0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать постный майонез в домашних условиях

Как сделать постный майонез в домашних условиях

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.

Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.

Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1.5 ч. л. соли.

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

  1. Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
  2. Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
  3. В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.
Читать еще:  Рецепты смузи для блендера

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Постный майонез — 5 совершенно разных рецептов, а также майонез на молоке

1. Постный майонез на крахмале

Всем привет! В этом видео я покажу и расскажу вам, как легко можно приготовить совершенно простой, но очень вкусный соус, который хорошо подойдет и к салатам , и ко многим другим вашим любимым блюдам. Готовьте со мной. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:
— вода — 150 мл
— крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой (20 гр)
— сахар — 2/3 ч.л. (7 гр)
— соль — 1/2 ч.л. (5 гр)
— горчица — 1 ч.л. с горкой
— масло растительное — 200 мл (150 мл вводить сразу и 50 мл влить потом по необходимости, если майонез получается слишком густой)
— уксус 9% — 1 — 2 ч.л.

Уважаемые зрители, хочу обратить ваше внимание, что кисель должен быть хорошо остывшим, не теплым, холодным (комнатной температуры), как и растительное масло. И не спешите высоко (более 0,5 см) поднимать блендер от дна емкости при взбивании. Дождитесь, когда начнет образовываться светлая эмульсия, и только после этого аккуратно понемногу поднимайте-опускайте блендер. Все это очень важно для качественного результата.

2. Майонез на молоке
3. Постный майонез на аквафабе

Готовить майонез на яйцах не советуем, можно заболеть сальмонеллезом (модераторы).
А если вместо обычного молока взять соевое, то такой майонез тоже будет постным.

Майонез на молоке:
— молоко — 150 мл
— масло растительное — 300 мл
— лимонный сок — 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст. л.)
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ч. л.
— горчица — 1 ч. л.

Читать еще:  Перец молотый из чего делают

Постный майонез на аквафабе:
— жидкость от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл
— уксус яблочный (можно виноградный) — 1-2 ч. л.
— сахар — 1 ч. л.
— соль — 1 ч. л.
— масло растительное

4. Постный майонез на муке, самый низкокалорийный

Майонез любят если не все, то многие. А как быть вегетарианцам и постящимся? Ведь в обычный майонез добавляются яйца и молоко.
Недавно мы попробовали отличный рецепт постного (веганского) майонеза на муке. Он нам очень понравился, и поэтому мы хотим поделиться рецептом и технологией приготовления.

Ингредиенты:
— мука 6 ст. л.
— вода 1,5 стакана
— растительное масло (без запаха) 100 мл
— горчица 1-1,5 ч. л.
— уксус 6% 3 ст. л.
— соль 1,5 ч. л.
— сахар 1 ст. л.
— чёрный перец молотый на кончике ножа

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, затем всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет.

После этого снимите с огня и охладите: сначала до комнатной температуры, затем ещё немного в холодильнике.

Переложите в литровую банку (можно оставить в кастрюле, но в банке удобнее взбивать), добавьте масло, горчицу, соль, сахар, уксус, черный молотый перец и взбивайте блендером 2-3 минуты.

Если на ваш взгляд майонез получился слишком густой, можно добавить ещё немного масла и снова взбить блендером.

Постный майонез из цельнозерновой муки

Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 80 мл
  • Соль — 10 г
  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Горчица — 50 г

Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:

  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.
Читать еще:  Перец калорийность и полезные свойства

милена70 От себя добавлю — делала несколько раз майонез. Рецепты разные. И всегда, когда в рецепте есть горчица, добавляла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).

Ещё рецепты ЗДЕСЬ

Рубрики:К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты СОУСЫ

Метки: рецепты домашний майонез постный майонез рецепты соусов

Процитировано 66 раз
Понравилось: 20 пользователям

Яблочный майонез без яиц

Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

Состав

  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.
  2. Переложить яблоки в сковородку, добавить соль, сахар лимонный сок или уксус. Тушить на небольшом огне, помешивая, до размягчения. Если яблоки не достаточно сочные, можно в процессе добавить немного воды.
  3. Переложить размягченные яблоки в чашу блендера. Добавить горчицу и взбить в однородную массу.
  4. Налить растительное масло и еще раз взбить до однородности. Яблочный майонез без яиц готов.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector