0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с клубничным вареньем – 4 рецепта

Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 180 гр. сахара;
  • 2/3 стакана клубничного варенья;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
  2. Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
  3. Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
  4. Добавьте гашёную соду.
  5. Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
  6. Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
  7. От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
  8. В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
  9. Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
  10. Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
  11. Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.

Пирог с клубничным вареньем

Идеально подходящий десерт для жаркого летнего вечерка на веранде. По вашему желанию можно сделать пирог со свежей клубникой, однако в таком случае нужно сначала нужно запечь основу из теста, а потом добавить нарезанную клубнику и последние 10 минут запекать все вместе. Так клубника не успеет пустить слишком много сока и десерт не развалится.

Читать еще:  Варенье из облепихи без пастеризации

Еще одним вариантом как сделать так, чтобы пирог не развалился — не смазывать форму сливочным маслом, однако в таком случае обязательно нужно использовать алюминиевую или любую другую антипригарную форму. Если вы используете готовый клубничный джем или варенье, то не берите слишком сладкое. Лишний сахар лишь испортит вкус пирога, а еще лучше сделать джем самим. Такой пирог удобнее всего делать полуоткрытым или же закрытым. Так начинка не вытечет и не потеряется на фоне теста.

Для десерта лучше всего выбирать в меру твердую, не очень водянистую клубнику которая также будет не слишком сладкой. Приступим к приготовлению пирога, вот список ингредиентов которые нам понадобятся:

Для пирога:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Холодное масло— 200 г;
  • Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток;
  • Соль — 12 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра —1 ч.л.;
  • Апельсиновая цедра — 14 ч.л.

Начинка:

  • Свежая клубника — 0,3 кг;
  • Сахар — 13 стакана;
  • Крахмал — 2 ч.л. (лучше всего кукурузный);
  • Корица;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пирог с клубничным вареньем

Приготовление пирога с клубничным вареньем:

  1. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для нашего пирога смажьте обильно сливочным маслом.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске или кастрюле (мука, обязательно просеянная, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и апельсиновую и лимонную цедру). Добавьте туда же охлажденное сливочное масло, яйцо и яичный желток, перемешивайте очень быстро и желательно руками пока не получите мягкое и податливое тесто, если оно слишком тугое — добавьте немного воды или растопленного сливочного масла (буквально пару чайных ложек и оно не должно быть совсем жидким). Старайтесь не работать с тестом слишком много — масло не должно растаять.
  3. Тесто разделите на две части, причем одна должна быть немного меньше второй. Замотайте их по отдельности в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Займемся приготовлением клубничной начинки: Пока ваше тесто остывает, порубите клубнику на кусочки и добавьте ее в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром и солью, поставьте все на средний огонь. Готовить нужно около пяти минут, постоянно помешивая. Доведите до кипения клубничный сок и готовьте еще пять минут помешивая. Выложите две столовые ложки сока из клубники в небольшую миску и добавьте в нее кукурузный крахмал. Вылейте смесь кукурузного крахмала и ягод обратно в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая все время. Примерно через 6-8 минут смесь станет очень густой. Снимайте ее с огня, далее необходимо добавить лимонный сок и дать остыть.
  5. Тесто достаньте из холодильника, тонко раскатайте и выложите в форму для запекания, сделав при этом бортики и проткните вилкой несколько раз. Вторую часть теста также тонко раскатываем и режем на полоски диаметром 3-4 см. Далее выложите наш клубничный конфитюр в форму для запекания, а сверху выложите полоски как и пожелаете, смажьте их яичным желтком и посыпьте небольшим количеством сахара смешанного с корицей. Отправьте пирог в духовку на 25-30 минут пока корочка не станет золотистого цвета, подождите пока он немного остынет и наслаждайтесь этим невероятно вкусным десертом!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector