Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления
Содержание
Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления
- 18 Декабря, 2019
- Вторые блюда
- Регина Федотова
Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.
Рецепт постной капустной солянки
Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.
- Свежая капуста – 0,5 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
- Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
- Вода – 2,5 стакана;
- Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
- Оливки – 1 банка;
- Укроп, петрушка, соль – по желанию;
- Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.
Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.
Калорийность: 31 ккал на 100 гр.
Готовим следующим образом:
- Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
- Чистится и мелко режется лук;
- Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
- Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
- На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
- К данному месиву добавляется капуста;
- Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
- Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
- За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
- Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.
Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.
- Вода – 1,5 л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маслины – 1 банка;
- Помидор – 1 шт.;
- Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
- Паста из томатов – 2 ст.л.;
- Соль, перчик– по желанию;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Зелень – по предпочтению кулинара.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 34 ккал на 100 гр.
Этапы будут следующими:
- Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
- Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
- Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
- Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
- Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
- Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
- Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
- Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
- К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
- Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
- Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.