1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.

Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ

Джем из яблок с черноплодной рябиной

Джем из яблок с черноплодной рябиной рецепт с фото

Для изготовления джема можно использовать яблоки любого сорта. Главное — выбирать спелые и сочные плоды с ярким ароматом и пикантным вкусом. Если вы любите сладость с легкой кислинкой, вы можете ввести в состав варенья несколько ложек сока лайма или лимона. Также вы можете добавить в массу щепотку лимонной кислоты. Время создания десерта зависит от желаемой густоты джема и варьируется от 40 до 70 минут. Чтобы масса не подгорела и не приобрела неприятный горький вкус, время от времени перемешивайте джем.

Количество черноплодной рябины вы можете регулировать в зависимости от желаемого вкуса готового десерта. Если вы любите более мягкий вкус сладости, уменьшите ее количество на 30%, а норму яблок увеличьте на 30%. Для более насыщенного и пикантного вкуса, вы можете увеличить норму аронии в рецепте.

Читать еще:  Ингредиенты для Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Список ингредиентов

Продукты для джема:

  • арония (600 граммов);
  • яблоки (400 граммов);
  • сахар-песок (600-700 граммов).

Джем из яблок с черноплодной рябиной: продукты

Как приготовить джем из яблок с черноплодной рябиной

Извлекаем из чистых яблок семенную коробку и шинкуем произвольными сегментами.


Отделяем черноплодные ягоды от веточек, предварительно промыв их под проточной водой и удалив лишнюю влагу.


Измельчаем заготовку до состояния пюре (с помощью электромясорубки или блендера), выливаем в миску или кастрюлю.


Насыпаем необходимую норму сахара-песка. Его норму можем уменьшить или увеличить в зависимости от своих кулинарных предпочтений.

Соединяем компоненты с помощью силиконовой лопатки или ложки.
Варим джем из аронии и яблок 40-70 минут.
Выливаем густую темную массу в сухую тару, герметично закрываем. Используем сладость из черноплодной рябины и яблок для изготовления пирогов и напитков.

Варенье из черноплодки с корицей

Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Корица – чайная ложка.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.

Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.

Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.

После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.

Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.

Читать еще:  Рецепт бражки из абрикосов

Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.

Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.

Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.

Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.

Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.

Храните в холодном месте.

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
  3. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину. Дол этого ее необходимо перебрать, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.
  4. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.

Но многие не любят — чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.

Читать еще:  Вкусное малиновое варенье в мультиварке

Заготовка джема из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.

Рябину и отобранные яблоки моют.

Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.

Добавляют немного воды, затем ягодно-яблочную массу взбивают блендером. Получится настоящая «джемовая» структура: масса становится зернистой, но все эти крупинки будут мягкими. Присутствие яблок становится неощутимым, ведущим вкусом будет рябиновый.

Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.

Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.

Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.

Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.

Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector