Кекс из кислого молока
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
- Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Растительное масло — 2/3 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Орехи очищенные — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Какао — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс на кислом молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы испечь кекс, нам понадобится масло сливочное, яйца, мука, ванилин, цедра одного апельсина, кислое молоко, курага, соль, сода, разрыхлитель, корица (по желанию).
Взбить 150 г размягчённого масла с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.
Добавить яйца по одному за один раз, взбивая после каждого добавления.
Добавить ванилин и цедру с одного апельсина. Перемешать.
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и соду.
Всыпать мучную смесь в три захода, чередуя с кислым молоком, всё время перемешивать массу. Начинать с добавления муки.
Затем добавить кислое молоко. Снова добавить муку. Добавить кислое молоко. Заканчивать добавлением муки.
Добавить нарезанную на мелкие полоски курагу. Снова всё перемешать.
Подготовить форму: смазать 5 г сливочного масла стенки и дно формы, посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто в форму для кекса. Поставить в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С до сухой лучины.
Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.
Вынуть кекс из формы. Полить сверху растопленным шоколадом.