0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Голубцы — это символ голубя, который приносит мир и согласие. Поэтому постные голубцы гармонично вписываются в меню на Сочельник и не зря занимают свое почетное место среди 12 сакральных, символических блюд. Кроме того, это блюдо из капусты, символа объединения вокруг одной основы, стабильности и силы, и грибов, символизирующих продолжение рода и плодовитость. Такие голубцы даже легче готовить чем традиционные, ведь, в постном варианте, мне кажется, нужно изменить технологию приготовления, чтобы извлечь из них, без мяса, больше вкуса и аромата и тут на помощь приходит запекания в духовке. Работы меньше, а вкуса больше! Но, чтобы голубцы не были сухими и более интересными вкусом, запекаются они под томатным соусом.

Из количества поданных ингредиентов можно слепить много голубцов. Соуса же в два раза меньше, чем нужно для приготовления всех голубцов сразу. Голубцы и вареники — это те блюда, берясь за приготовление которых, я всегда делаю запасы для замораживания. Поэтому запекала в соусе лишь половину этих постных голубцов. А соус, который очень прост и быстро готовится, лучше приготовить свежим для очередной партии голубцов, если будете их, как и я, замораживать.

При желании, чтобы вкус и аромат голубцов был еще насыщеннее, к начинке, на этапе обжаривания шампиньонов, можно добавить 10-15 граммов растертых в порошок сушеных белых грибов, если не планируете угощать ими детей до 12 лет. (Я принципиально придерживаюсь правила не давания детям до 12 лет лесных грибов).

  • 1 средний кочан капусты
  • 200 грамм длиннозерного риса
  • 600 грамм шампиньонов, не мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
  • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

1) У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.

2) Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1-ну минуту и ​​процедить.

3) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.

4) Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.

5) Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.

6) Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20, пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.

7) Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.

То же сделать с остальными листьями и фаршем.

NB: На этом этапе часть голубцов с грибами можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, в течение ночи в холодильнике. И продолжить приготовления голубцов от пункта №8.

Если хотите готовить сразу же все голубцы, соуса нужно в 2 раза больше. И далее следовать указаниям ниже.

8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.

10) Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.

11) Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду.

Печеные постные голубцы с рисом и грибами можно подавать!

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста. Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся. Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь. А со сметанкой — вообще чудо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Голубцы с грибами и рисом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (13)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 13 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.

Шаг 2:

Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зёрен — 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.

Шаг 3:

Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1–2 мин. до мягкости.

Шаг 4:

При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.

Шаг 5:

По прошествии 10 мин. снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!

Шаг 6:

Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы — небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трём на крупной или средней тёрке морковь.

Шаг 7:

Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.

Шаг 8:

Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1–2 мин. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.

Шаг 9:

В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.

Шаг 10:

Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, — добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

Шаг 11:

У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

Шаг 12:

Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

Шаг 13:

Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст.ложки, а меньше начинки пойдёт в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.

Шаг 14:

В результате останется 3 – 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладём либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоёв выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.

Шаг 15:

Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин. и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.

Шаг 16:

Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1–1 ч. 30 мин. до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельчённой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Читать еще:  Постный стол поминки 40 дней

Постные голубцы с шампиньонами

Начался Великий пост. Предлагаю отведать очень вкусные голубцы с шампиньонами. Вкус насыщенный, благодаря приготовлению в грибном отваре. Такого рецепта на сайте не нашла, рецепты голубцов с грибами прикрепила.

Ингредиенты для «Постные голубцы с шампиньонами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 200 г
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные голубцы с шампиньонами»:

Приготовим необходимые продукты.

Грибы вымыть, нарезать маленькими ломтиками.

Поставить НЕ БОЛЬШУЮ кастрюлю на огонь, налить 50 мл. подсолнечного масла, положить нарезанные грибы, закрыть крышкой и потушить минут 8 (во время отваривания образуется жидкость, её не выливать, она нам еще будет нужна! У меня вышло 200 мл жидкости).

В глубокую сковороду положить нарезанный лук полукольцами

и поджарить на оставшемся (150 мл) подсолнечном масле до золотистого цвета,

после чего в сковороду к луку добавить промытый под проточной водой рис (сырой) и приготовленные грибы (без жидкости! Я вынимала шумовкой).

Все это посолить, поперчить, перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.

Затем в овощную смесь добавить 200 мл. воды, закрыть крышкой и оставить тушиться, пока вода не впитается в рис (мне потребовалось 10 минут). Снять с плиты. Крышку не открываем, пусть начинка упаривается, пока мы будем заниматься капустой.

Капусту отварить в кипящей воде, разобрать на листья.

Срезать грубые «прожилки»,

свернуть голубец конвертиком.

Голубцы уложить в кастрюлю, залить грибным отваром (жидкость от тушения грибов), посолить (если отвара не хватает, чтобы покрыть голубцы, добавить кипяченой воды). С момента закипания готовить 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Голубцы с грибами и соусом из помидоров

  • 29
  • 365
  • 12481

Постные голубцы с шампиньонами

  • 34
  • 140
  • 14755

Голубцы с грибами в томатной подливке

  • 47
  • 124
  • 16711

Голубцы с грибами, овощами и рисом

  • 36
  • 58
  • 14248

Похожие рецепты

Свекольное рагу с рисом

  • 22
  • 22
  • 2440

Картофельные котлеты со щавелевым соусом

  • 46
  • 57
  • 2118

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 69
  • 10882

Мангольд по-быстрому «Селек»

  • 30
  • 78
  • 15441

Кабачки в йогурте с орехами

  • 33
  • 56
  • 2061

Ленивый рататуй

  • 40
  • 161
  • 8383

Картофельные котлеты с пармезаном

  • 26
  • 437
  • 3148

Гарнир «Зелененький»

  • 7
  • 21
  • 724

Картофель «Пикник»

  • 101
  • 469
  • 53755

Попробуйте приготовить вместе

Лобио настоящее

  • 153
  • 1764
  • 99393

Крем из авокадо с красной икрой

  • 65
  • 1097
  • 13287

Клубничное мороженое

  • 80
  • 441
  • 52020

Фотографии «Постные голубцы с шампиньонами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 марта 2017 года блю перл #

11 ноября 2012 года Василий Ткачук #

11 ноября 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

31 марта 2012 года АннаКира #

1 апреля 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

9 марта 2012 года lyubov59 #

9 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

2 марта 2012 года Jyuliya #

2 марта 2012 года лика70 #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года barska #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года irina_vip #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года algambra #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Ирушенька #

1 марта 2012 года Snusmumriha #

1 марта 2012 года ХельгаС #

1 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Мария По #

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года белошвейка #

1 марта 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Голубцы с грибами и рисом (постные)

Ингредиенты

Описание

Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.

У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.

В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.

Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.

Читать еще:  Постные щи из свежей капусты

Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.

Мелко нарубаем лук.

Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.

Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем – эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.

Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.

Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.

Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.

При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.

Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи – перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.

И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени. Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком. Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку. Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол. И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector