Борщ с грибами
Содержание
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.
Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.
Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.
А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.
Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.
2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.
3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.
4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.
7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.
8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.
9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.
Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это — натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.
Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне — томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.
Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой
Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.
- Свекла – 800-900 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Большая луковица.
- Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
- Крупная морковка.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сахар и соль – по столовой ложке.
- Постное масло, зелень, специи.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:
- Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
- Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
- Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
- Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
- В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
- Варите дополнительно 10 минут.
- Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
- Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.
Постный борщ со свеклой и с грибами
Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки
1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.
3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.
4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.
5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.
6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.
7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.