Борщ киевский с грибами постный
- Грибы (Белые сушеные) — 50 г
- Картофель (3 средние) — 300 г
- Морковь (1 небольшая) — 80 г
- Лук репчатый (1 небольшая) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. приблизительно) — 8 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Квас (Свекольный) — 500 мл
- Лист лавровый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Сахар (По вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (По вкусу)
- Зелень
- Томатная паста (Томат-пюре, измельченные помидоры, томатный соус. ) — 30 г
- Свекла — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Рецепт борща с грибами ( Львов)
Ингредиенты:
- 5 шт. свеклы
- 1 большая морковь
- 2 корня петрушки
- небольшой корень сельдерея
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
- сахар по вкусу
- 2 шт. репчатого лука
- 200 мл отвар из белых грибов
- 1 головка чеснока
- 1 л закваски
Приготовление
В кастрюлю на 5 литров воды мелко ( соломкой) нарезаем свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Все закидываем в холодную воду и ставим на огонь. Когда начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут.
За это время обжариваем лук до хорошего золотистого цвета. В конце добавляем измельченный чеснок и жарим еще две-три минуты.
Проверяем свеклу на готовность: если не хрустит на зубах — готова. Добавляем поджаренный лук с чесноком, перец, лавровый лист, соль, отвар грибов, даем покипеть ( на небольшом огне) еще две-три минуты. Важно не позволять борщу кипеть, иначе он потеряет свой красивый цвет.
Когда все ингредиенты кроме сахара и закваски добавлены, вливаем закваску по вкусу. Затем добавляем сахар, который делает цвет интенсивным и добавляет борщу вкуса. Весь вкус регулируется закваской-солью-сахаром, так что тут важно пробовать борщ.
Даем борщу немного закипеть и сразу снимаем с огня.
Рождественский постный борщ с моченой сливой и грибами
Саму идею приготовить постное блюдо я подсмотрела у Кухаря в «Журнале кулiнарних дослiдiв». Там он готовит постный борщ на грибном бульоне с белой фасолью. Спасибо @Kag0r1, за простые рецепты украинской кухни, среди которых целый пласт региональных, некоторые почти забыты.
Когда я поставила грибы вариться на плиту, то решила добавить моченые сливы.
Да-да, вы не ослышались, самые настоящие моченые сливы. Их добавила вместе с картофелем. Сливы дали и сладость, и кислинку, и у борща появился своеобразный аромат. Я уже опубликовала рецепт борща с моченым яблоком, но и со сливой получилось шедеврально. Кислоты борщу я добавила буряковым квасом, который обычно лью в борщ.
Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.
40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.
1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.
Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).
Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.
Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.
Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.
Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.
Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.
А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.
Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.