1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи

Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи

Пшенка – это одна из самых полезных круп, признанная во всем мире. Из пшена готовят каши, десерты, первые и вторые блюда. Чаще всего их подают на завтрак, поскольку они наполняют организм энергий, при этом не оставляя ощущение тяжести.

Пшено пришло в Европу из Японии, где его называли «Золотой крупой» и добавляли, чуть ли не в каждое блюдо. Кроме того, из него делали муку, пиво и квас. Этот продукт быстро полюбился и славянским народам. Просо не такое прихотливое, как рис и кукуруза, поэтому выращивать его было намного проще и выгоднее. Хотя пшенная каша и считалась крестьянским блюдом, ей не брезговали и высшие слои общества, и даже цари.

В пшенной каше содержится большое количество аминокислот, которые просто необходимы организму для обновления клеток. Также она богата полезными углеводами. Они не только придают сил, но и очищают организм от различных вредных веществ и шлаков. Витаминное «меню» пшенной каши также достаточно обширно. Витамины В1, В2 и В5 улучшают настроение, состояние кожи и волос, стабилизируют кровяное давление.

Кашу из пшенной крупы отличают не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики. При правильном приготовлении, она получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой.

Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой или соленой, добавить мед, сливки, варенье или сухофрукты.

Читать еще:  Окрошка рецепт классический с колбасой на кефире

Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи

Как же приготовить такую полезнейшую кашу так, чтобы она понравилась не только взрослым членам семьи, но и маленьким гурманам? Приготовление такого блюда весьма простое.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар, соль и специи (по вкусу);
  • вода питьевая или минеральная — 2 стакана.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

  1. Первым делом, естественно, нужно тщательно вымыть крупу. После этого пшено переместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Добавьте немного сахара, соль и специи (для такой каши лучше всего подойдут: куркума, перец черный, карри, шамбала, имбирь или зерна черной горчицы).
  3. После отправляем к остальным ингредиентам сливочное масло и выбираем режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
  4. По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке ещё на 10-15 минут. Затем подавайте блюдо к столу.

Если же вы сидите на диете или соблюдаете пост, то можете приготовить постную пшенную кашу, для этого просто не добавляйте в кашу масло.

Пшенка с тыквой в мультиварке

Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов. В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
  2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
  3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
  4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
  5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
  6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
  7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.
Читать еще:  Варенье из клубники рецепты

Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

Чем можно дополнить пшенную кашу в мультиварке?

С помощью мультиварки можно готовить абсолютно любые простые и сложные блюда, ведь за приготовлением не надо следить, программа все сделает это за вас.

Вы можете также дополнить кашу следующими ингредиентами, чтобы придать яркий и необычный вкус:

  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи семечки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • капуста;
  • любые листовые овощи;
  • сыры;
  • любые соусы;
  • мясо (жареное, отварное, тушеное);
  • рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
  • консервы.

Единственное, при добавлении ингредиентов, не забудьте поставить кашу а режим подогрева для готовности.

Видео-рецепт познакомит вас с технологией приготовление пшенной каши в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector