Рецепты постных блинов на поминки
Содержание
- 1 Рецепты постных блинов на поминки
- 1.1 Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
- 1.2 С какими начинками делают блины на поминки?
- 1.2.1 Блины постные с грибами
- 1.2.2 Блины постные с грибной икрой
- 1.2.3 Блины постные с грибами и гречневой кашей
- 1.2.4 Блины постные с капустой
- 1.2.5 Постные блины с картофелем
- 1.2.6 С яблоками
- 1.2.7 Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
- 1.2.8 Что символизируют блины на поминках?
На помины готовят обеды, где обязательным атрибутом выступают постные блины. В этом простом рецепте с фото используем дрожжи, благодаря чему блины получатся воздушными, мягкими, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты для опары:
- дрожжи живые – 15 г;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Ингредиенты для основного замеса:
- мука – 200 г;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.
- Для замеса теста на блины подготавливаем глубокую емкость. Крошим туда живые дрожжи и заливаем их теплой водой (около 37 °С). Размешиваем до растворения дрожжей.
- Теперь добавляем просеянную муку, тогда тесто получается более воздушным и нежным.
- Полученную опару тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения сокращается. Миску укрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
- Когда опара хорошо подойдет, на ней появится много воздушных пузырьков, приступим к основному замесу.
- Добавляем к опаре просеянную муку, солим и хорошо перемешиваем.
- Дальше добавляем в тесто подсолнечное масло, снова тщательно вымешиваем.
- Теплую воду вливаем постепенно, не прекращая круговые движения венчиком. У нас должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
- Готовое тесто оставляем отдохнуть примерно на час.
- Когда время подойдет, ставим на плиту сухую сковороду, нагреваем ее. Затем смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, рекомендуется использовать в этих целях силиконовую кисть.
- Половником выливаем в центр сковородки тесто и вращательными движениями равномерно распределяем его по всей жарочной поверхности.
- Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Подмазывать сковороду следует на каждом третьем или четвертом блинчике.
Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.
- Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – стакан.
На блинное тесто:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
- Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
- Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
- Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
- Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
- Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.
С какими начинками делают блины на поминки?
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— растительное масло для жарки
Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
— грибы сухие 100 г.
— лук репчатый 3 шт.
— масло растительное для жарки
— чеснок 2 зубчика
Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.
Блины постные с капустой
— капуста 1 гол. (небольшая)
— масло растительное для жарки
— лук репчатый 1 шт.
— томатная паста 1 стол. лож.
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
Постные блины с картофелем
— лук репчатый 3 шт.
— масло растительное для жарки
— перец черный молотый
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
— сахар 2 стол. лож.
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться с десяткой лучших рецептов несладких начинок для блинов, а также десяткой сладких начинок, что символизируют блины, и как красиво заворачивать блины.