1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Содержание

Как приготовить постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго.

Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, если их неправильно хранить.

Несладкое постное тесто

Для приготовления постного дрожжевого теста для несладкой выпечки я использую рецепт Ришара Бертине.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла (лучше оливкового)
  • 320 г воды
  • 15 г дрожжей

Что делать:
Муку смешайте с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и теплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, стараясь не добавлять муку, поскольку лишняя мука сделает готовое изделие плотным и тяжелым. Тесто вскоре насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.

По окончании замеса скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подниматься, примерно на час.

Вариантов использования несладкого постного теста очень много.

Постные улитки. Раскатайте постное тесто в пласт, смажьте оливковым маслом или томатной пастой, посыпьте кедровыми орешками или распределите по тесту вяленые томаты и листочки базилика. Скатайте в рулет и острым ножом разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Выложите получившиеся булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут до золотистой корочки. Еще теплые булочки смажьте оливковым маслом.

Постный хлеб. Разделите постное тесто на две равные части, из каждой сформируйте батон и выложите на противень растаиваться. Когда батоны увеличатся в размерах почти вдвое, сделайте несколько косых надрезов на каждом и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 мин.

Постные булочки с оливками. На последнем этапе замеса теста добавьте в него мелко нарезанные оливки и маслины. После того, как тесто поднимется первый раз, разделите его на небольшие булочки. Выложите булочки на противень, оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся почти вдвое, затем выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15-20 мин.

Сладкое постное тесто

Рецепт сладкого постного дрожжевого теста я взяла у прихожанок Соловецкого подворья в Москве. Для того, чтобы тесто получалось мягким и эластичным, а изделия из него дольше оставались свежими, в тесто добавляется настой хмеля.

Что нужно:

  • 1 ч. л. сухих шишек хмеля
  • 900 г муки
  • ¼ пачки живых дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • ½ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2,5 стакана воды

Что делать:
Сначала приготовим настой хмеля. Для этого зальем хмель 1 стаканом кипятка и дадим настояться 30 минут. Затем процедим и добавим в настой 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовим опару. Разведем дрожжи в ½ стакана теплой воды, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, все хорошо размешаем и оставим подходить на 20-30 минут.

Настой хмеля выливаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан теплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Постепенно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Тесто хорошо вымешиваем. Формируем шар и оставляем подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое.

Из сладкого постного теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. После выпечки еще теплые пирожки смажьте растительным маслом.

Как хранить изделия из постного теста: заверните пирожки в льняное полотенце и уберите в целлофановый пакет. Завязывать пакет не нужно, оставьте его открытым.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Читать еще:  Постные роллы в домашних условиях

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами. См. далее.

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько. См. далее…

Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики. См. далее.

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.

Постное печенье на томатной пасте

Это печенье привлекло моё внимание не только отсутствием жиров животного происхождения, но и своей основой — томатной пастой… Кстати, можно приготовить его и на томатном соке.

Ещё как вариант — сделать это печенье сладким. Для этого всего лишь нужно добавить сахар, вплоть до 1 стакана, ориентируясь на свой вкус. Мне же хотелось получить солёный вариант. Ведь сладкого и так хватает. Итак.

Уровень сложности: простой

Время приготовления: на замес и разделку теста — 30 минут, на выпечку — всего лишь 10 минут!

  • Отправить список:

Для смазки противней:

— 2 ст.л. подсолнечного масла
— 2 ст.л. воды

*Если всё же надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.

В ёмкость для замешивания выложила томатную пасту.

А затем подсолнечное масло.

Всыпала соду и соль, размешала венчиком.

Вымесила тесто интересного розово-коричневатого цвета.

Можно воспользоваться формочками, а я пошла другим путём. Раскатала тесто в пласт.

Ножом для пиццы разрезала его на длинные полоски.

Каждую полоску затем разделила поперёк на несколько частей путём разрезов наискось.

Противни (это количество теста уместилось на двух) смазала смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях.

Выложила печенье на противень, наткнула вилкой.

Отправила в разогретую до 200’C духовку.

Выпекала 10-12 минут.

Конечно, у всех разные духовки, но передерживать печенье не советую. Лучше спустя 10 минут после установки противня вынуть печенье на пробу, а дальше уже решить — нужно дальше печь или нет.

Печенье получается привлекательного яркого цвета! А главное — вкусным! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Пицца – это очень популярное итальянское блюдо, которое сейчас готовится практически в каждой стране. Пицца может быть любой – грибной, мясной, сырной, рыбной, дешевой, дорогой, большой, маленькой, круглой, квадратной, даже в форме ракетки…

Это блюдо традиционно считается итальянским, хотя его история теряется в глубине веков. Лепешки с начинкой (своего рода бутерброды) готовили еще древние греки, подобное блюдо с добавлением трав и специй было в почете у фараонов в Древнем Египте. Само название «пицца» возникло более тысячи лет назад, так называли хлеб или лепешки, которые выпекали в печи итальянцы.

Нужно сказать, что привычный нам вид пицца стала приобретать не так давно, ведь помидоры и сыр моцарелла появились в Италии после открытия Америки, а томаты вообще долго не употреблялись в пищу, так как считались ядовитыми и были лишь комнатными растениями. Сначала пицца была блюдом простолюдинов, и начинка ее готовилась из всего, что было под рукой. Постепенно пицца появилась и на столах богачей, а приготовлением этого блюда стали заниматься лучшие итальянские повара.

На первый взгляд кажется, что самое главное в пицце – это начинка, но это не совсем верно, ведь некачественное, ломкое тесто или тесто со слишком выразительным собственным вкусом никогда бы не дало нам возможности насладиться начинкой пиццы. Именно поэтому особое внимание стоит уделять приготовлению теста для пиццы. По классическому рецепту оно должно быть практически безвкусным, эластичным, чтобы его можно было очень тонко раскатать. Также в тесто нужно обязательно добавить оливковое масло, а настоящие мастера не пользуются скалкой, растягивая и раскатывая тесто руками.

Предлагаю вам оригинальный рецепт – тесто для пиццы на томатной пасте. Это, конечно, отступление от канонов, но какое вкусное!

Чтобы приготовить тесто для пиццы на томатной пасте, вам понадобится:

дрожжи для пиццы – 1 пакетик
мука – 500 г
соль – 0,5 ч.л.
вода – 300 г
паста томатная – 1 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить тесто для пиццы на томатной пасте:

1.Смешиваем муку с солью, просеиваем, можно несколько раз, чтобы тесто получилось нежным и однородным.
2. Заливаем дрожжи теплой водой, добавляем сахар, накрываем и оставляем в покое на 5-10 минут.
3. По истечении этого времени выливаем дрожжи в муку, хорошо перемешиваем, добавляем масло и томатную пасту. Когда тесто станет однородным и мягким, оставляем его на полчаса, предварительно накрыв. После этого можно лепить форму для пиццы.

Читать еще:  Постные суши с овощами и оливками

Тесто получается очень вкусным и имеет приятный розоватый оттенок.

5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.

1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 125 мл воды;
  • 200 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1–2 помидора;
  • несколько перьев зелёного лука или петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.

Поэкспериментируйте с тестом 🥐

2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.
  • 2–3 крупных помидора;
  • ½ пучка базилика + для украшения;
  • ½ баклажана;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный майоран — по вкусу.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.

Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.

Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.

Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.

Добавьте нежный соус 🍴

3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл воды.
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г тофу;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • горсть оливок;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.

Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.

Разнообразьте меню 🌯

4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте

Ингредиенты

  • 90 г сухой красной фасоли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г обычной муки + для посыпки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г вёшенок;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • горсть оливок.

Приготовление

Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.

Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.

Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.

Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.

Попробуйте 🥗

5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 130 г ржаной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 мл воды.
  • ½ баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50–80 г замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 100 г тофу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • щепотка сухой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.
Читать еще:  Как приготовить дома постный майонез

Приготовление

Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.

Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.

Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.

Постное томатное печенье на скорую руку

Давайте приготовим сегодня невероятно вкусное и при этом постное печенье на скорую руку! Такое, которое захочется печь не только постом и не только зимой! Делать его действительно очень просто и быстро. Никаких особых навыков не требуется, а времени уйдёт мало — минут 6-7 на замес теста, столько же — на вырезание заготовок и 12 минут на выпекание. То есть те же 25 минут, что и на не менее вкусные печеньки, рецептом которых я с вами делилась вчера.

При желании постное новогоднее печенье можно сделать тематической формы. У меня это рукавички. Вы же смотрите по своим формочкам, которые у вас в наличии — ёлки, снежинки, снеговики, пряничные человечки, месяц, звезда, Дед Мороз и так далее. Кстати, форму в виде рукавички я не покупала. Изначально это была какая-то безликая ракушка, которую после выпечки невозможно было идентифицировать. Я отдала эту формочку отцу, и он из неё уже согнул мне то, что я хотела)) А можно просто взять в руки маленький нож для чистки овощей и вырезать им заготовки любой конфигурации.

Тесто на это постное печенье на скорую руку, разумеется, не содержит в составе никакой молочки. Выпечка, можно сказать, из топора)) Ингредиенты самые простые — вода, мука, растительное масло, соль, сода и томатная паста. Думаю, последний продукт вызывает у вас наибольший интерес. И правильно! 😉 Ведь именно он насыщает тесто интересным вкусом и придаёт ему, а затем и готовому печенью, красивый насыщенный цвет — такую аппетитную рыжинку! Год назад я уже делилась с вами рецептом томатного печенья, но тогда оно было сдобным, на твороге.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, но в этом случае уже отрегулировать количество добавляемой муки по ситуации. Чтобы с соком цвет теста получился таким же насыщенным, нужно увеличить его количество по сравнению с томат-пастой.

Если после замеса вы не готовы отправлять изделия в духовку сразу — не вопрос, можно убрать тесто в холодильник на несколько часов, вплоть до двух суток. Если же никаких непредвиденных обстоятельств нет, можно печь сразу. Что я и сделала!

Чтобы постное новогоднее печенье выглядело интереснее и праздничнее, нужно его украсить. Я покрыла верх опять же томатной пастой (а можно это сделать, например, постным майонезом), а сверху имитировала рисунок с помощью веточек свежей зелени и пуговки с помощью майонеза, консервированных кукурузы, горошка, маслин. Декорируйте по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • вода фильтрованная — 10 ст.л.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Рецепт постного печенья в домашних условиях с томатной пастой:

В удобную ёмкость влила фильтрованную воду и растительное масло. Воду можно брать и кипячёную, и сырую. Её температура тоже значения не имеет. Ну, разве что с кипятком будет неудобно работать. Масло в этот раз я использовала подсолнечное нерафинированное. Но если вы любите очищенное, берите его.
Выложила сюда же томатную пасту, добавила соль. Тщательно размешала до их равномерного распределения.

Следом просеяла муку, смешанную с содой. У меня ушло в общей сложности 375 граммов. У вас количество может несколько отличаться, ведь клейковина у пшеницы разная. Тесто должно получиться приятным для работы, не прилипающим к рукам. Но утяжелять его, забивая мукой, тоже не стоит.

Выложила замешанный шарик на доску, присыпанную мукой.

Раскатала тесто в толстый сантиметровый пласт (можно варьировать толщину от 0,8 до 1,2 см). Вырезала формочкой рукавички. Обрезки теста собрала, скатала снова в шар и раскатала в пласт, повторяя процедуру.

Выпекала печеньки в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 12 минут. Смотрите по своей духовке, ориентируйтесь на 10-15 минут. Не передерживайте, иначе выпечка после остывания станет жёсткой.
Переложила готовые изделия с противня на решётку. На момент декорирования они должны быть полностью остывшими.

Вот и готово весёлое новогоднее постное печенье на скорую руку! К тому же, вкусное и сытное! Можно им просто перекусить, а можно подать к овощам, салату, вторым и первым блюдам вместо хлеба.

Уверяю вас, что те, кто не держат пост, расхватают такие рукавички ещё быстрее!)) Готовьте для своих близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector