Лапша удон с курицей и овощами; 5 пошаговых рецептов приготовления
Содержание
Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 2 порц.
Восточная кулинария известна нам не только рисовыми роллами с различной начинкой. Не менее ярким представителем азиатской кухни является длинная, белая и плотная лапша удон, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Вариантов ее приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много.
- Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
- Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
- Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
- Как приготовить удон с курицей и кабачками?
- Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Краткая историческая справка
Сам по себе удон – лапша, в приготовлении которой не задействуются яйца. Сегодня этим обозначением принято называть не только само мучное изделие, но и созданные на его основании блюда.
Существует более 30 разновидностей удона, но самыми популярными считаются лишь несколько:
- дангодзиру – толстая лапша, похожа на наши клёцки;
- хото – плоские изделия, используемые для подготовки в паре с овощами или тыквой;
- исэ-удон – толстая лапша, почитаемая в японской префектуре Миэ;
- кисимэн – тонкий вид мучного изделия;
- су-удон – горячая лапша, готовящаяся в овощном бульоне;
- кансай-удон – средней толщины, очень мягкая на ощупь;
- инанива-удон – тонкая лапша;
- суба – обычная лапша, в состав которой входит растительная зола.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лапша удон — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 80 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кунжутное семя — 15 г
- Соевый соус — по вкусу
- Соус терияки — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварить удон до состояния al dente, отжать от лишней воды.
- Промыть и порезать курицу на кусочки 3-4 см. Переложить в миску и залить небольшим количеством соуса терияки, оставив для маринования на 10 минут. Также можно добавить любимые специи в маринад.
- Подогреть сковороду WOK или глубокий сотейник с маслом и выложить курицу для обжарки. Готовить с обеих сторон до румяной корочки. Влить немного соуса терияки и потомить около минуты.
- Нарезать морковку и перец тонкими полосками и выложить к курице вместе с кунжутом. Влить еще соус и обжарить овощи до мягкости.
- Лапшу засыпать к овощам. Всыпать кукурузу, нарезанный лук, влить соевый соус. Все хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
- Выложить лапшу удон с курицей в соусе терияки по тарелкам, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г
- Удон — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Семя кунжута — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Подготовьте овощи: вымойте и порежьте соломкой лук, перец, морковь. Зеленый лук мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, всыпьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, засыпьте около 2 ст.л. кунжута и зеленого лука. Все очень хорошо размешайте и жарьте на небольшом огне около 3 минут.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, присыпав луком и кунжутом.
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лапша удон — 300 г
- Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с овощами:
- Лук и зелень мелко нашинковать. Капусту, морковь и перец порезать соломкой, грибы — пластинками.
- В разогретое масло закинуть лук, через минуту — морковь и перец, жарить до полуготовности.
- Всыпать грибы и обжаривать еще 5 минут, затем закинуть капусту. Протушить все под крышкой около 5 минут.
- Заранее отваренную в течение 6 минут лапшу добавить в сковороду, все тщательно перемешать, залить соевым соусом и жарить до полной готовности ингредиентов в течение нескольких минут.
- Выложить готовый удон с овощами на блюдо, посыпать кунжутом и подавать горячим.
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
- Креветки (без панциря) — 200 г
- Удон — 300 г
- Соус терияки — 120 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Подсолнечное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с креветками:
- Первым делом отварим удон способом, указанным на упаковке. Остудим (можно залить холодной водой) и перемешаем с небольшим количеством растительного масла.
- Далее займемся овощами. Моем и очищаем их, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде с маслом: первым идет лук, через 2 минуты — морковка с перцем. Жарим, помешивая, до готовности.
- На другой сковородке подогреем немного масла и выложим заранее размороженные креветки. Прожарим около 3 минут, нальем соус терияки, хорошо перемешаем.
- Добавим готовые овощи и лапшу. Все смешаем, прогреем еще около минуты и разложим порционно по тарелкам. Удон с креветками готов! Приятного аппетита!
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Удон — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление удона со свининой:
- Отварим лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Промоем и почистим овощи, нарежем их тонкими полосками.
- Смешаем в мисочке мед, соевый соус и сок лимона.
- Мясо порежьте полосками и обжаривайте на большом огне до готовности с двух сторон около 6 минут.
- Добавьте к мясу морковь, перемешайте, через 2 минуты добавьте перец и готовьте еще 3 минуты.
- Теперь нужно влить подготовленный ранее соус и протомить содержимое сотейника еще около 2 минут.
- Всыпьте лапшу, все хорошенько перемешайте и подавайте удон со свининой в горячем виде, украсив кунжутом.
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Удон — 180 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салат листовой — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Сладкий соус чили — 4 ст.л.
- Кинза — 1 пучок
- Кунжутные семечки — по вкусу
- Масло оливковое и кунжутное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
- Отварить лапшу удон по инструкции около 8 минут.
- Промыть мясо и порезать тонкими брусочками.
- Все овощи, кроме пекинской капусты и кинзы, нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое масло в сотейнике и положить мясо. Готовить на среднем огне, помешивая, до образования поджаристой корочки.
- Закинуть к говядине лук с морковкой, перемешать и жарить около 3 минут.
- Добавить в сотейник огурец, кабачок, перец и грибы. Влить кунжутное масло и острый соус. Перемешать и на большом огне жарить 4-5 минут.
- Добавить лапшу вместе с соевым соусом, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
- Красиво уложить на тарелки листовой салат, сверху выложить горячую лапшу удон с говядиной. Посыпать рубленной зеленью и кунжутом.
Готовим с соусом терияки
Более оригинальное на вкус блюдо за счёт известного всем соуса терияки.
- лапша удон – 290 г;
- филе курицы – 310 г;
- морковь – 165 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
- Промытое филе измельчаем продолговатой соломкой.
- Соединяем мясо с соевым соусом, оставляем на 60 минут мариноваться.
- Подготовим овощи: морковку и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а луковицу нарезаем полукольцами.
- Обжариваем в глубокой сковороде курицу, используя растительное масло. Спустя 5 минут добавляем овощи. Перемешивая, доводим состав практически до готовности.
- В кастрюле отвариваем удон, затем сливаем с лапши воду, а её саму пересыпаем на сковородку.
- Перемешиваем вместе с соусом терияки.
- Готовим на минимальном огне 2 минуты, потом перемещаем на порционную тарелку.
Удон в сливочном соусе
Удон с курицей в сливочном соусе нельзя отнести к классике восточной кухни, так как сливки в Азии не используются. Но это блюдо получается настолько гармоничным, что стоит его попробовать.
- 400 гр. филе курицы;
- 250 гр. лапши удон;
- 200 мл сливок (20%);
- 1 зубок чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сухих ароматных трав;
- соль и перец по вкусу.
Промытое и обсушенное филе нарезаем мелкими кусочками. Параллельно ставим варить лапшу. Она должна быть готова к моменту окончания жарки птицы.
Разогреваем масло в сковороде, выкладываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжариваем пару минут. Чеснок должен отдать аромат маслу, но ни в коем случае не пригореть. Вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло выкладываем курицу, обжариваем до готовности. Жарится курица очень быстро. Вливаем в курицу сливки, увариваем до густоты. Добавляем соль и перец по вкусу, кладем ароматные травки и перемешиваем. Блюдо готово.