Яблоки в карамели
Рецепт выставлять не собиралась. Делала дочери, поскольку обещала. Предыстория такова. Такие яблоки на палочках, только в ярко-красной карамели, продают на каждом углу в Диснейленде. Стоит одно, между прочим 3 евро. Но дело не в деньгах — красители моей дочке противопоказаны. Один раз она у меня выпросила эту отраву, два, а на третий раз я пообещала сделать ей такие же, но дома. Обещания, как известно, надо выполнять. Вот и сваяла сегодня. А увидев, сколько счастья в ее глазах, решила поделиться. По поиску не нашла. Если рецепт всем известен или уже есть срочно удалю, поскольку уж больно прост.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Аппарат для яблок в карамели
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Карамелизированные яблоки для начинки
Безусловно, чаще всего карамелизированные яблоки используют для начинки шарлотки, бисквита, фруктового пирога и прочих вариантов выпечки. Готовят такую начинку из нарезанных небольшими кусочками яблок твердых или даже средней твердости сортов.
Расскажем подробно, как приготовить карамелизированные кусочками яблоки различных сортов:
- Берем несколько крупных яблок (например, 4–6 штук). Плоды хорошенько моем и нарезаем кубиками или прямоугольниками небольшого размера. Обратите внимание, что снимать кожуру нельзя! А вот удалить косточки и семенные карманы нужно обязательно.
- Разогреваем сковороду. На такое количество яблок требуется приблизительно 200–250 грамм сливочного масла.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно засыпаем в горячее масло сахарный песок. Сахара понадобится один стакан. Вводить продукт нужно постепенно и постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, продолжаем помешивать деревянной лопаткой массу. Сироп должен приобрести светло-коричневый либо золотистый оттенок.
- Добавляем нарезанные кубиками яблоки. Распределяем плоды таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт сахарным сиропом.
- Посыпаем корицей (приблизительно половина или чуть больше чайной ложки). Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, тушим массу на среднем огне.
- Степень готовности определяем зубочисткой. Яблоки должны быть мягковатыми, но не разваливаться. Ориентировочное время тушения – минут пять.
- Снимаем сковороду с огня. Яблоки перекладываем в тарелку и даем остыть.
Полезные советы
- Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
- Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
- Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
- Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
- Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
- Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
- Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
- Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
- Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.
Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!