0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные запеканки в духовке

Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Батат – 2 шт.;
  • Растительный спред (или масло) – 40 г;
  • Молоко соевое – 1 стакан;
  • Мука – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.

В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.

Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.

Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.

Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.

Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.

Читать еще:  Лапша домашняя постная рецепт изготовления

Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.

Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.

Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.

В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.

Рецепты сытных постных запеканок

Картофельная запеканка с кабачками на овощном бульоне

Вкусную запеканку с фаршем приготовить просто. А как сделать из картошки и кабачка потрясающий обед? Легко! Но есть один маленький секрет…

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 850 г кабачков
  • 500 мл овощного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

    Очистите овощи и натрите на крупной терке.

Макаронная запеканка с овощами

Макаронные изделия отлично сочетаются с большинством овощей и грибами. Главное — правильно подобрать соус, который в полной мере раскроет вкус блюда. Например, постный «Бешамель».

Ингредиенты

  • 250 г макаронов
  • 400 г овощной смеси
  • 3 ст. л. муки
  • 700 мл овощного или грибного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
Читать еще:  Постный вариант с фасолью

Приготовление

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности и слейте жидкость.
  2. Для соуса обжарьте муку на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Шепардский пирог

Эта красивая и сытная запеканка родом из Англии. Сегодня предлагаю вам ее легкую версию без мяса. Пирог состоит из нежного картофельного пюре и сочной и питательной начинки из овощей, грибов и чечевицы. Аппетитное блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг картофеля
  • 0,5 головки чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г грибов
  • 200–250 г чечевицы
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 лука-порей
  • 150–200 г замороженных овощей
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 80 мл подсолнечного масла
  • базилик сушеный по вкусу
  • майоран сушеный по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Чтобы карамелизировать чеснок, измельчите его ножом и обжарьте на 0,5 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.

Запеканка из картофеля с сушеными грибами

Такое блюдо придется по вкусу всем любителям драников. А приятный аромат сушеных грибов только добавит запеканке фанатов.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 стак. сушеных грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Очистите картофель, хорошо промойте и залейте холодной водой. Дайте так постоять 20 минут, чтобы убрать часть крахмала.

Тыквенная запеканка с хлебом, бананом и апельсином

А напоследок предлагаю вам полакомиться ароматной запеканкой из тыквенного пюре. Как раз появится возможность использовать зачерствелый хлеб. После пропитки соком он станет намного вкуснее, а пряные специи и фрукты превратят простое блюдо в изысканный десерт.

Читать еще:  Постная грибная подлива из замороженных грибов

Ингредиенты

  • 250 г тыквенного пюре
  • 300 г черствого белого хлеба (багет или сладкая булка)
  • 200 г банана
  • цедра 1 апельсина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 г изюма
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Промойте изюм и залейте кипятком. Оставьте его размокать, пока будете заниматься остальными ингредиентами.
  2. Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и варите после закипания 15–18 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву.
  3. Разомните вилкой банан до состояния пюре и смешайте с тыквой. Добавьте сахар, специи, соль, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  4. Смешайте апельсиновый и лимонный сок (можно взять только 150 мл апельсинового), растворите в нём крахмал и соедините с пюре.
  5. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см и добавьте к фруктово-тыквенной массе. Туда же отправьте отжатый изюм и 2–3 ч. л. цедры. Разрыхлитель можно не сыпать, но с ним запеканка будет более воздушной. Перемешайте.
  6. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите. Выпекайте 40–50 минут при температуре 175 градусов. Дайте немного остыть, затем украсьте сахарной пудрой и оставшейся цедрой.

Рецепты постных запеканок хороши тем, что они подходят для вегетарианцев и веганов. Думаю, с такими вкусностями любой пост или диета пройдут легко. А любители мяса всегда могут усовершенствовать запеканку говяжьим фаршем или кусочками курицы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector