 6739

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

  • 38
  • 130
  • 6335

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

  • 14
  • 104
  • 1732

Гречневая каша с грибами

  • 2
  • 92
  • 13899

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

  • 21
  • 90
  • 11120

Гречка с грибами

  • 47
  • 83
  • 34155

Гречневая каша с шампиньонами

  • 58
  • 80
  • 27163

Гречневая каша с грибами и луком

  • 26
  • 77
  • 60918

Гречневая каша по-монастырски

  • 12
  • 60
  • 1746

Гречневая каша с мясом и грибами

  • 24
  • 49
  • 2777

Гречневая каша с овощами

  • 48
  • 47
  • 12746

Гречневая каша в горшочке

  • 12
  • 46
  • 9463

Гречка с грибами и ветчиной

  • 15
  • 46
  • 3628

Тушеная гречка с грибами

  • 11
  • 43
  • 4252

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

  • 19
  • 42
  • 2488

Гречка на ужин

  • 14
  • 37
  • 13339

Гречка постная «Восточные мотивы»

  • 26
  • 36
  • 7665

Гречка с грибами и кедровыми орешками

  • 42
  • 34
  • 4605

Порционная гречневая каша

  • 6
  • 32
  • 1297

Гречка «Для героев»

  • 33
  • 26
  • 3807

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 23
  • 1735

«Едрид-Мадрид»-каша гречневая, запеченная с грибами

  • 24
  • 21
  • 2231

Похожие рецепты

Полента (кукурузная каша)

  • 31
  • 476
  • 204696

Рассыпчатый рис и золотистый картофель

  • 38
  • 71
  • 5125

Постный гарнир

  • 8
  • 3
  • 3462

Овсянка с тыквой диетическая

  • 14
  • 114
  • 36697

Гречневая каша с кабачком

  • 90
  • 536
  • 7195

Гречневая каша

  • 20
  • 67
  • 7563

Булгур со свеклой и творогом

  • 21
  • 54
  • 1658

Гречка для гарнира и не только

  • 50
  • 153
  • 3016

Овсяная каша «Помидорка»

  • 37
  • 29
  • 2709

Фотографии «Гречка с грибами постная» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2017 года caramel77 #

9 ноября 2017 года Дорис # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года lina0710 #

11 апреля 2017 года lina0710 #

18 апреля 2017 года Дорис # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Дорис # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Дорис # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Сурик #

28 марта 2016 года Сурик #

29 марта 2016 года Дорис # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года акчуч #

14 апреля 2016 года Сурик #

25 ноября 2011 года terry-68 #

14 мая 2010 года terry-68 #

16 мая 2010 года Дорис # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года terry-68 #

1 декабря 2011 года Дорис # (автор рецепта)

26 марта 2010 года ivolga70 #

27 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

31 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

11 марта 2010 года наташа лучко #

11 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

11 марта 2010 года Lacoste #

11 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

11 марта 2010 года мисс #

11 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

11 марта 2010 года m4richka #

Читать еще:  Постные блины на минеральной воде

11 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года Lzaika45 #

11 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года тамара13 #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года ВИКА-72 #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года ирина66 #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года почемучка #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года почемучка #

10 марта 2010 года УляХ #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

10 марта 2010 года timoxa #

10 марта 2010 года Дорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой

Как приготовить гречку с грибами и луком и морковкой? Недорогой, несложный и абсолютно домашний рецепт. Продукты — самые доступные, готовить — быстро и просто. Но, как и в любом деле, просто — это когда знаешь кое-какие особенности.

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка

Как приготовить вкусную гречку

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
  5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
  6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
  7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
  8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
  9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
  10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

  • Калории: 69.2 ккал.
  • Белки: 2.7 гр.
  • Жиры: 2.5 гр.
  • Углеводы: 9.8 гр.

Читайте также
Восточный плов из гречки
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из гречки. Полезные свойства гречки Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные.

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.

Внесите разнообразие в блюда из гречки при помощи овощей — обжаренных, свежих или консервированных. А к ним еще добавьте разные соусы, и будет просто праздник! К тому же постное блюдо обогатится дополнительными витаминами и микроэлементами.

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

легко

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .

легко

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .

Читать еще:  Вкусное постное печенье для ребенка

легко

легко

средне

Постная еда может быть и вкусной. Эти тефтельки тому подтверждение.

средне

легко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке и поданную со сливочным маслом и .

средне

средне

легко

Очень сытно и вкусно! Котлетки с удовольствием будут подкреплять ваш организм питательными .

Гречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда .

легко

Это блюдо на Востоке — теплый салат из гречневой крупы. Но, что в Китае салат, то на Руси — каша. Да .

Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.

«Я вполне могу на гречневой каше пережить» — А. Чубайс, гендиректор российской .

Предлагаемое блюдо питательно, вкусно и идеально для Великого Поста.

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не .

легко

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! .

легко

Если у вас нет металлических колец, которые так часто используют профессиональные повара, можно .

легко

средне

Любую крупу, кроме самой мелкой (манной, смоленской), необходимо перебрать и промыть. Песок, камешки .

легко

Рецепт Гречка постная с грибами и луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречка постная с грибами и луком

Пищевая ценность и химический состав «Гречка постная с грибами и луком».

Энергетическая ценность Гречка постная с грибами и луком составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКА ПОСТНАЯ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Чем полезен Гречка постная с грибами и луком

  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Самые вкусные рецепты с гречкой: 10 очень простых блюд с фото (11 фото)

Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.

Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

1. Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:

Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

2. Постные котлеты из гречки

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное.
Панировочные сухари или мука.
Специи.
Соль.
Как приготовить:

Отвариваем гречку до готовности.
Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Читать еще:  Постные котлеты из геркулеса

3. Нежная гречка с мясом в горшочке

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Мясо (любое) – 500-600 г.
Грибы (по желанию).
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло сливочное.
Бульон или вода – 2стакана.
Как приготовить:

До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
Заливаем горячим бульоном или водой.
Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

4. Гречка с тушёнкой на сковороде

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Тушёнка – 1 банка.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:

В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

5. Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Грибы – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль.
Специи.
Масло (любое).
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:

Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

6. Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
Грудка куриная – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Специи, зелень.
Бульон или вода.
Как приготовить:

Варим бульон из куриной грудки.
Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Специи.
Соль.
Как приготовить:

Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

8. Сочные тефтели из гречки без мяса

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Грибы – 500 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Мука, панировочные сухари.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:

Из крупы варим вязкую кашу.
Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

9. Гречка со свининой по-купечески

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Мясо (любое) – 500 г.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:

Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

10. Гречка с фаршем и грибами

Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Фарш мясной – 200 г.
Грибы – 200 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:

На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector