1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Как выбрать и подготовить

Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:

  • Мармелада;
  • Клери;
  • Кимберли;
  • Пандора;
  • Пегас;
  • Хоней;
  • Максим;
  • Ольвия.

Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.

Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.

Как правильно сушить клубнику

Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами. Все они помогают получить натуральный и лакомый продукт. Разберемся в особенностях каждого из методов.

В духовке

Это самый оперативный метод вяления клубники, который не требует больших трудозатрат. Весь процесс занимает не более 10 часов. После сушки в духовке ягоды приобретают приятный аромат. По консистенции готовый продукт похож на чипсы. Особенно понравится такое лакомство детям.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Застелите чистые противни пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  2. Подготовленные плоды разложите на поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Нагрейте духовку до 60 градусов, поставьте туда противень и закройте дверцу.
  4. Через 1,5 часа достаньте противень и дайте ему остыть.
  5. Каждый кусочек клубники переверните на другую сторону. Если необходимо, можете заменить пергаментную бумагу на свежую.
  6. Снова отправьте ягоды в духовку, но теперь не закрывайте плотно дверцу. Температура не должна превышать 55 градусов.
  7. Сушите ягоды до готовности, по мере необходимости переворачивайте их.

Сушить клубнику в газовой духовке сложнее, чем в электрической. Придется более тщательно следить за готовностью.

Не снимайте ягоды с поддона сразу после доставания из духовки, они будут прилипать и повреждаться. Дайте им немного остыть, тогда они легко снимутся.

В электрической сушилке

Электросушилка или дегидратор идеально подходят для создания заготовок на зиму дома. Процесс сушки в таком приборе займет около 8 часов.

Вот пошаговое описание:

  1. Разложите ягоды на решетке в один слой. Не стоит класть слишком много плодов или укладывать их очень плотно. Воздух в сушилке должен беспрепятственно циркулировать.
  2. Установите температуру 90 градусов. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных витаминов, лучше использовать температуру 50 градусов и сушить более длительное время.
  3. Если у вас электросушилка карусельного вида, периодически необходимо менять лотки местами. Ведь теплый воздух подается снизу, а значит, верхние лотки будут обрабатываться дольше. Производите смену раз в 2 часа.
  4. Сушить до конца ягоды в электросушилке необязательно. Можно вынуть их слегка недосушенными и позволить им досушиться в естественных условиях.
Читать еще:  Сладкая ягода клубника калорийность и полезные свойства

Электросушилки с горизонтальной загрузкой являются более удобными в применении. Они стоят дороже, но сушат более быстро и равномерно.

Не удивляйтесь тому, что высушенная клубника будет гораздо меньше в объеме, чем свежая.

В аэрогриле

Главным преимуществом такого способа является то, что продукт сможет сохранить свой вкус и внешний вид.

Процедура займет 30-60 минут. Порядок действий:

  1. Отобранные ягоды промойте и высушите.
  2. Если плоды слишком большие, лучше разрезать их пополам.
  3. Выложите продукт на поддон.
  4. Установите температуру 60 градусов и высокую степень обдува.
  5. Сушите ягоды до готовности.
  6. В процессе сушки крышка аэрогриля должна быть приоткрытой.

Готовый продукт будет напоминать по консистенции цукаты или мармелад.

В микроволновке

Это быстрый и простой способ заготовки ягод. Его минусом является то, что он не позволяет сохранить максимум витаминов. Зато вкусный десерт можно будет приготовить за 5-7 минут. Данный вариант подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить небольшую партию ягод. На сушку большого количества клубники уйдет 1-3 часа.

  1. Выложите целые или порезанные ягоды на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Дно блюда лучше выстелить пергаментной бумагой, чтобы лакомство не прилипло к нему.
  2. Поверх тарелки уложите пергаментный лист.
  3. Выставите режим «Разморозка». Сушите клубнику в течение 3 минут.
  4. Убавьте мощность устройства и продолжайте процедуру еще в течение 3 минут.
  5. Постарайтесь следить, чтобы ягоды не пригорали. Многие микроволновки нагревают продукты неравномерно.
  6. Если потребуется, можно досушить лакомство на свежем воздухе. На это уйдет 1-3 часа.

Некоторые хозяйки считают, что использование микроволновки для приготовления еды приносит вред здоровью. Однако обычно хозяйки используют такой метод нечасто, так что он вполне применим.

На солнце

Этот способ самый долгий по времени. Однако он самый доступный и не требует приобретения специальных приборов. Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется потратить на процедуру 4-6 дней. Также придется время от времени контролировать состояние ягод. Сушить клубнику можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае вы не будете зависеть от погоды. Но в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Схема приготовления по шагам:

  1. Подготовьте противни или любые другие поддоны.
  2. Застелите емкости слоями бумаги. Поверх можно постелить ватман.
  3. Равномерно выложите плоды на подложку. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  4. В ясный день установите противни в тень. Жители многоквартирных домов могут разместить поддоны на балконе.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды.

Обычно процесс занимает 4-5 дней. Вместе с ягодами можно засушить и чашелистики на отдельном поддоне. Их можно будет использовать для заваривания чая.

Не застилайте поддоны газетами. Краска, используемая в типографии, содержит вредный для организма свинец.

Как определить готовность продукта

Выяснить уровень готовности несложно. Для этого потребуется провести быстрый тест:

  1. Согните ломтик ягоды. Если он упругий, но не ломается, значит, клубника готова.
  2. Сожмите продукт пальцами, если он прилипает к ним, то следует продолжить сушку.

Готовый продукт должен быть пластичным и сухим, не выделять сока. Определенные виды клубники могут выделять небольшое количество масла. Это нормальное явление. Главное, чтобы в плодах не осталась жидкость.

Проверять готовность лучше у остывших плодов. Теплая клубника будет прилипать к рукам.

Как правильно хранить сушеную клубнику

Засушить лакомство не так сложно. А вот хранение имеет множество нюансов. Главными врагами заготовки являются повышенная влажность и насекомые. Часто в сушеных ягодах заводится пищевая моль. Она не только поедает запасы, но и откладывает в них личинки. Если в месте хранения будет высокая влажность, заготовка начнет отсыревать, появится плесень.

Вот основные правила хранения:

  • Температура должна находиться на уровне от +10 до +15 градусов.
  • Место размещения должно быть сухим. Не размещайте ягоды в шкафах под мойкой, в подвалах и погребах. Если вам больше негде расположить заготовки, используйте для хранения герметичные емкости.
  • Если вы до конца высушили ягоды, то сложностей с хранением не возникнет. Достаточно будет пересыпать их в банку или в контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком виде запасы могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Многие используют для хранения тару, пропускающую воздух: картонные коробки, тканевые мешочки. В таком виде заготовки не будут защищены от влаги и насекомых.
  • Размещать лакомство рекомендуется в местах, куда не проходит свет.

Запасы боятся перепадов температуры. Не стоит размещать их в морозильной камере, на балконе или в сарае.

Если в заготовке завелись насекомые, можно высыпать клубнику на поддон и прогреть в духовке при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Перед употреблением обработанное лакомство следует промыть.

Опытные хозяйки знают множество рецептов с вяленой клубникой. Очень вкусной является клубника в шоколаде. Также из сушеных плодов и фруктов можно приготовить вкусный компот. Клубничные заготовки используют и для чая.

Из этого видео вы узнаете, как засушить клубнику:

Это сделать совсем не сложно! Кусочки должны быть сухими, без следов сока. При нажатии пальцами чипсы не должны склеиваться. Попробуйте ломтик согнуть пальцами, если он упругий, значит, продукт готов к употреблению или дальнейшему хранению.

Хранить сушеную клубнику нужно правильно. Для этого применяют плотно закупоренные стеклянные баночки. Емкости ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности плодов – 2 года.

Чипсы из клубники

Как сушить?

Существует несколько способов, как можно сушить клубнику на зиму. Все зависит от ваших условий проживания: есть ли возможность сделать заготовки в естественных условиях и имеются ли у вас специальные электроприборы. Не рекомендуется сушить ягоды на балконе, если недалеко проходит оживленная автомобильная трасса. Ягоды будут сохнуть ни один день и могут впитать в себя вредные выбросы. Если вы собираете клубнику на даче, то самый лучший вариант сушить ее во дворе.

На свежем воздухе

Сушка на солнце имеет ряд преимуществ: не нужны электроприборы, ягода вялится естественным способом. Один недостаток — придется следить за состоянием урожая от 5 до 7 дней.

  1. Подготовленные заранее ягоды разложите на противни или фанерки, предварительно застелив их бумагой, и выберите место, где их расположите: это может быть балкон или участок во дворе. Ягоды не должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Вынесите подготовленные подносы на балкон или на улицу. При этом выбирайте места, где нет прямого попадания солнечных лучей, и есть движение воздуха.
  3. Через каждые 4-6 часов проверяйте состояние подложенной под клубнику бумаги: если на ней есть следы сырости, меняйте ее.
  4. Во время смены подкладки клубнику переворачивайте.

Не используйте вместо бумаги газеты, краска очень вредна для организма. Их можно использовать только, как нижний слой, а ягоду выкладывайте только на белую бумагу.

Некоторые хозяйки сушат урожай, как грибы, нанизывая на нитку. Такой способ подойдет, если ягодная мякоть довольно плотная.

В духовке

Если вы хотите ускорить процесс сушки или у вас нет возможности высушить урожай в естественных условиях, то можно воспользоваться духовкой газовой плиты. Заготовленные таким способом ягоды напоминают чипсы, а процесс занимает всего 8-10 часов.

  1. Подготовленную ягоду разложите на противни, предварительно застеленные бумагой, иначе ягодный сок будет вытекать и прикипать в стенкам.
  2. Включите духовку и выставьте температуру 60°С, прогрейте ее.
  3. Поместите противни с ягодой и закройте дверку духового шкафа.
  4. Через 90 минут выньте содержимое и дайте остыть. Духовку выключите.
  5. Остывшие ягоды переверните, бумагу при необходимости замените.
  6. Вновь зажгите духовку, на этот раз температура будет 50°С, а дверка приоткрыта.
  7. В таком режиме сушите до готовности, переворачивая клубнику через каждые 60 минут.

Высушенные ягоды оставьте в хорошо проветриваемом помещении до утра.

В электросушилке

Высушенные в специальном электроприборе ягоды сохраняют полезные свойства, а сушка проходит в комфортных условиях для ягод и для хозяйки.

  1. Специальные решетки застелите плотной бумагой и разложите на нее подготовленную ягоду на расстоянии друг от друга.
  2. Выставьте на электросушилке температуру 50°С и вяльте ягоду в течение полутора часов.
  3. Поменяйте решетки местами.
  4. После смены положения лотков температуру снизьте до 45°С.

Такие действия придется предпринять несколько раз, пока заготовки полностью не высохнут. Количество высушенной продукции станет в три раза меньше, чем было во время закладки.

В аэрогриле

Высушенная в аэрогриле клубника выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества получаются отменные.

  1. Заранее подготовленные и порезанные ягоды выложите на стример или сетки.
  2. Установите самую большую мощность и температуру 60°С и оставьте зазор между колбой и крышкой.

Процесс приготовления займет от 45 минут до часа в зависимости от размера кусочков. По вкусовым качествам сушеная клубника напоминает мармелад.

В микроволновке

Такой способ экономит время, но имеет два существенных недостатка: уничтожается большая часть витаминов при обработке и количество продукции, которую можно посушить за раз, незначительно. Если у вас осталось немного ягоды после еды, то такой метод вполне подойдет.

  1. Плоскую посуду для СВЧ-печи застелите бумагой, выложите на нее подготовленную и порезанную ягоду и накройте сверху листом бумаги.
  2. Выставьте режим «Разморозка» и включите на три минуты.
  3. Следующим заходом включите микроволновку еще на такое же количество времени при минимальной мощности.

После того как вынете ягоду из микроволновки, подсушите ее в комнате в течение 1-2 часов. Желательно поставить тарелки в хорошо проветриваемое место.

Готовность продукта можно определить на ощупь. Если при сжимании выделяется сок, а пальцы становятся липкими, значит, продукт нужно обработать еще раз. Пробу нужно делать на остывшей ягоде.

Есть много вкусных рецептов, где используется клубника. Очень популярное лакомство, которые любят все дети, это клубника в шоколаде. Приготовить десерт можно из сырой ягоды или из сушеной. Как это сделать, посмотрите видео.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

  • Чай.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Выпечка и торты.
  • Фруктовые салаты.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector