0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 лучших рецептов приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму без варки

11 лучших рецептов приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму без варки

Крыжовник на зиму можно и варить, и заготавливать в сыром виде. Причем во втором случае продукт сохраняет максимальный набор полезных веществ, поскольку не подвергается термической обработке. Рецепт приготовления сырого варенья из крыжовника простой, не занимает много времени. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в продукт дополнительные ингредиенты.

  • 1 Преимущества заготовки сырого варенья из крыжовника
  • 2 Выбор и подготовка ягод
  • 3 Какая тара подойдет?
  • 4 Вкуснейшие рецепты холодного варенья
    • 4.1 Традиционный способ приготовления
    • 4.2 Ароматное лакомство с лимоном
    • 4.3 С апельсином
    • 4.4 С ягодами вишни
    • 4.5 С бананами
    • 4.6 Протертый крыжовник с сахаром
    • 4.7 Рецепт варенья без варки из черного крыжовника
    • 4.8 Холодное варенье из зеленого крыжовника
    • 4.9 С медом
    • 4.10 Изумрудное варенье
    • 4.11 Необычный рецепт с киви
  • 5 Срок и условия хранения

Советы

Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.

Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.

Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.

Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.

Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.

Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.

Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?

Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.

Классический рецепт живого лакомства

Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг зеленого крыжовника.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала надо подготовить плоды – помыть под проточной водой, удалить хвостики, выложить на льняную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Измельчить ягоды в пюре мясорубкой или блендером.
  3. Налить его в глубокую кастрюльку. Засыпать сахаром.
  4. Все хорошо смешать до однородности массы. Оставить на 2-3 часа для растворения сахарного песка.
  5. Разлить готовое блюдо по заранее прогретым банкам, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Читать еще:  Рецепт приготовления гуцульского баноша

С лимоном

По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.

  • по 1 кг сахарного песка и крыжовника;
  • 2 лимона.

Приготовление лакомства происходит так:

  1. Промыть ягоды, срезать хвостики и снова промыть. Лимоны помыть и обдать кипятком, нарезать на кусочки, потом удалить косточки.
  2. Крыжовник и лимоны прокрутить в мясорубке. Однородную смесь переложить в кастрюлю и просыпать сахаром. Поставить на холод на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Хорошо перемешать и разложить по сухим обработанным баночкам. Закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике.

С апельсинами

Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 среднего размера апельсина;
  • около килограмма коричневого сахара (либо примерно 1,2 кг обычного белого);
  • 2 щепотки молотой корицы.

Последовательность действий такая.

  1. Ягоды перебрать, помыть, убрать подпорченные ягоды.
  2. Хорошо вымыть апельсины, можно даже применить щетку. Разрезать на дольки, вынуть семечки.
  3. Используя мясорубку с самой мелкой решеткой, перекрутить ингредиенты.
  4. Сложить смесь в кастрюлю и просыпать ее сахаром и корицей.
  5. Накрыть полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, оставить примерно на 8 часов, чтобы полностью растворить сахар. Это лучше делать вечером.
  6. С утра варенье раскладывается по чистым баночкам и герметично укупоривается.

Из черного крыжовника

Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.

У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.

Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».

Для приготовления понадобится:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
  2. Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
  3. Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
  4. Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.
Читать еще:  Рецепт с начинкой в духовке

Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.

2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.

3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.

4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.

5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт сырого варенья из крыжовника с бананом и смородиной

Отличная идея, которую я подсмотрела на просторах интернета, добавить в фруктовую массу сладкий банан. Бананы часто используют в качестве заменителей сахара. Например, можно испечь сырники с бананом, вообще отказавшись от сахара. Также и с сырым вареньем их крыжовника — хотим уменьшить его количество, просто добавляем банан.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 гр.
  • черная и красная смородина — 100 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

Когда готовила крыжовник для этой заготовки, меня осенило — а почему бы не добавить и другие сезонные ягоды. Как раз с куста сорвала красную и немного черной смородины, попробуем ими обогатить наше фруктовое смузи.

Все ягоды промываем, у крыжовника обрываем хвостики и даем ягодам немного обсохнуть.

Банан в данном рецепте придаст не только сладость, но и «солидность» десерту, чуток загустит его. Бананы чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Все ингредиенты погружаем в миксер и измельчаем до почти однородной массы. По вкусу добавляем сахар и ванильный сахар. Я указала примерное его количество, но вы регулируйте по своему вкусу. Ванильный сахар также можно исключить, если вы предпочитаете натуральный вкус.

Когда все ингредиенты перемешались, фруктовая масса приобрела красивый розоватый оттенок, приятную кислинку и ванильный аромат.

Такое лакомство можно подать как самостоятельный некалорийный десерт вместо жирненького мороженого.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г.
  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.
Читать еще:  Рецепт варенья из персика с лимоном

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Варенье из крыжовника без варки – прекрасный способ сохранить полезные свойства и витамины крыжовника. По такому принципу я всегда заготавливаю не только крыжовник, но и малину, клубнику, смородину.

Варенье без варки лучше фасовать в небольшие емкости, отдельно им нужно выделить место на нижней полке холодильника.

Вкус у такого варенья получается превосходным, свежим и очень приятным. Варенье можно подавать к мороженому или любой домашней выпечке, также им можно прослаивать пироги и бисквиты, а можно просто подавать к чаю.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Весь подготовленный крыжовник засыпать в глубокую миску, залить водой, сразу на поверхность всплывут мелкие сухие листочки. Теперь воду слить, крыжовник еще раз промыть, немного просушить.

Подготовить небольшие ножницы – подойдут маникюрные. Обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон, после крыжовник можно еще раз сполоснуть и просушить.

Подготовить чашу блендера, сложить в нее весь крыжовник и измельчить на высоких оборотах.

Переложить измельченный крыжовник в миску, добавить туда же сок лимона.

Всыпать в миску несколькими подходами сахарный песок. Так как варенье варить мы не будем, сахара нужно добавить в два раза больше, чем крыжовника.

Перемешать все и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

Банки для сырого варенья необходимо хорошо вымыть с содой, прополоскать, стерилизовать сухим способом. Наполнить банки вареньем, герметично закрутить стерильными крышками и убрать на нижнюю полку холодильника. Варенье из крыжовника без варки готово.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector