0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

Мясной суп с чечевицей очень сытный и наваристый.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 150 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Вари бульон в течение часа, процеди и отправь в него чечевицу на 10 минут. Нарежь все овощи и корень кубиком и слегка обжарь до золотистости. Выложи зажарку в суп, вари еще 5 минут, и потом добавь специи, давленый чеснок и зелень.

Постный чечевичный суп может быть приготовлен из крупы любого сорта, которая благодаря своему уникальному составу станет прекрасной альтернативой мясу.

  1. Красная чечевица быстро разваривается в супе, имеет приятный бархатистый вкус и превосходно сочетается с любыми овощами, которые для насыщенности вкуса пассеруют с добавлением растительного масла.
  2. Зеленая чечевица имеет плотную структуру и требует более длительной термической обработки. Понадобится примерно около получаса, чтобы крупа стала мягкой и вкусной.
  3. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.

Чечевичный суп – постный рецепт

Вкусный постный суп из красной чечевицы готовится за считанные минуты без особых трудозатрат. Кроме традиционной моркови состав можно дополнить другими кореньями: сельдереем, пастернаком или петрушкой. По возможности томатную пасту заменяют нарезанными или перетертыми свежими помидорами без кожицы.

  • чечевица красная – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотая паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Готовят овощной бульон, отварив в воде луковицу и морковь.
  2. В кипящий отвар добавляют промытую крупу, спассерованные на масле лук с морковью, томат, паприку, куркуму, соль и перец.
  3. Варят постный суп из красной чечевицы 10-15 минут, подают со свежей зеленью.

Постный суп с чечевицей и картофелем – рецепт

Еще более питательным и богатым по вкусу получается постный суп из красной чечевицы с картофелем. Из приправ в данном случае – смесь итальянских сухих трав, которую можно заменить отдельными травами на свой вкус, добавив, например, по отдельности орегано, базилик, тимьян, свежую или сушеную кинзу, петрушку.

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Закладывают картофель в воду и отваривают 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют в конце томат, приправы.
  3. Перекладывают поджарку в суп вместе с промытой крупой, лавром, солью и перцем.
  4. Варят суп постный из чечевицы с картофелем еще примерно 10 минут, добавив в конце зелень.
Читать еще:  Филе пангасиуса в постном кляре

Постный суп с чечевицей и мангольдом

Изучая, какой сварить постный суп из чечевицы, рецепты с оригинальным подтекстом подкупают нетрадиционным составом и, как следствие, необычным набором продуктов. Одним из таких вариантов является блюдо, приготовленное с мангольдом: разновидностью свеклы, которая в отличие от традиционного овоща выращивается ради листвы.

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • мангольд – 800 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу промывают, заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанную ботву и листья мангольда, соль, перец, варят блюдо после закипания 10 минут.
  3. Для заправки смешивают масло с лимонным соком и выдавленным чесноком.
  4. Подают постный суп из зеленой чечевицы с мангольдом, добавив в тарелку по вкусу заправку.

Постный суп-пюре из чечевицы

Чечевичный суп-пюре, постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением картофеля и традиционного набора овощей, которые для насыщенности вкуса обжариваются на оливковом масле. Для диетической версии овощи можно варить вместе с крупой без предварительной термической обработки и масла.

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень, сухарики.
  1. Крупу и нарезанный картофель заливают водой и варят с лавром 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные овощи с помидорами и половиной чеснока, варят до мягкости всех компонентов.
  3. Убирают лавр, добавляют в кастрюлю оставшийся чеснок, пюрируют массу блендером.
  4. Подают постный суп-пюре из чечевицы с сухариками и зеленью.

Постный грибной суп с чечевицей

Постный суп с чечевицей и грибами готовят с красной или зеленой крупой, которую предварительно замачивают примерно на 30 минут в кипятке. Для грибной поджарки применяют как доступные круглый год свежие шампиньоны, вешенки, так и при наличии отваренные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сухие.

  • чечевица – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр.
  1. Картофель и крупу ставят вариться с водой.
  2. Спустя 10 минут добавляют приправы, обжаренные с луком, морковью грибы.
  3. Закладывают в суп перетертые помидоры, нарезанный сладкий перец.
  4. Варят постный суп из чечевицы еще 10-15 минут, добавив в конце варки чеснок и зелень.

Постный суп с чечевицей и тыквой

Сварить суп из чечевицы, постный вкусный, сытный и ароматный удастся с добавлением в состав тыквы. Нежная, чуть сладковатая мякоть овоща прекрасно дополнит общую палитру вкуса, идеально подчеркнет все преимущества базового ингредиента и вместе с тем не потеряется в блюде, а напротив сделает его ярче, аппетитнее.

  • чечевица – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут добавляют тыкву, жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют перетертые помидоры с чесноком, чечевицу и 1-1,5 л воды.
  4. Приправляют постный суп из чечевицы по вкусу, варят до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.
Читать еще:  Постное меню на неделю

Постный суп из гороха и чечевицы

Вкусный постный суп из чечевицы – рецепт, который можно результативно исполнить с добавлением гороха. Использовать можно как сухой продукт, так и молодые зеленые горошины, свежие или замороженные. В последнем случае время варки горячего заметно сократится, а вкус станет более легким, нежным и немного сладковатым.

  • чечевица зеленая – 250 г;
  • горох – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.
  1. Горох замачивают в воде как минимум на 12 часов, время от времени воду обновляя.
  2. Промывают горошины, заливают водой и варят 30 минут.
  3. Добавляют чечевицу, а спустя 15 минут, обжаренный лук с морковью.
  4. Приправляют горячее по вкусу, варят до готовности всех компонентов.
  5. В конце варки добавляют чеснок, а при подаче супа свежую зелень.

Постный турецкий рецепт супа из чечевицы

Постный турецкий суп с чечевицей, сваренный с булгуром, не оставит никого равнодушным и станет завсегдатаем домашнего меню. Домочадцев покорит отменный вкус горячего, а хозяек его незатейливая, простая и доступная техника приготовления с минимальным набором необходимых ингредиентов.

  • чечевица – 200 г;
  • булгур – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мята, тимьян, тмин, перец чили;
  • соль, специи.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют чечевицу и булгур, жарят 5 минут.
  3. Добавляют пасту, чеснок, а спустя минуту воду.
  4. Варят суп до готовности крупы, добавив в процессе по вкусу соль, перец, сухие травы, специи.
  5. Пробивают массу блендером, подают суп с лимонным соком, добавив его в тарелку по вкусу.

Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем

Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный суп из чечевицы с сельдереем. Подойдут и почищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Овощ следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус можно не добавлять.

  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Картофель и чечевицу заливают водой и ставят вариться на умеренный огонь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, а еще через 4 минуты пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в суп, добавляют приправы.
  5. Варят горячее еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный чечевичный суп в мультиварке

Ароматным и наваристым будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Варить горячее можно с добавлением картофеля и без, используя зеленую чечевицу или красную, добавляя новые овощные компоненты или грибы. Предварительная обжарка овощей сделает вкусовую палитру богаче, а аромат более ярким и аппетитным.

  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В чашу наливают масло, включают программу «Жарка» на 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, а через 5 минут 1 зубок чеснока и томатный соус.
  3. Закладывают картофель, крупу, лавр, вливают воду.
  4. Включают режим «Суп» на 40 минут.
  5. За 5 минут до сигнала бросают зелень и второй нарезанный зубок чеснока.
Читать еще:  Постные блины на минеральной воде

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Ингредиенты:
  • Чечевица – 200 г красная
  • Капуста цветная – 400 г
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Помидор – 2 шт. большие
  • Вода – 1 л
  • Орегано – 1 ч.л. сухой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Уксус винный – 1 ч.л. красный
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Помидоры ошпарить кипятком, переложить через пару минут в холодную воду — после такой процедуры очень легко снимется кожица. После чего очищенные помидоры нарезать небольшим кубиком.

Шаг 2

Цветную капусту залить подсоленным кипятком на 5 минут. Потом разделить на небольшие соцветия.

Шаг 3

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле до приятной золотистости лука.

Шаг 4

Добавить промытую чечевицу и измельченные помидоры. Прожарить несколько минут время от времени перемешивая все содержимое.

Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.

Пришло время добавить кусочки цветной капусты — выкладываем ее в суп и варим еще около 5 минут.

Всыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5

А чтобы полностью раскрылся вкус чечевицы — суп нужно немного «подкислить», для этого добавляем винный уксус.

При подаче присыпаем нарезанной зеленью. Угощайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector