0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки

Рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Кукурузный хлеб.


Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем. Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Количество калорий: 268.

  1. В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  3. На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  4. После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.
Читать еще:  Варка пельменей в мультиварке

Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.

Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.

Насыпаем соль и сахар.

Следом просеянную муку обоих видов.

Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.

После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.

В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.

  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц

Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.

  • 1 ст. рисовой муки
  • 1 ст. растительного молока (или воды)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • 20 гр семян льна
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки мелкого помола
  • 5 ст.л. воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
Читать еще:  Нужен хороший и простой рецепт пасхальных куличей

1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.

2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.

3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.

4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.

Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.

5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.

6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

Когда сверху образуется красивая румяная корочка, достаньте выпечку из формы и охладите на решетке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector