0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

Содержание

6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

Действие чая с корицей на наш организм

Чай богат антиоксидантами, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами. Добавление корицы благотворно влияет на состав. Восточная пряность обогащает его микроэлементами. В ней содержится рекордное количество кальция, марганца, меди, железа, калия. Богата она и витаминами – аскорбиновой кислотой, филлохиноном, токоферолом, а также эфирными маслами и дубильными веществами.

Чай с добавлением пряности полезен для женщин. Он снимает дискомфорт при месячных, расслабляет мускулатуру и избавляет от спазмов. Кроме того, напиток прекрасно справляется с общей раздражительностью и успокаивает при стрессе, а за счет обилия антиоксидантов поддерживает красоту и молодость кожи.

Для мужчин пряность тоже полезна. Врач-диетолог Людмила Микитюк подтверждает, что она благотворно влияет на либидо и потенцию, пробуждает мужскую силу, быстро восстанавливает организм после нагрузок, стабилизирует гормональный фон.

Польза чая с корицей

Если добавить палочку корицы в чай, можно получить ароматный настой, который мгновенно поднимет настроение. Однако врачи ценят эту пряность не только за насыщенный вкус, но и за полезные свойства.

Регулярное употребление напитка способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • разжижению крови;
  • подавлению воспаления;
  • укреплению иммунитета.

Женщины могут смело использовать пряный напиток для похудения. Энергетическая ценность чистой специи высока. 100 г продукта содержат 261 ккал, но в настой переходит незначительное количество калорий, к тому же пряность легко заменит другие подсластители — сахар или мёд. Чай с корицей способствует ускорению обмена веществ. С ним пища не будет долго застаиваться в желудке. Напиток способствует выведению избытка жидкости и растворённых в ней токсинов. Всё это в комплексе со сбалансированным питанием и спортом приводит к снижению веса.

Как сделать чай с корицей для похудения

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы – он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.

Готовим с медом

Мед является незаменимым продуктом для любого чаепития, а в сочетании с корицей он создает уникальный «тандем», применяемый для борьбы со многими недугами. Особенно полезен напиток, если добавить в него немного меда. Рассмотрим, как приготовить чай с этими ингредиентами.

Читать еще:  Рецепт замачивания брусники с солью

Наиболее простой вариант включает пол-литра кипятка и ч. ложку корицы. Когда этот состав станет теплым, в него добавляются две ложки меда. Важно остудить чай перед добавлением последнего компонента, иначе мед может утратить свои лечебные свойства. Такой напиток идеален для похудения.

Второй способ приготовления подойдет людям, использующим смесь для лечения суставов. Мед и корица в этом случае добавляются в теплую воду. Если в рецепте есть имбирь, то его кладут вместе с корицей. А лимон помещается уже в полностью остуженный чай.

Чаще всего ингредиенты берутся в равных пропорциях. В отдельных случаях количество меда превышает корицу в 2 раза. Однако, если напиток готовится для лечения мочевого пузыря, то пропорции меняются в противоположенную сторону: соотношение корицы к меду составляет 2:1.

Чай с корицей и имбирем

В сочетании корица и имбирь обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ.

Чай с корицей и имбирем помогает в процессе пищеварения, обладает противовирусным действием, лечит и предотвращает простуду и грипп, снимает боль, обладает, среди прочего, действием для похудения.

Употребление имбирного чая с добавлением корицы – отличный способ еще больше усилить эффект этого напитка для похудания.

Чтобы получить максимальную пользу:

  • корицу следует добавить в воду вместе с имбирем;
  • поставить настой на средний огонь и дать ему покипеть в течение 5-10 минут.

Как заваривать вкусный чай с корицей

Для того, чтобы приготовить чай с корицей, подойдёт абсолютно любой сорт чая. Это может быть чёрный или зелёный чай разного качества. С корицей же дела обстоят немного сложнее. Корица продаётся в двух видах – в виде порошка и палочек. Для чая подойдёт любой вид корицы, но предпочтительнее брать корицу в палочках.

Корица в палочках обладает большими лечебными свойствами. Такая корица остаётся целебной на протяжении года, в то время как корица в порошке – в два раза меньше.

Перед тем, как приготовить любой из нижеперечисленных напитков, стоит запомнить, что чай лучше всего процедить. Это делается для того, чтобы в кружке не было лишних крошек от корицы.

Стандартный чай с корицей

Самый простой рецепт заключается в том, что добавить нужно лишь чай и корицу – без других ингредиентов. Для этого понадобится приготовить любой чай – зелёный или чёрный – выбор зависит от предпочтений человека. В добавленный в кружку чай добавляется корица. Если корица – в порошке, то достаточно добавить половину чайной ложки. Если корица – в палочках, то достаточно отломать от неё маленький кусочек. По желанию можно добавить количество корицы, чтобы улучшить вкус.

В стандартном рецепте есть два варианта – добавить корицу в зелёный и чёрный чай. Добавление корицы в зелёный чай добавляет больше лечебных свойств. Так, например, такой напиток будет очищать организм от токсинов в разы эффективнее. Это связано с тем, что сам по себе зелёный чай тоже обладает лечебными свойствами, а добавление в него корицы только их укрепит и улучшит.

Также в стандартный рецепт часто добавляют мёд. Он не только добавляет сладости напитку, но и приносит немало полезных свойств. Такого напитка достаточно употреблять не более трёх раз в день.

Чай с корицей и имбирём

Такой напиток рекомендуется настаивать с вечера. Для приготовления понадобится имбирь, корица и любой чай. Имбирь нужно порезать на несколько равных частей или натереть на крупной тёрке. Нарезанные части завариваются вместе с чая, после чего в ёмкость добавляется горячая вода. Как только всё сделано – нужно добавить внутрь палочку корицы. Подойдёт палочка размером в 3 сантиметра. Если используется молотая корица, то достаточно добавить щепотку.

Употреблять такой чай рекомендуется не когда попало, а в определённое время. Половину напитка нужно выпить перед тем, как пойти спать, вторую – на следующее утро, на голодный желудок.

Смесь корицы с имбирём приносит немало пользы. Оба продукта помогают улучшить обмен веществ внутри организма. Также имбирь известен тем, что помогает укрепить иммунитет. Напиток отлично подойдёт в холодную погоду – когда риск появления сезонных заболеваний выше всего.

Чай с лимоном и корицей

Такой чай обладает полезными свойствами, помогает во время болезней. Так, напиток может использоваться в качестве жаропонижающего, а также помогает организму усилить защиту. Напиток станет полезным и для тех, кто собирается худеть – чай с корицей и лимоном на голодный желудок поможет человеку понизить аппетит.

Употребляя такой чай перед пищей, с пониженным аппетитом будет намного проще уберечь себя от набора лишних килограмм.

Для приготовления напитка рекомендуется заваривать зелёный чай. В молотую корицу нужно добавить кипяток в другой кружке. После некоторого времени – когда корица заварится, её можно добавить в заваренный чай. Для лучшего эффекта лимон лучше добавить тогда, когда чай немного остыл. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и добавить ему лечебных свойств, рекомендуется добавить ложку мёда.

Читать еще:  Луковый пирог лучшие рецепты

Чай с корицей и апельсином

Такой чай использует не только лечебные свойства корицы. Апельсин позволяет добавить настроения, а совместно с корицей, которая помогает бороться с плохим настроением, напиток поможет расслабиться после тяжёлого дня.

Для приготовления понадобится достать цедру апельсина. В цедру добавляется кипяток, после чего консистенция находится пару минут на огне. После 2-3 минут времени в ёмкость добавляется чай и корица. В напитке используется корица в виде палочек – для него достаточно одной штуки. После этого – чаю нужно немного настояться, достаточно 2-3 минут.

Чай с мёдом и корицей

Такой вариант используется для похудения. Напиток помогает понизить аппетит и избавить организм от лишних килограмм. Чтобы он стал максимально эффективным, нужно готовить чай особенным образом.

Нужно добавить корицу в ёмкость, после чего – залить её кипятком и подождать, пока пряность заварится. Чтобы корица правильно заварилась, ёмкость закрывается полотенцем или другой плотной тканью на 30 минут. После того, как установленное время прошло, в чай помещается мёд. Готовый напиток нужно поместить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Для похудения такой чай рекомендуется пить два раза в день, в любое удобное для этого время.

Перед употреблением и приготовлением стоит помнить, что все лечебные свойства мёда, в том числе и для похудения, исчезают, если он добавляется в кипяток температурой больше, чем 40 градусов.

Чай с корицей и гвоздикой

У такого чая также есть немало полезных свойств. Например, он улучшает работу ЖКТ, поможет сократить зубные боли. И это – не все свойства, которыми награждает напиток. Его приготовление не самое сложное, но есть несколько важных моментов, чтобы улучшить вкус напитка.

В чае нужно соблюдать пропорции. Все продукты должны находиться в напитке так, чтобы вкусы органично пересекались друг с другом. Если всё будет сделано правильно, то вкусы не будут беспорядочно перебивать друг друга, а лишь создадут целостный вкус.

Для приготовления понадобится чёрный чай, гвоздика, имбирь и корица. Гвоздик понадобится 4 штуки, достаточно одной чайной ложки молотой корицы и корешка имбиря.

Существует ещё немало разных сочетаний чая с корицей и другими ингредиентами. В таком деле можно взяться за эксперимент – в чай можно добавить многие продукты, в том числе – травы, мёд и прочее. Достаточно, чтобы они имели полезные свойства и отлично сочетались с корицей.

Чай с корицей — полезные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Коричный порошок и палочки вырабатываются из высушенной коры одноименного дерева.

Пряность нашла разнообразное применение — она востребована в кулинарии, в парфюмерной и косметической отрасли, в медицине. В домашних условиях она становится основой чудесных блюд и напитков

  • Ароматная специя способствует снижению уровня холестерина, что устраняет риск тромбообразования.
  • Напиток, обогащенный корицей, усиливает мозговые функции, что благотворно отражается на повседневной рабочей деятельности.
  • Известно, что ароматный порошок уменьшает уровень сахара и провоцирует экскрецию токсических веществ.
  • Концентрированный витаминно-минеральный состав насыщает организм, а аминокислоты способствуют снижению лишнего веса.

Корица часто применяется для похудения, об этом можно прочитать в этой интересной статье

Применение корицы для приготовления чая

  • Чтобы все полезные свойства раскрылись полностью, важно готовить чай с корицей из высококачественных ингредиентов.
  • В рецептах допустимо использовать как пряный порошок, так и палочки, но в строгом соответствии с указанной дозировкой.
  • Приготовленное средство употребляется в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, в теплом или охлажденном виде.
  • Перед приемом рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями.

В качестве дополнительных компонентов рецептов применяют имбирь, готовят напитки с корицей и лимоном, с гвоздикой, медом, с лавровым листом и с кардамоном.

Это усиливает эффект и полезные свойства целебного питья.

Читать еще:  Рецепт кваса из сухарей

Сорт чая может быть любым – черным или зеленым. Не менее эффективные рецепты, где пряность комбинируется с кисломолочными напитками, с перцем, с бадьяном и иными компонентами.

Видео рецепт приготовления чая с мятой и корицей

Пряный Чай с корицей для улучшения иммунитета

Исходные компоненты:

  • 500 мл воды;
  • Черный чай – 30 г
  • Коричная палочка.
  • Два гвоздичных бутончика
  • Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Питье настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Рецепт коричного чая для похудения

Составные компоненты чая с медом и корицей:

  • 250 мл воды
  • Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
  • Мед – 10 г.

Пряности и лист помещаются в заварочный чайник. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.

Рецепт чая с корицей для гурманов

Составные компоненты:

  • Коричная палочка
  • 4 зерна кардамона
  • Сахар – по вкусу
  • Анисовая водка – 25 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зеленый чай – 20 г.

Пряности и лист настаиваются в кипятке 3 минуты, полученная жидкость процеживается. В нее вводится анисовая водка и смесь помещается в холодильник на несколько часов.

Питье подается охлажденным в высоких бокалах с дольками лайма. Более интересный вкус можно получить, добавив веточку мяты.

Корично-лимонный напиток

Составные компоненты:

  • 1 л воды.
  • Листовой чай – 8 ч.л.
  • Две коричные палочки.
  • ½ стакана лимонного сока.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
  • Мед – 30-40 г.

Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.

Рецепт для детей и взрослых с яблоком и корицей

Составные компоненты напитка с яблоком и корицей:

  • Звездочка аниса
  • Коричная палочка
  • 10 г чайного листа
  • Половинка сладкого яблока
  • Половинка апельсина

В горячую воду (250 мл) закладываются специи, лист, яблочная кожица или сам измельченный плод и апельсиновая цедра. Чай с корицей настаивается 20 минут, процеживается и подается к столу с лимоном и медом.

В качестве дополнительных пряностей можно использовать экстракт ванили, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Питье заваривается с апельсином и без.

Еще один хороший видеорецпт приготовления чая с корицей и лимоном, посмотрите обязательно.

О том, как приготовить вкусный кофе с корицей, лучшие рецепты читайте здесь

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей нанесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  1. При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  2. Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  3. Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  5. Гипертоническое заболевание.
  6. Нарушение нормальной свертываемости крови.
  7. Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Теплый чай с корицей рекомендуется пить за полчаса до употребления пищи. Лучше всего это делать утром до завтрака.

Употреблять продукт на ночь можно, но предпочтение в этом случае лучше отдавать зеленому чаю.

Сколько раз можно?

Злоупотреблять коричной жидкостью не рекомендуется. В день без вреда для здоровья можно выпивать не более 3 чашек.

Чай с корицей представляет собой полезный напиток, насыщенный витаминами и минералами. Разумное употребление продукта способствует нормализации всех органов. Диетологи рекомендуют готовить дома коричный напиток для снижения лишнего веса. Главное — получить от продукта максимальное удовольствие и наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector