0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Каша с тыквой с рисом постная

Рецепт: Каша с тыквой — с рисом постная.

Беру тыкву сладких сортов, Обмываю её, отрезаю тонкую часть. Этого мне хватит для сегодняшнего обеда(1 килограмм весом).

Очищаю всю шкурку с тыквы, оставляя только жёлтую мякоть. В этой части тыквы нет семечек. Если у вас есть семечки, то стоит их удалить полностью.

Тыквы без кожуры получилось 800 грамм.

Нарезаю мякоть тыквы кубиками. Чем меньше и тоньше кубики, тем быстрее приготовится данное блюдо.

Порезанную тыкву складываю в кастрюлю с толстым дном и вливаю 2 стакана горячей воды. Ставлю кастрюлю на сильный огонь и накрываю кастрюлю крышкой.
После закипания огонь уменьшаю до среднего и тушу тыкву почти до готовности 10 минут.

Пока тыква тушится я промываю рис в нескольких водах до чистой.

Тыква почти готова, вода немного испарилась.

Сверху на тыкву я высыпаю промытый рис и покрываю кастрюлю крышкой. Не перемешивая, варю минут 25-30 до готовности риса на небольшом огне.

За пять минут до готовности солю кашу и добавляю сахар по своему вкусу. Каша готова.
Я перемешиваю её, каша становится более однородной и выключаю огонь. Но оставляю её под крышкой потомиться на плите ещё некоторое время.

Соки и жидкости впитаются и каша становится гуще.
Постную кашу из тыквы с рисом можно кушать с постным маслом. Так делает мой муж.
Можно добавить мёд или орехи по желанию.

Тыквенная каша получается вкусная, сладкая, сытная. Она имеет свой приятный вкус, цвет и аромат, который нравится многим людям. Да и готовить её не сложно и довольно быстро.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления

Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.

Тыквенная каша с сухофруктами известна в России с незапамятных времен. Раньше в пост готовили пшенную, ячневую и пшеничную каши и сдабривали их тыквой, оставшейся с осени. Рецепт передавался из поколения в поколение, пока – усовершенствованный и измененный – не дошел до нас.

Польза тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
Читать еще:  Постные овощи в горшочках от ольги

Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами

Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • Рис – 250 грамм;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сухофрукты – 1 горсть;
  • Растительное масло.

  • Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
  • Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.

  • Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
  • К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.

    Совет! Количество сахара можно уменьшить, если сорт тыквы, который вы используете, сладкий и сочный. Также пропорции сахара уменьшаются, если увеличивается количество сухофруктов.

    К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.

  • Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
  • Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.

    Совет! Помните, что постная рисовая каша не должна быть жидкой, поэтому не переусердствуйте с водой. Рис же должен полностью свариться и стать мягким.

    После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

    Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами

    Советы по приготовлению

    • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
    • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
    • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
    • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
    • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью. Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
    • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
    • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.
    Читать еще:  Постная выпечка на скорую руку

    Заключение

    Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.

    На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.

    Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.

    Постная каша с тыквой

    Вкуснейшая тыквенная каша на воде с медом! Пробуем. Мне особенно нравится приготовленная тыква в мультиварке, очень нежная, ароматная. Осенью, после сбора урожая, практически в каждом доме есть такой овощ, как тыква. Кто не знает, какие вкусные каши из нее можно готовить. Но я нашла более удивительный кулинарный рецепт приготовления такой еды, как тыква. Специально для вас — постная каша с тыквой.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Постная каша с тыквой
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (4)
    • Пошаговое фото (5)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Нам нужны продукты: Тыква 300гр, пшеничная каша 2 стакана, вода 4 стакана, соль 1 по вкусу, масло подсолнечное 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка.

    Шаг 2:

    перебираем крупу, промываем, заливаем пшеничную кипятком

    Шаг 3:

    тыкву разрезаем на несколько крупных частей, очищаем, режим на кубики

    Шаг 4:

    обжариваем тыкву на сковороде, со всех сторон, с добавлением масла 1-2 ст.л.

    Шаг 5:

    засыпаем промытую крупу, тыкву водой и варим на небольшом огне до готовности, не забываем посолить и добавить мед в конце варки. Даем настояться 30 минут. И готово! Готовится медленно, но просто. На вкус пресноватая, советую подавать с черносливом, курагой или сушками. Сочетание меда и тыквы придают цветочный аромат. Продукты в каше натуральные, полезные, она хороша в пост и для тех, кто следит за диетой. Желаю приятного поста.

    Если готовите кашу с тыквой в мультиварке, тогда выставляйте на режим «молочная каша», а мед положите сразу.

    Когда каша сварится, накройте ее крышкой и дайте потомиться полчаса.

    Тыквенная рисовая каша

    По-настоящему осенняя и очень легкая в приготовлении тыквенная рисовая каша наполнит ваше утро теплом и уютом! Вы можете приготовить постную версию без добавления молока, можете добавить молоко, а можете вообще полностью сварить кашу на молоке. Для её приготовления вам не понадобится никаких особых навыков. Сама я долго искала подобные простой рецепт и на основании всего найденного решила приготовить чуточку по-своему. Всем приятного аппетита!

    Ингредиенты для «Тыквенная рисовая каша»:

    • Рис (Если честно, не знаю точно, сколько брала риса, может чуть меньше половины стакана, на глаз, сколько вам хватит на одну порцию, чтобы наесться 🙂 Варила в маленькой кастрюльке.) — 0.5 стак.
    • Вода (Тоже примерное значение. Заливайте водой с учётом того, что рис будет впитывать воду и развариваться.) — 1 стак.
    • Молоко — 40 мл
    • Тыква — 1 горст.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Тыквенная рисовая каша»:

    Берём тыкву и отрезаем от нее столько, сколько вам понадобится для вашего завтрака. У меня получилось где-то так. Чистим нашу тыкву, нарезаем кубиками.

    Параллельно с этим ставим вариться наш рис. Вы можете полностью сварить его на молоке (я очень люблю кашу на молоке!). Но, к примеру, у меня молока было очень мало, поэтому я до полуготовности варила рис на воде, затем влила остатки молока и варила до готовности. Примечательно, что в пост кашу можно просто сварить на воде. По вкусу добавьте соль и сахар, варите, помешивайте. Когда рис уже почти будет готов, хорошенько разбухнет, но у вас будет оставаться еще достаточно жидкости в кастрюльке, можем смело добавлять тыкву.

    Читать еще:  Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов

    Варите до готовности риса и тыквы, перемешивая всё это дело

    Тыквенная, яркая, неповторимая, вкусная рисовая каша готова! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Ароматная рисовая каша с бананом и корицей

    • 16
    • 150
    • 16008

    Тыквенная каша без использования круп

    • 18
    • 86
    • 18291

    Каша «Ассорти» в микроволновке

    • 37
    • 32
    • 1647

    Перловая каша «Лучшая из лучших»

    • 225
    • 1018
    • 76453

    Шоколадно-банановая каша на завтрак

    • 11
    • 29
    • 1054

    Каша «Из топора»

    • 89
    • 585
    • 51981

    Каша из злаковых хлопьев с гарниром из ревеня

    • 44
    • 16
    • 1201

    Манная каша «Хитрые медвежата»

    • 80
    • 133
    • 3392

    Овсяная каша с тыквой и орехами

    • 35
    • 83
    • 3778

    Фотографии «Тыквенная рисовая каша» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    14 сентября 2019 года ingrida abraityte #

    16 сентября 2019 года melnikovalyuba # (автор рецепта)

    11 сентября 2019 года wise1288 #

    16 сентября 2019 года melnikovalyuba # (автор рецепта)

    9 сентября 2019 года Алиева2012 #

    16 сентября 2019 года melnikovalyuba # (автор рецепта)

    9 сентября 2019 года melnikovalyuba # (автор рецепта)

    9 сентября 2019 года Золотто #

    9 сентября 2019 года melnikovalyuba # (автор рецепта)

    9 сентября 2019 года Алиева2012 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Рисовая каша с тыквой на воде (постная)

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила рисовую кашу с изюмом, с яблоком, ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

    Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

    Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде.

    Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

    Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

    Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

    Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

    Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector