Рецепты приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
Содержание
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 75 мл;
- соль и специи.
Процесс приготовления по шагам.
- Очищенный и помытый картофель нарезаем соломкой толщиной 1,5-2 см.
- Промываем грибы и режем дольками. Лук кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты, добавляем масло, соль и специи по вкусу.
- Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и устанавливаем на мультиварке программу Мультиповар, температура 130 градусов, время приготовление 25 — 30 минут.
Отлично к этому блюду подойдет соус песто.
Ингредиенты:
Шампиньоны | — 400 гр. |
Картофель | — 600-700 гр. |
Лук | — 2 шт. |
Подсолнечное масло | — 2 ст. л. |
Соль | — 1/2 ст. л. |
Перец | — 1/2 ч. л. |
Укроп | — 1 пучок |
Шаг 1
Шампиньоны вымойте. Если на шляпках или ножках грибов имеются темные области, их придется зачистить. Нарежьте грибы пластинами
Обратите внимание: пластины не должны быть очень тонкими
Помните: в процессе жарки грибы сильно уменьшаются в размерах. В чашу мультиварки влейте масло, запустите программу “Жарка” (или “Выпечка”). Выложите нарезанные ломтики, обжаривайте их в течение 15 минут.
Шаг 2
Пока жарятся грибы, у вас есть время для того, чтобы заняться луком. Очистите луковки от шелухи, нарежьте полукольцами. По готовности первого ингредиента добавьте в чашу луковые колечки.
Шаг 3
Обжаривайте лук с шампиньонами еще 5 минут. О готовности лука подскажет его внешний вид: колечки станут мягкими и прозрачными.
Шаг 4
Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте брусочками. Выложите картофель в чашу мультиварки.
Вы обратили внимание, что форма нарезки всех ингредиентов схожа? Брусочки, полукольца, ломтики… Случайностей не бывает: наше блюдо в тарелке будет выглядеть очень эстетично
Шаг 5
Влейте в чашу 2 стакана теплой воды. Посолите содержимое мультиварки и поперчите. Сейчас можно добавить в чашу с кушаньем специи, если вы любите, чтобы блюдо обладало приятным ароматом.
Приправы можно выбирать любые, только помните одно простое правило: шампиньоны — продукт деликатный; острые, яркие специи (например, карри, перец чили или зира) блюдо скорее испортят, нежели обогатят.
Поэтому пусть ваш выбор падет на спокойные специи с ненавязчивым, приятным вкусом (кориандр, молотую паприку, мускатный орех) или сушеные травы.
Тушить картошечку мы будем в режиме “Тушение” около часа. Но также подойдет программа “Выпечка”. Единственный нюанс: так как в режиме “Выпечка” термообработка происходит более интенсивная, времени понадобится не более сорока минут.
Готовое блюдо разложите по тарелочкам или пиалам, присыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа. Комбинация укропа, тушеного картофеля и грибов однозначно напомнит о лете.
А если хочется сделать вкус лета более выраженным, добавьте в чашу нашинкованный чеснок за десять минут до конца приготовления.
Наш картофель с шампиньонами получился очень ароматным, с мягким деликатным вкусом. В процессе приготовления мы не использовали продукты животного происхождения, поэтому рецепт может оказаться полезным вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
Но даже если вы не относитесь к этим категориям, наше блюдо однозначно покажется вам сытным. Шампиньоны — это настоящая кладовая белка, поэтому грибным кушаньем можно накормить до отвала даже отъявленного мясоеда.
Если в употреблении пищевых продуктов ограничений нет, можно с головой окунуться в эксперименты. Грибы — очень “благодарный” ингредиент, они хорошо сочетаются с массой других продуктов. Классика — разнообразить грибное блюдо соусом на основе сливок или сметаны.
Шампиньоны и нежное куриное мясо — вариант не мене традиционный. Лук и картофель тоже могут “подружиться” с другими овощами: морковью, помидорами, болгарским перцем. А сочетание шампиньоны+картофель+помидоры+сыр является любимым у многих любителей вкусно покушать.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов приготовления в мультиварке блюд из картофеля с грибами.
Тушеная со сметаной
Это блюдо отличается небольшим содержанием жира и низкой калорийностью, поэтому хорошо подходит людям, особенно следящим за своим весом. Для его приготовления подходят любые виды съедобных грибов. Можно использовать сухой или размороженный продукт.
- Грибы – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Приправа «итальянские травы».
- Масло растительное
- Лук нарезать полукольцами, а грибы небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки, влить масло, включить режим «подогрев» и готовить в течение 10 минут.
- Добавить в чашу картофель, нарезанный кубиками, специи и сметану, немного разведенную водой, все тщательно перемешать и далее готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Блюдо готово! Подавать его нужно в горячем виде, украсив зеленью.
С жареной картошкой
- Грибы – 150 гр.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Картофель нарезать кубиками или соломкой, промыть и обсушить на чистом бумажном полотенце.
- Грибы нарезать дольками, а лук полукольцами.
- В чашу налить масло и нагреть его в режиме «Жарка», затем выложить туда картошку и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить в чашу грибы и лук, посолить и готовить, под закрытой крышкой, в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
С курицей
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
- Мясо промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кубики.
- Плодовые тела нарезать на небольшие пластинки и обжарить на сливочном масле, в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать полукольцами или кубиками, а затем промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
- Смешать овощи с грибами и продолжить готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут. Нужно контролировать уровень масла в чаше и добавить его, если количества масла недостаточно.
- Добавить в чашу нарезанную куриную грудку и готовить еще 10 минут.
- Далее положить картофель, добавить сметану, перец и соль, залить стакан воды или мясного бульона, все тщательно перемешать и далее готовить при настройке «Тушение» в течение 1 часа.
- После завершения процесса приготовления посыпать картошку зеленью и мелко нарезанным чесноком, а затем закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
Со свининой
В данном рецепте лучше всего использовать шампиньоны.
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 1.5 кг.
- Свинина – 600 гр.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 120 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить в чаше, добавив масла, в режиме «Жарка».
- Лук и морковь измельчить и добавить к мясу.
- Добавить грибы в чашу, тщательно все перемешать и обжаривать до готовности.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в чашу и налить туда воды так, чтобы она покрывала блюдо на один сантиметр.
- Закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 80 минут.
- В конце процесса приготовления добавить лавровый лист, перец и зелень.
Блюдо готово! Его можно подавать с разнообразным гарниром – огурцами, капустой или помидорами.
Маринование в мультиварке
Мультиварка позволяет осуществлять даже маринование грибов. Данный способ маринования не предполагает долгого хранения готового продукта, но его вкус ничем не уступает вкусу продукта, заготовленного с помощью маринования обычным способом.
- Грибы – 600 гр.
- Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Перец душистый горошком – 6 штук.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Сахар и соль – по вкусу.
- Плодовые тела нарезать на кусочки, чеснок измельчить.
- В чашу мультиварки залить воду, добавить уксус, растительное масло, перец, чеснок, лавровый лист, соль и сахар, тщательно все перемешать, положить грибы и готовить в режиме «Варка» в течение 25 минут.
- После окончания варки грибы выловить шумовкой, сложить в стерилизованные банки и залить сверху маринадом. Затем закрутить банки крышками и далее хранить в холодильнике. Продукт будет готов к употреблению через 10 минут.
Мультиварка – замечательный современный кухонный прибор, позволяющий готовить множество разнообразных блюд, включая и блюда из картофеля с грибами. А постоянное развитие технологий позволяет надеяться на то, что сфера применения этого прибора в домашней кулинарии год от года будет только расти.