Как правильно приготовить пышный омлет
Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета
Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.
Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.
Приступая к приготовлению омлетной массы, учитывайте, что нужно придерживаться определённого соотношения компонентов – 50/50: то есть количества молока и яиц должны быть одинаковыми по объёму.
После того, как все яйца окажутся в подходящей ёмкости, просто соедините их с молоком при помощи венчика. Ни в коем случае нельзя взбивать омлетную массу. Это очень важно для создания правильной структуры омлета.
Классика рецепта — вкусный омлет должен быть пышным, и чтобы добиться этого, хозяйки идут на всевозможные ухищрения. Взбивают смесь, замешивают на майонезе, разбавляют мукой. Но в реальности, чтобы запеченные яйца поднялись, надо точно соблюдать пропорции. А наполнители можно класть любые, на свой вкус: сосиски, грибы, овощи, мясо, морепродукты.
Вкусный омлет на сковороде получится, если учесть:
- Пышность дают пропорции: 50 мл молока на 1 яйцо.
- Смесь не взбивают, а размешивают. Исключение – особые рецепты.
- Плотную консистенцию дают пропорции: 15 мл молока на 1 яйцо.
- Готовить рекомендуется в высокой посуде, тогда омлет будет подниматься вверх.
Рецепт омлета с молоком на сковороде
Чтобы сделать пышный омлет с молоком на сковороде, нужно сначала жарить смесь 2 минуты на большом огне, а затем еще 5 минут – на малом. Крышку не поднимать. Если яиц много, венчиком масса плохо промешается, их лучше слегка взбить миксером, но — на малой скорости, лишь до появления первых пузырьков.
- молоко – 150 мл;
- яйца – 5 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- майоран – 0,25 ч. л.;
- майоран – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
- Яйца разбить венчиком, добавить специи, соль.
- Смешать с молоком.
- Смазать маслом сковородку, вылить смесь.
- Запекать 5-7 минут.
Омлет сваренный в пакете
Оригинальный рецепт, который идеально подходит для сторонников диетического питания- омлет в пакете сваренный в кастрюле. Угощение получается воздушным, нежным, без вредной корочки и жира. Чтобы блюдо удалось, нужно, вылив смесь в пакет, сначала выпустить воздух, а потом завязывать. Иначе кулек лопнет при нагреве.
- молоко – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- орегано – 0,25 ч. л.
- Яйца взбить с солью до пены.
- Не прекращая процесса, влить молоко.
- Вылить смесь в пакет, который нужно вложить в еще один.
- Опустить в кипяток на 10-15 минут.
Белковый омлет
До сих пор неизвестно, кто придумал омлет, рецепт которого стал основой, но исследователи уверены, что его подавали на стол еще в Римской империи. Признание блюдо получило во Франции, его название переводится с французского, как «яичница». Современная кулинария насчитывает сотни рецептов в разных кухнях мира. А Японии омлет готовят с рисовой начинкой – омурайсу, испанская тортилья запекается с картофелем, а белорусская драчена замешивается на сыворотке и гречневой муке. Для диетического питания кулинары создали омлет воздушный – из одних белков.
- молоко – 150 г;
- белки – 5 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло – 40 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Белки взбить до пены.
- Перемешивая, влить молоко.
- Добавить зелень, соль, специи.
- Сковороду смазать, вылить смесь.
- Жарить 5 минут.
- Порубить помидоры и перец.
- Выложить сверху, свернуть изделие в трубочку.
- Потомить омлет из белков пару минут.
Омлет Пуляр — рецепт
Известный на весь мир рецепт пышного омлета – Пуляр, уже больше века он считается одним из самых изысканных блюд и гордостью Франции. Его подают во многих ресторанах, но приготовить такой изыск легко можно и дома. Важно делать все быстро, и заранее разогреть духовку до 200 градусов. Блюдо сначала запекают на сковороде, затем в печке.
- молоко – 30 мл;
- белки – 5 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки перемешать с молоком.
- Белки взбить до пены с солью и соком лимона.
- Смазать сковородку, вылить желтки.
- Держать на малом огне, пока немного запекутся.
- Сверху разровнять слой белков.
- Убрать в духовку на 5 минут.
- Разрезать пополам.
- Выложить одну половину на другую так, чтобы белые части соединялись, а желтые оставались вверху и внизу.
Омлет с сыром на сковороде
Популярный английский омлет — рецепт с сыром. Англичане кладут чеддер, но допустимо выбрать и другой сорт. И обязательно добавляют бекон, не повредит блюду его замена на колбасу или сосиски. Можно обойтись без мясных добавок, использовав лишь тертый сыр, который сделает смесь плотнее. Тогда получится фриттата – французский вариант, ее делают плоской, как блин.
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сыр – 40 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
- Зелень нарезать.
- Яйца разбить венчиком, добавить специи, соль.
- Растопить на сковородке масло.
- Вылить яйца, помешивать, пока смесь чуть загустеет.
- Посыпать сыром.
- Провести вилкой вдоль краев, завернуть половинку наверх, к середине.
- Протомить омлет с сыром 3-4 минуты.
Омлет с помидорами на сковороде
Легкий и сытный летний завтрак — омлет с помидорами, можно добавить обжаренный лук, но его пассеруют не до золотистого цвета, а до мягкости. Для сливочного вкуса в смесь кладут ложку сметаны. Готовить блюдо нужно в чугунной или антипригарной сковороде. Чтобы масса получилась воздушной, яйца кладут охлажденные.
- молоко – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- помидоры – 1 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- майоран – 0,25 ч. л.
- Яйца размешать со специями и солью.
- Добавить молоко.
- Помидор нарезать слайсами, слегка обжарить.
- Вылить смесь, запекать 7 минут.
Омлет в мультиварке — рецепт
Рецепт вкусного омлета можно опробовать и в мультиварке. Взбивать яйца не надо, эта техника помогает смеси отлично подняться. Для сливочного вкуса некоторые хозяйки кладут столовую ложку сливочного масла. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде – около 25 минут, зато получается нежнее, не опадает и хорошо держит форму.
- молоко –1,5 ст.;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Яйца размешать со специями, солью.
- Добавить молоко и ложку масла.
- Смазать чашу, вылить смесь в форму.
- Поставить на выпечку на 25 минут.
Как приготовить омлет в духовке?
Считается, что пышным получается блюдо только в духовке, лучше всего использовать порционные силиконовые формочки, а не одну большую. Тогда смесь будет подниматься вверх легче и быстрее. Составляющие не должны быть водянистыми, это утяжелит массу. Приготовление омлета займет 20-30 минут. Из наполнителей рекомендуется колбаса, сосиски, грибы, вареное куриное мясо.
- молоко –1 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- колбаса – 100 г;
- перец черный – по вкусу;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка.
- Колбасу мелко порезать, сыр натереть.
- Яйца размешать со специями.
- Добавить молоко, соль, колбасу и зелень.
- Формочки смазать маслом.
- Влить смесь, посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут, настоять еще минут 5 в духовке.
Омлет на пару — как готовить?
Для детей многие мамы готовят омлет легкий — рецепт на пару. Если нет пароварки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она не касалась дна дуршлага, который должен быть плоским. Когда вода закипит, поставить в дуршлаг посуду с яичной массой. Смесь делают на яйцах с молоком, можно добавить ложку муки.
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 8 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Яйца размешать со специями.
- Добавить молоко, соль, перелить в пиалу.
- Поставить в дуршлаг, накрыть крышкой.
- Готовится паровой омлет 25 минут.
Омлет как в садике
Популярным рецептом для многих хозяек уже много лет остается омлет классический, как в садике. Блюдо действительно получается нежным и вкусным, поскольку запекают его в духовке, из большого количества яиц. Важно правильно выбрать форму, чтобы смесь заполняла ее на три четверти в высоту, оставляя место для «роста» омлета. Стоит учитывать, что в духовке масса легко поднимается, но и быстро опадает, если блюдо достать сразу. Поэтому всегда нужно немного подержать его в духовом шкафу. Такой эффект еще наблюдается, если молока влили слишком много.
- молоко – 300 мл;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
- Яйца размешать с солью и молоком.
- Вылить смесь в смазанную форму.
- Поставить в духовку на 20 минут.
Как приготовить омлет в микроволновке?
Для вкусного завтрака отлично подойдет омлет детский — рецепт со сметаной и сыром. Можно дополнить кусочками вареной курятины, качественными сосисками, овощами. Это блюдо понравится и взрослым, если подать его с острым соусом или кетчупом. Удобнее готовить в микроволновке, в кружке, по-мексикански.
- молоко – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сыр – 40 г.
- сметана – 40 мл;
- лаваш – 3 листа.
- Яйца размешать с солью и молоком.
- Заправить тертым сыром, сметаной.
- Лаваш порезать на кусочки, выложить на дно кружки.
- Влить смесь, слегка размешать.
- Запекать омлет в микроволновке с молоком 3 минуты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полезные свойства
Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов — А, Д, Е, В4, В6, В9. Они богаты микроэлементами — медью, кальцием, фосфором, калием и железом. Есть аминокислоты (большинство незаменимые) и белок. Весь этот полезнейший «набор» настолько сбалансирован, что усваивается нашим организмом практически полностью. Молоко в омлете – это идеальный партнер яиц, так как защищает все их полезности от термической обработки. 25 % от суточной нормы всех, необходимых человеку веществ покрывается 100 граммами чудесного блюда из яиц и молока.
Вот мы и разобрались как готовить омлет на сковороде с молоком и без молока. Все очень просто и легко
Да, а мужу моему сейчас больше всего нравится вот такой вариант омлета с сыром.
Друзья! Если вам пришлась по вкусу статья и рецепты взяты на вооружение – подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте в соц сетях. Дальше будет только интереснее! До встречи!
Однозначно один из самых сытных вариантов в нашей подборке!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. сметаны, 50 мл воды, специи, по половине луковицы, перца и кабачка, 100 г консервированной фасоли, 100 г курицы.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, обжарь ее до полуготовности и отложи в сторону. Измельчи овощи кубиками, обжарь их отдельно, и потом соедини с курицей и фасолью. Прогрей все вместе пару минут и залей взбитыми с водой и сметаной яйцами. Присыпь специями, перемешай и обжарь омлет до готовности.
Создание вкусного омлета будет зависеть от многих факторов, которые хозяйка должна учитывать при приготовлении. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.
1. Рецепт и пропорция яйца к молоку
Количество молока будет варьировать плотность блюда. Для традиционного омлета используется формула 1 яйцо на 15 мл цельного молока. Такой завтрак легко режется на кусочки и хорошо поднимается.
Если стоит задача сделать нежнейшую яично-молочную массу, которая на сковороде превратится в мягкий высокий омлет, то следует увеличить количество коровьего продукта. Для этого берем на 1 яйцо примерно 50 мл молока.
Важно понимать, что вышеупомянутые расчеты идут с учетом того, что в омлете не будет ничего, кроме яиц и молока. Когда в блюдо желают добавить овощи, грибы или мясо, то процент молока нужно увеличить в 2 раза.
Обратите внимание, что не все яйца одинаковые. В традиционных кулинарных расчетах берется за основу яйцо размера C1. Если у вас оно меньшего или большего размера, то это должно отразиться на количестве молока.
Молоко – не единственный продукт, который может стать ингредиентом омлета. Часто добавляют кисломолочные продукты: кефир, сметана либо берут сливки. А вот французы и вовсе настаивают, что в омлете достаточно 1 столовой ложки холодной воды.
2. Процесс взбивания омлета перед жаркой
Омлет должен быть именно взбит, а не просто иметь вид перемешанной яично-молочной массы. Для взбивания подойдет ручной девайс или электрический гаджет. Взбивание должно быть достаточно интенсивным.
Помните, что пышность омлету добавляют белки, а вот желтки наоборот – плотности. Если хочется получить более воздушный завтрак, уменьшите количество желтков либо избавьтесь от них вовсе.
Повара с опытом нередко предлагают поэтапное взбивание омлета: сначала белки, а потом добавить к ним желтки соль, специи. Считается, что доведя, вначале, белки до стойких пиков, получается лучше удержать форму готового изделия.
После взбивания, яйца сразу отправляют на сковородку, без промедлений. Иначе вы рискуете увидеть, как он снова расслоится
3. Сковорода для жарки омлета
Сковородка должна быть толстой, лучше чугунной. Альтернатива – тефлоновые сковороды. Такие изделия обеспечат равномерное прогревание и хорошее удержание тепла. Конечно, у сковородки должна быть крышка, которая плотно прилегает к стенкам и максимально сдерживает горячий воздух под собой. Отдельный плюс, если на крышке имеется отверстие для отвода пара. Огонь следует включать средний, чтобы избежать пригорания.
Можно обойтись без крышки на сковороде, но тогда омлет нужно обязательно перевернуть и смириться с тем, что он не сможет достаточно подняться.
Смесь для омлета выливается только на разогретую сковороду с маслом. Если она будет холодной, то омлет может пристать к стенкам и перевернуть его будет невозможно.
4. Масло для жарки
Сливочное масло – это лучшее масло для омлета. Его не стоит жалеть – 1 ст. л. сливочного масла на омлет из 2-3 яиц. При желании, можно использовать растительные масла: подсолнечника или оливковое, но вкус будет совершенно другой. В таком омлете не найти яркого молочного вкуса и нежной румяной корочки.
Перед подачей на стол, горячий омлет рекомендуется дополнительно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Время приготовления омлета на сковороде – около 5 минут. При этом важно контролировать поэтапность прожарки. Если внизу уже образовалась корочка и начинается процесс пригорания, а сверху все еще есть жидкие «островки», то пошевелите их вилкой. А после переверните омлет либо подержите еще под крышкой несколько секунд до застывания.
Омлет кушают горячим, поэтому не медлите и тут же отправляйте его на тарелочку к любимому едоку. А подать к блюду всегда актуально свежие овощи и кусочек хрустящего ароматного хлеба.
Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости
Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.
Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.
Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!
Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.
Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!