0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту

Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению. Хотя в старину капусту заготавливали и вовсе без соли, в чем вы сможете убедиться, если пройдете на следующую страничку.

На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.

Читать еще:  Рецепты с зеленым чаем для лица

У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.

Сколько соли на 1 кг капусты

Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.

К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.

Добавлять ли сахар?

Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.

Сколько квасится капуста?

Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.

Квашеная капуста: секреты и тонкости

Есть разные рецепты квашеной капусты, классические или более новаторские, но тонкости приготовления особо не отличаются. Главное — помнить о них, пока вы готовите!

Соль берите крупную, ее количество рассчитывается просто — на 1 кг капусты вам понадобится примерно 1 ст. л. соли, но вы можете увеличить или уменьшить ее количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для ускорения процесса брожения в капусту также добавляют сахар — примерно 0,5 ч. л. на 1 кг капусты. И не забывайте о пряностях — лавровом листе, душистом перце, листьях смородины, веточках укропа с семенами или хрене.

Читать еще:  Котлеты из гречки пошаговые рецепты с фото

Капуста заквашивается в шинкованном виде, четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Не режьте ее слишком мелко, иначе она в готовом виде будет мягкой, а нам нужна хрустящая. Идеальная толщина кусочков — 5 мм. Именно поэтому многие хозяйки не используют овощерезки и кухонный комбайн, а шинкуют ножом.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Капуста квашеная на зиму с яблоками и ягодами

Для этой капусты берут кочаны небольшого размера, ее квасят и хранят в большой посудине. Нам понадобятся:

  • 10 кг капусты;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 350 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 150-200 граммов ягод.
Читать еще:  Маринованные рыжики рецепт с уксусом

Кочаны режут на 2-4 части, удаляют кочерыжки, шинкуют или мелок рубят. На дно эмалированной посудины или деревянной бочки кладут несколько больших капустных листьев. Дальше:

  1. кладут слой капусты, смешанной с морковью, натертой на крупной терке (или мелок нарезанной);
  2. присаливают слой;
  3. кладут слой яблок;
  4. присаливают;
  5. насыпают слой ягод (брусники и клюквы);
  6. кладут половинки и четвертинки кочанов;
  7. присаливают;
  8. насыпают слой шинкованной капусты, уплотняют;
  9. присаливают.

Когда емкость заполняется полностью, сверху кладут капустные листья, накрывают все марлей, придавливают каким-нибудь кругом (если нет специального деревянного, можно взять какую-нибудь эмалированную крышку или керамическую тарелку), а на нее – груз.

В течение неделю эту капусту нужно будет квасить в комнатной температуре, снимая пену и ежедневно по нескольку раз прокалывая ее как можно глубже, желательно до самого дна. Через неделю ее нужно будет убрать в погреб или другое прохладное место.

Читайте на FORUMHOUSE статью о том, как вырастить отличную капусту, посмотрите, какие еще заготовки на зиму делают участник и нашего портала. Познакомьтесь с фаворитами дачной моды: коралловой капустой и капустой с ореховым вкусом, гибридом брюссельской и Кале. И посмотрите видео, посмотреть видео, где профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector