2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

  • 1 Состав и полезные вещества
  • 2 Черная и белая редька, в чем отличие
  • 3 Как сохранить в сыром виде
    • 3.1 Правила хранения в погребе
    • 3.2 Замораживание редьки
  • 4 Вкусные рецепты заготовок на зиму
    • 4.1 Маринованная
    • 4.2 Способ по-корейски
    • 4.3 Консервирование без стерилизации
    • 4.4 Салат из корнеплода
  • 5 Как уберечь заготовки в банках зимой

Пошаговые рецепты

Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.

По-корейски

Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • зеленый лук – 30 г;
  • уксус 9% – 0,5 ложки;
  • приправы– по вкусу.

Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.

Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Пряная

  • килограмм редьки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • чайная ложка молотых специй;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан растительного масла.

Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.

Квашеная

Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.

Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:

  • редьку черную – килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль – 1 ст.ложка.

Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.

Маринованная

Чтобы замариновать овощ потребуется:

  • вода – литр;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп, приправы – по вкусу;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • редька черная – килограмм.

Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.

Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.

Читать еще:  Зеленый чай для похудения рецепт

Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.

С зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг редьки;
  • 200 г моркови;
  • уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – чайная ложка на поллитровую банку;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.

Оставить мариноваться на трое суток.

Рецепты маринованной редьки

Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.

Маринованная редька по-японски

В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.

Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:

  • дайкон – 200 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль крупная – 10 г;
  • шафран молотый – 0,5 ст. л.

Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.

Приготовление по шагам:

  1. Помыть и почистить овощ.
  2. Нарезать на брусочки такой длины, чтобы они поместились в банки.
  3. В подготовленную посуду уложить нарезанные брусочки.
  4. Соединить шафран с 45 мл крутого кипятка, дать настояться 5 мин.
  5. Добавить сахар, соль, довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
  6. Залить маринадом редьку в банках, простерилизовать.
  7. Закатать крышками, накрыть толстым одеялом для медленного остывания.

Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.

Рецепт зеленой редьки по-корейски

Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.

  • редька зеленая – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Тщательно помыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать на терке для корейской моркови либо на обычной крупной терке.
  3. Засыпать крупной солью и оставить на полчаса, чтобы горечь ушла с выделившемся соком. Сок слить.
  4. Подготовленный овощ посыпать жгучим перцем, паприкой (сладкий перец), полить уксусом, выдавить в него чеснок.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка пассеровать на масле, добавить, перемешать.

На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.

Редька маргеланская по-корейски

Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.

  • редька – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовить корнеплоды, порезать их соломкой.
  2. Морковь опустить в кипящую воду, довести до мягкости.
  3. Отдельно сделать маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус.
  4. Чеснок порезать мелкими кусочками, но не давить его.
  5. Овощи и чеснок соединить и разложить по банкам.
  6. Кипящий маринад разлить в банки с овощами.
  7. Закатать крышками и убрать на хранение.
Читать еще:  Дрожжевой квас в домашних условиях рецепт

В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.

Черная редька по-корейски

Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.

  • корнеплод – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотая паприка, кориандр, черный острый перец – на усмотрение.
  1. Помыть, очистить, натереть овощ.
  2. Посыпать солью, сахаром, смесью перцев, перемешать.
  3. Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  4. Полить уксусом и растительным маслом, перемешать.

Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.

Белая редька по-корейски

Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:

  • белая редька – 500 г (или две средних);
  • яблочный или виноградный уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Помыть и почистить корнеплод, нарезать полосками, кружочками или полукружьями, положить в посуду.
  2. Приготовить маринад: вылить воду в кастрюлю, дать закипеть. Добавить в воду соль, сахар, уксус, куркуму, перец горошком, лавровый лист.
  3. Все перемешать, дать еще раз закипеть. Снять с огня.
  4. Залить маринадом брусочки овоща, придавить прессом, чтобы они полностью погрузились в маринад. Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.

В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.

Редька лоба по-корейски

Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.

Итак, необходимые продукты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 1 ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лук – 5 шт.;
  • другие приправы – по желанию.
  1. Корнеплод почистить и нарезать соломкой.
  2. Залить подсоленной водой и оставить на час, чтобы ушла горечь.
  3. Слить рассол с овоща, помыть под водой, разложить в приготовленную посуду.
  4. Сверху распределить нарезанный кольцами лук.
  5. Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и пряности.
  6. Дать маринаду закипеть, влить в него уксус.
  7. Залить заготовку маринадом, закатать крышками.

Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.

Желтая редька по-корейски

Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.

  • редька – 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Корнеплод нарезать вдоль длинными брусочками шириной 0,8-1 см, уложить в посуду для маринования.
  2. Приготовить маринад, соединив все специи с водой.
  3. Довести маринад до кипения, залить им подготовленный овощ.
  4. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.

Маринованная редька кружочками

Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.

  • редька – 200 г;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Счистить с овоща кожуру, порезать кружочками, положить в посуду для маринования.
  2. Соединить воду, уксус, сахар, соль, куркуму в кастрюле, нагреть до кипения.
  3. Залить полученным маринадом кружочки корнеплода, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Читать еще:  Творожная запеканка рецепт с маслом какао

По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.

Как мариновать редьку в домашних условиях?

Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.

Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.

Способ приготовленияРецепт
по-корейскиПервым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой.
по-японскиВ данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания.
по-китайскиДля изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню. Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector