1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный вариант с фасолью

Содержание

Постные блюда из фасоли

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Эстрагон сухой — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Свекла большая — 1 шт.

Огурцы бочковые — 3 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Петрушка – 2-3 щепотки

Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку — 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;

Сельдерей — 2 стебля;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль — 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;

Зелень — для подачи.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

Капуста белокочанная молодая — 0,5 вилка

Фасоль консервированная — 300 г

Шампиньоны — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Зелень — 5-6 веточек

Корень петрушки — 1 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Макароны — 200 г

Помидоры черри — 500 г

Чеснок — 2-3 дольки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Фасоль — 1 банка (200 г)

Соль, перец — по вкусу

Фасоль красная — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Шампиньоны — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Вода (овощной бульон) — 1,2 л

Фасоль белая — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Сушеный чеснок — 2 щепотки

Сода — на кончике ножа

Оливковое масло – 3 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.

Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Фасоль белая (или любая другая) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 20 мл

Манная крупа — 100 г

Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.

Зелень петрушки — 4веточки

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Солёные огурцы — 2 шт.

Подсолнечное масло — 40 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Готовая белая фасоль — 1 стакан

Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.

Постные блюда из фасоли: ТОП-4 рецепта

С наступлением Великого поста наш рацион питания меняется. На столе появляются грибочки, капуста, а также блюда из фасоли. Чистый белок без излишков жира — основа диетического питательного и сытного меню. Она особенно незаменима в дни поста. Фасоль бывает красная, белая, стручковая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная, мелкая. Предлагаем подборку ТОП-4 вкусных рецепта постных блюд с фасолью.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.

Суп с фасолью

Процесс приготовления постного супа с фасолью, конечно, длительный. Но при желании ускорить и упростить работу, используйте консервированную фасоль. Пищевая промышленность исправно снабжает полки магазинов такой консервацией из всех видов и сортов фасоли.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа, плюс время на замачивание фасоли

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 ст.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4,5 ст. Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — несколько веточек
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление постного супа с фасолью:

  1. Фасоль переберите, промойте и замочите. Утром слейте воду, залейте фасоль чистой водой и поставьте на плиту.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль.
  3. Варите продукты на умеренном огне до готовности фасоли.
  4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
  5. Продолжайте варить 15 минут, посолите и снимите кастрюлю с огня.
  6. Перед подачей положите в суп мелко нарезанную петрушку с укропом.
Читать еще:  Постные блины и пироги

Маринованная фасоль с луком

Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 180 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление постной маринованной фасоли с луком:

  1. Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
  2. Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
  3. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  5. В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.

Овощной салат с фасолью

Постный овощной салат с фасолью — остренькое и пряное постное блюдо. Это отличный вариант на обед, ужин и перекус! Сытно, вкусно, быстро и без хлопот, т.к. для рецепта используется консервированная фасоль. Поэтому рецепт можно приготовить за минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постного овощного салата с фасолью:

  1. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут и остудите.
  4. Из банки извлеките фасолью и слейте жидкость.
  5. Картофель отварить в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Огурцы также нарежьте, как все продукты.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  8. Соедините продукты в одной емкости, заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, горчицу, соль и перец.

Винегрет с фасолью и опятами

Постный винегрет с фасолью и опятами — блюдо с небольшим количеством компонентов, при этом получается оно сытным, питательным и нашему организму принесет только пользу. А при наличии отваренной фасоли готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Свекла –2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые опята — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для заправки

Приготовление постного винегрета с фасолью и опятами:

  1. Фасоль замочите, слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности. Слейте воду и остудите.
  2. Картофель, свеклу и морковь вымойте и отварите в кожуре до готовности.
  3. Отваренные корнеплоды охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Огурцы и грибы просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний рассол и мелко нарежьте.
  5. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обдайте горячей водой, чтобы убрать горечь. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. Все продукты соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из фасоли.

Салат с фасолью и овощами.

Постные блюда из фасоли

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!

Фасоль, так же, как и остальные крупы, необходимо предварительно замочить. Это лучше сделать с вечера. Фасоль нужно перебрать, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Дольше держать не нужно, фасоль может забродить. В воду можно добавить немного соды, процесс размачивания пойдёт быстрее. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо промыть. Только после такой предварительной подготовки вы можете готовить абсолютно любые постные блюда из фасоли.

Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты:
0,5-литровая банка варёной фасоли (или консервированной),
½ кочана капусты,
1-2 луковицы,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. с горкой сладкой паприки,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, измельчите и обжарьте на половине растительного масла в кастрюле до прозрачности, добавьте нашинкованную капусту и влейте 1 литр горячей воды. Положите в кастрюлю томатную пасту и варите до готовности капусты. Когда капуста сварится, добавьте в кастрюлю фасоль, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки (или до золотистого цвета). Добавьте паприку, перемешайте и чуть обжарьте, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Введите зажарку в суп, перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Хорошо в этом супе будет смотреться красная фасоль.

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
3 картофелины,
70-90 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, растительное масло, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Фасоль замочите и сварите до готовности. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, луковицу измельчите кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Рис тщательно промойте, залейте кипятком на 5-7 минут. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте соль, вскипятите. Влейте столовую ложку растительного масла, положите картофель и рис. Варите в течение 15 минут под крышкой. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь. Готовую зажарку вместе с фасолью добавьте в кастрюлю, попробуйте на соль, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень и варите до готовности.

Вместо риса в этом супе можно использовать пшеничную крупу или булгур.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:
1 стак. варёной фасоли (или консервированной),
3-4 картофелины,
1 луковица,
300-400 г шампиньонов,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы нарежьте кубиками, лук и картофель также нарежьте кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте фасоль, посолите, поперчите, добавьте специи и проварите ещё минуты 2-3. Перед подачей добавьте немного зелени.

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
1 картофелина,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец, специи, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите почти до готовности. Картофель очистите и также отварите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль и картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, пассерованный лук, посолите и поперчите. Из полученной массы сформируйте круглые котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
400 г белой фасоли,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея (по желанию),
соль, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте дольками, выложите в сковороду. Морковь очистите и нарежьте вместе с сельдереем на тонкие кружочки. Сложите все продукты в сковороду и поставьте на медленный огонь. Крышкой не накрывайте. Через 20-25 минут накройте крышкой и томите до полного размягчения фасоли и моркови. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи (лучше всего хмели-сунели) и зелень.

Лобио (грузинское блюдо)

Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
3-4 луковицы,
80-100 г грецкого ореха,
2 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль переберите, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов. Затем воду слейте, а фасоль залейте новой свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности. Тем временем лук измельчите. Зелень мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавите скалкой. На сковороду влейте растительное масло и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3. Фасоль выложите в миску и добавьте к ней обжаренный лук, положите орехи, влейте уксус, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте зелень.

Постный майонез из фасоли

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли,
300 мл растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока (или уксуса столового).

Приготовление:
Фасоль слейте, выложите в банку и измельчите блендером вместе с солью. Измельчайте до абсолютно однородной массы. Добавьте сахар, горчицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте хорошенько. Добавьте лимонный сок и снова взбейте.

В этот соус можно добавлять различные продукты: солёные огурцы, зелень, сладкую горчицу, томатную пасту или острую аджику – каждый раз вкус будет другим.

Салат из фасоли, свёклы и маринованных огурцов

Приготовление:
200 г консервированной фасоли,
1 свёкла,
1 луковица,
2-3 маринованных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Читать еще:  Постные тонкие блинчики на минеральной воде

Приготовление:
Сырую свёклу очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте свёклу и тушите, помешивая, ещё несколько минут. Остудите. Огурцы нарежьте тонкими брусочками, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, измельчённую зелень, остуженную свёклу с луком, заправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.

Постные блюда из фасоли не только насытят в пост, но и вполне могут прижиться и на скоромном столе. Потому что это вкусно и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постный рецепт фасоли

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам

Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.

Постные блюда из фасоли – рецепты

Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.

  1. Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
  2. Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
  3. Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.
Читать еще:  Постные котлеты рецепты фото

Постный салат с фасолью и грибами

Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухарики.
  1. Обжаривают лук и грибы на масле.
  2. После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
  3. Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.

Постный паштет из фасоли – рецепт

Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.

  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
  2. Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
  3. Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.

Как приготовить постные котлеты из фасоли?

Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.

  • фасоль отваренная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное, кукурузная мука;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
  1. Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
  2. Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Постный суп с консервированной фасолью

Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • лавр, специи;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
  3. Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
  4. Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.

  • фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Ставят картофель вариться в воде.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
  3. Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
  4. Перекладывают поджарку к картофелю.
  5. Добавляют капусту, лавр, соль.
  6. Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Постная фасоль в горшочке

Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 6 ст. ложек;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр, овощной бульон;
  • соль, перец, сахар, масло, зелень.
  1. Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
  2. Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
  3. Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
  4. Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.

Постный майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В блендер закладывают фасоль без рассола.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
  3. Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
  4. В конце взбивания вливают лимонный сок.
  5. Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.

Постное лобио из красной фасоли – рецепт

В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.

  • фасоль красная – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 120 г;
  • соль, перец, масло растительное, зерна граната.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
  2. Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
  3. Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
  4. Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
  5. Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.

Постная фасоль в мультиварке

Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.

  • фасоль – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
  2. Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Постный рулет из фасоли

Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.

  • лаваш – 1 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
  2. Добавляют томат, майонез, соль, перец.
  3. Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.

Постный пирог с фасолью

Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.

  • фасоль мелкая – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
  4. Большую часть укладывают в форму.
  5. Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
  6. Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
  7. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector