1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное тесто для блинов

Содержание

Тонкие постные блины

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постные блины — тонкости и советы
  • Постные тонкие блины — классический рецепт
  • Постные тонкие блинчики на минеральной воде
  • Постные блины на воде и кофе
  • Постные блины на воде и лимоном соке
  • Постные блины на дрожжах — классический рецепт
  • Постные блины на дрожжах и томатном соке
  • Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
  • Постные блины без яиц с куркумой
  • Видео-рецепты

Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.

В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

Как приготовить постные блины — тонкости и советы

Постные тонкие блины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
  • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Растворимый кофе — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Читать еще:  Постные сытные блюда рецепты

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Кипяченая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.



Постные блины

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

Вода теплая — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 пакетик

Масло растительное — 4 ст.л.

мука рисовая — 1 стакан

вода — около 1,5 стаканов

сахар — от 1 ст.л.

ванильный сахар — по вкусу

разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.

соль — 1 щепотка

Для начинки:

арахис — 0,5 стакана

кукуруза сладкая — 0,5 стакана

сахар — по вкусу

Масло — для жарки

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

Вода (теплая) — 0,5 стакана

Рис басмати — 150 г

Вода — 250-270 мл

Масло для жарки — 50 мл

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука пшеничная — 220 г

Кокосовое молоко — 400 мл

Корица/ванильный сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Мука — 1 стакана

Минеральная вода — 2 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Читать еще:  Постный нежный кремовый суп

Мука пшеничная — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

Яблоки — 2 шт. (крупные)

Корица молотая — 3 щепотки

Лимонный сок — 1 ст.л.

Дрожжи свежие — 15 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Вода питьевая — 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая — 1-1,5 стакана

Мука пшеничная — 200 г

Соль поваренная — 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Не скучные постные блины

Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!

Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!

Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет. Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод». Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?

Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.

Ажурные блины на воде

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  1. Мука пшеничная — 1 стакан
  2. Обычная вода — 2 стакана
  3. Сахар — 1 ст.ложка
  4. Соль — щепотка
  5. Сода — ½ ч.ложки
  6. Столовый уксус или сок лимона — 1 не полная ст.ложка
  7. Масло растительное — 2 ст. ложки

Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.

Совет: Все уже знают, что в муке есть клейковина, она то и завязывает всю массу воедино. Так вот, чтобы ей лучше «разойтись», тесту желательно дать настояться «отдохнуть» минут 15.

Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.

Заметка: Чтобы это стали не только постные, но и более низкокалорийные блины, можно убавить закладку сахара. Но будьте готовы к тому, что блины будут бледнее, не пересушивайте их на сковороде, добиваясь румянца.

Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай. Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны. Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.

Пряные блины на рассоле

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Рецепт постных блинчиков с начинкой

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.

Рецепт блинов на минеральной воде

  • 1,5–2 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара

Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

Все тщательно смешайте.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.

Рецепт дрожжевых постных блинов

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 ч. ложки сахара

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

Читать еще:  Постная овощная запеканка с грибами

Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, корицы и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Блины постные — 3 рецепта

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат, и не беда, что в постных блинах нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах.

Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Постные блины с овсяными хлопьями

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.

Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;

мука пшеничная – 170 г;

теплая вода – 500 мл;

сахар – 3 ст. л (по вкусу);

соль – 0,5 ч. л (без горки);

масло растительное – 3 ст. л.

1. Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.

2. Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.

3. Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.

4. Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!

5. Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.

6. Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.

7. Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.

8. С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.

9. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными. На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины.

Блины гречневые постные

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector