Как приготовить щавелевый борщ
Содержание
В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического красного борща. Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:
- щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
- говядина на косточке жирная — около 400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — 2 л;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
В одной из статей было рассказано про Борщ с грибами и килькой в томатном соусе. Сейчас я расскажу про зеленый борщ со щавелем и яйцом.
Пошаговый рецепт подскажет хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое блюдо на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Что может быть лучше? Тем более, что зеленый борщ приготовлен по рецепту наших бабушек. Борщ вкусен и полезен.
Зеленым такое первое блюдо называют из-за характерного цвета, который приобретает борщ благодаря щавелю. В России это блюдо называют зелеными щами, в Украине зеленым борщом.
Состав продуктов
- Картофелины – 2 шт.
- Говядина свежая – около 1 кг.
- Морковка свежая – 1 шт.
- Укроп и петрушка свежие – по несколько веточек.
- Луковица крупная – 1 головка.
- Щавель свежесобранный – большой пучок.
- Яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.
- Соль, молотый перец – применять по вкусу.
- Лаврушка – 2 листочка.
- Вода – 2 л.
- Сметана жирная – для подачи к столу.
Приготовление
Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.
Говяжье мясо хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей.
Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.
Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом. Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.
Варка на плите
Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают мясо.
Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку. В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.
Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).
Завершающий этап
После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца. Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.
После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны.
Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба. Зеленый борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным.