Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
Содержание
- 1 Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
- 1.1 Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
- 1.2 3. Суп из чечевицы с цветной капустой
- 1.2.1 Чечевичный суп – постный рецепт
- 1.2.2 Постный суп с чечевицей и картофелем – рецепт
- 1.2.3 Постный суп с чечевицей и мангольдом
- 1.2.4 Постный суп-пюре из чечевицы
- 1.2.5 Постный грибной суп с чечевицей
- 1.2.6 Постный суп с чечевицей и тыквой
- 1.2.7 Постный суп из гороха и чечевицы
- 1.2.8 Постный турецкий рецепт супа из чечевицы
- 1.2.9 Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем
- 1.2.10 Постный чечевичный суп в мультиварке
- 1.3 Как приготовить постный суп из чечевицы
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа
- Постный гороховый суп: 4 рецепта вкусного супа
- Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
3. Суп из чечевицы с цветной капустой
Легкий постный суп, для которого не нужен блендер.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.
Приготовление: Нашинкуй лук с морковью и обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь чечевицу, залей водой и провари 15-20 минут на среднем огне. За это время разбери цветную капусту на соцветия и залей кипятком на 5 минут. Добавь ее в чечевичный суп и оставь на плите еще на 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.
Постный чечевичный суп может быть приготовлен из крупы любого сорта, которая благодаря своему уникальному составу станет прекрасной альтернативой мясу.
- Красная чечевица быстро разваривается в супе, имеет приятный бархатистый вкус и превосходно сочетается с любыми овощами, которые для насыщенности вкуса пассеруют с добавлением растительного масла.
- Зеленая чечевица имеет плотную структуру и требует более длительной термической обработки. Понадобится примерно около получаса, чтобы крупа стала мягкой и вкусной.
- Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Чечевичный суп – постный рецепт
Вкусный постный суп из красной чечевицы готовится за считанные минуты без особых трудозатрат. Кроме традиционной моркови состав можно дополнить другими кореньями: сельдереем, пастернаком или петрушкой. По возможности томатную пасту заменяют нарезанными или перетертыми свежими помидорами без кожицы.
- чечевица красная – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молотая паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки;
- томатная паста – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Готовят овощной бульон, отварив в воде луковицу и морковь.
- В кипящий отвар добавляют промытую крупу, спассерованные на масле лук с морковью, томат, паприку, куркуму, соль и перец.
- Варят постный суп из красной чечевицы 10-15 минут, подают со свежей зеленью.
Постный суп с чечевицей и картофелем – рецепт
Еще более питательным и богатым по вкусу получается постный суп из красной чечевицы с картофелем. Из приправ в данном случае – смесь итальянских сухих трав, которую можно заменить отдельными травами на свой вкус, добавив, например, по отдельности орегано, базилик, тимьян, свежую или сушеную кинзу, петрушку.
- чечевица красная – 1 стакан;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Закладывают картофель в воду и отваривают 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют в конце томат, приправы.
- Перекладывают поджарку в суп вместе с промытой крупой, лавром, солью и перцем.
- Варят суп постный из чечевицы с картофелем еще примерно 10 минут, добавив в конце зелень.
Постный суп с чечевицей и мангольдом
Изучая, какой сварить постный суп из чечевицы, рецепты с оригинальным подтекстом подкупают нетрадиционным составом и, как следствие, необычным набором продуктов. Одним из таких вариантов является блюдо, приготовленное с мангольдом: разновидностью свеклы, которая в отличие от традиционного овоща выращивается ради листвы.
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- мангольд – 800 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- соль, перец.
- Чечевицу промывают, заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют нарезанную ботву и листья мангольда, соль, перец, варят блюдо после закипания 10 минут.
- Для заправки смешивают масло с лимонным соком и выдавленным чесноком.
- Подают постный суп из зеленой чечевицы с мангольдом, добавив в тарелку по вкусу заправку.
Постный суп-пюре из чечевицы
Чечевичный суп-пюре, постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением картофеля и традиционного набора овощей, которые для насыщенности вкуса обжариваются на оливковом масле. Для диетической версии овощи можно варить вместе с крупой без предварительной термической обработки и масла.
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, масло, лавр, зелень, сухарики.
- Крупу и нарезанный картофель заливают водой и варят с лавром 10 минут.
- Добавляют обжаренные овощи с помидорами и половиной чеснока, варят до мягкости всех компонентов.
- Убирают лавр, добавляют в кастрюлю оставшийся чеснок, пюрируют массу блендером.
- Подают постный суп-пюре из чечевицы с сухариками и зеленью.
Постный грибной суп с чечевицей
Постный суп с чечевицей и грибами готовят с красной или зеленой крупой, которую предварительно замачивают примерно на 30 минут в кипятке. Для грибной поджарки применяют как доступные круглый год свежие шампиньоны, вешенки, так и при наличии отваренные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сухие.
- чечевица – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, лавр.
- Картофель и крупу ставят вариться с водой.
- Спустя 10 минут добавляют приправы, обжаренные с луком, морковью грибы.
- Закладывают в суп перетертые помидоры, нарезанный сладкий перец.
- Варят постный суп из чечевицы еще 10-15 минут, добавив в конце варки чеснок и зелень.
Постный суп с чечевицей и тыквой
Сварить суп из чечевицы, постный вкусный, сытный и ароматный удастся с добавлением в состав тыквы. Нежная, чуть сладковатая мякоть овоща прекрасно дополнит общую палитру вкуса, идеально подчеркнет все преимущества базового ингредиента и вместе с тем не потеряется в блюде, а напротив сделает его ярче, аппетитнее.
- чечевица – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Спустя 5 минут добавляют тыкву, жарят еще 5 минут.
- Добавляют перетертые помидоры с чесноком, чечевицу и 1-1,5 л воды.
- Приправляют постный суп из чечевицы по вкусу, варят до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.
Постный суп из гороха и чечевицы
Вкусный постный суп из чечевицы – рецепт, который можно результативно исполнить с добавлением гороха. Использовать можно как сухой продукт, так и молодые зеленые горошины, свежие или замороженные. В последнем случае время варки горячего заметно сократится, а вкус станет более легким, нежным и немного сладковатым.
- чечевица зеленая – 250 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи, масло, зелень.
- Горох замачивают в воде как минимум на 12 часов, время от времени воду обновляя.
- Промывают горошины, заливают водой и варят 30 минут.
- Добавляют чечевицу, а спустя 15 минут, обжаренный лук с морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, варят до готовности всех компонентов.
- В конце варки добавляют чеснок, а при подаче супа свежую зелень.
Постный турецкий рецепт супа из чечевицы
Постный турецкий суп с чечевицей, сваренный с булгуром, не оставит никого равнодушным и станет завсегдатаем домашнего меню. Домочадцев покорит отменный вкус горячего, а хозяек его незатейливая, простая и доступная техника приготовления с минимальным набором необходимых ингредиентов.
- чечевица – 200 г;
- булгур – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок;
- масло растительное – 100 мл;
- мята, тимьян, тмин, перец чили;
- соль, специи.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют чечевицу и булгур, жарят 5 минут.
- Добавляют пасту, чеснок, а спустя минуту воду.
- Варят суп до готовности крупы, добавив в процессе по вкусу соль, перец, сухие травы, специи.
- Пробивают массу блендером, подают суп с лимонным соком, добавив его в тарелку по вкусу.
Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем
Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный суп из чечевицы с сельдереем. Подойдут и почищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Овощ следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус можно не добавлять.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, масло, зелень.
- Картофель и чечевицу заливают водой и ставят вариться на умеренный огонь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавляют сельдерей, а еще через 4 минуты пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
- Перекладывают содержимое сковороды в суп, добавляют приправы.
- Варят горячее еще 10 минут, подают с зеленью.
Постный чечевичный суп в мультиварке
Ароматным и наваристым будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Варить горячее можно с добавлением картофеля и без, используя зеленую чечевицу или красную, добавляя новые овощные компоненты или грибы. Предварительная обжарка овощей сделает вкусовую палитру богаче, а аромат более ярким и аппетитным.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В чашу наливают масло, включают программу «Жарка» на 10 минут.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, а через 5 минут 1 зубок чеснока и томатный соус.
- Закладывают картофель, крупу, лавр, вливают воду.
- Включают режим «Суп» на 40 минут.
- За 5 минут до сигнала бросают зелень и второй нарезанный зубок чеснока.
Как приготовить постный суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г красная
- Капуста цветная – 400 г
- Морковь – 1 шт. средняя
- Лук репчатый – 1 шт. средняя
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Помидор – 2 шт. большие
- Вода – 1 л
- Орегано – 1 ч.л. сухой
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Уксус винный – 1 ч.л. красный
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Помидоры ошпарить кипятком, переложить через пару минут в холодную воду — после такой процедуры очень легко снимется кожица. После чего очищенные помидоры нарезать небольшим кубиком.
Шаг 2
Цветную капусту залить подсоленным кипятком на 5 минут. Потом разделить на небольшие соцветия.
Шаг 3
Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле до приятной золотистости лука.
Шаг 4
Добавить промытую чечевицу и измельченные помидоры. Прожарить несколько минут время от времени перемешивая все содержимое.
Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Пришло время добавить кусочки цветной капусты — выкладываем ее в суп и варим еще около 5 минут.
Всыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
А чтобы полностью раскрылся вкус чечевицы — суп нужно немного «подкислить», для этого добавляем винный уксус.
При подаче присыпаем нарезанной зеленью. Угощайтесь!