0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок

Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок

С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.

Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.

Польза варенья из фейхоа для организма

Ценность фейхоа не только в возможности пощекотать вкусовые рецепторы. Это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ.

  1. За низкую калорийность плоды ценят диетологи.
  2. По содержанию йода ягоду можно сравнить с морской рыбой. Официальная медицина признает фейхоа лекарственным средством при проблемах его дефицита, особенно в составе живого варенья.
  3. В составе содержатся органические кислоты с аскорбиновой во главе, пектины, очищающие организм, группа витаминов В. Омолаживающее действие полифенолов ощутят на себе те, кто не чистит фейхоа от кожуры.

Полезное варенье из сырых ягод особенно ценно для:

  • беременных;
  • гипертоников;
  • при восстановлении после операций или заболеваний;

Нормализация обмена, оздоровление сосудов, избавление от хронической усталости, антибактериальное действие – фейхоа улучшает здоровье и настроение у всех пациентов. Здоровым людям варенье из фейхоа тоже придется кстати.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как правильно варить варенье из фейхоа? Чтобы заготовить фейхоа на зиму, подготовьте хорошие, целые, крепкие плоды фейхоа, сахар и немного воды. Даже если вы возьмете недозревшие плоды, ничего страшного — для варенья они подойдут в любом случае.

Шаг 2:

Для начала сварите сахарный сироп. Для этого в кастрюле соедините сахар и воду, перемешайте и нагревайте, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара. Кипятить необязательно, потому что мы позже будем это делать уже с фруктами.

Читать еще:  Пирог из теста на кефире с вареньем

Шаг 3:

Плоды фейхоа тщательно вымойте щеточкой, срежьте кончики с хвостиками (попки можно оставить, а можно тоже срезать). Если нужно, срежьте порченные части. Затем измельчите любым удобным способом в пюре. Это делается блендером, комбайном, мясорубкой — на ваш выбор. Консистенцию тоже можно выбрать самим: с более грубыми частичками фруктов или более мелкими.

Шаг 4:

Добавьте пюре фейхоа в горячий сироп и перемешайте.

Шаг 5:

Доведите варенье из фейхоа до кипения, проварите минут пять, затем разложите в горячем виде по стерильным баночкам и закупорьте герметично стерильными крышками. После остывания отправьте баночки с вареньем на хранение в погреб или кладовочку.

Шаг 6:

Подавайте готовое варенье небольшими порциями, накладывая его чистой ложечкой из общей банки.

Если вам знаком и пришелся по душе вкус сырого варенья из фейхоа, но нет возможности заготовить его именно в таком виде, то сделайте густое ароматное варенье из фейхоа на зиму методом быстрого проваривания. Варенье и в сыром виде, и в проваренном имеет достаточно яркий насыщенный вкус и удивительный аромат.

Дополнить и украсить вкусовую гамму можно добавляя различные компоненты на свое усмотрение. Так, например, можно положить немного лимона, толченого кардамона, ядрышки грецких орехов, мелко нарезанные ломтики кураги. Каждый из таких ингредиентов внесет свою неповторимую нотку и придаст готовому варенью особенный шарм и утонченность.

Многие предпочитают заготавливать фейхоа с сахаром без варки. Этот способ хорош, конечно, но у него есть один существенный минус: хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Тогда как варенье именно с варкой может храниться при любой температуре долго, без проблем.

Обратите внимание, что из-за высокого содержания железа в фейхоа варенье из него довольно быстро темнеет, особенно если это варенье сырое. Ничего страшного в этом есть, продукт по-прежнему вкусный и съедобный.

Читать еще:  Как жарить кабачковые оладьи

Также имейте в виду, что в фейхоа есть очень твердые частички. И они остаются в варенье, если плоды просто пропущены через мясорубку. Опять же, варенье будет вкусным и съедобным, но, например, маленькому ребенку его лучше не давать. Чтобы исправить эту ситуацию, лучше измельчать фейхоа в кухонном комбайне или блендере.

Для вкуса в варенье можно добавить немного лимонной кислоты. Это еще и на его яркость положительным образом повлияет))
Приятных вам заготовок!

Подготовка к консервированию

Ягоды Фейхоа можно применять в сыром виде или приготовить из них прекрасный и полезный десерт. Его вкус некоторым может показаться немного терпким. В этом случае можно убирать кожуру, но следует помнить, она является прекрасным антиоксидантом. Чтобы употреблять свежие плоды, нужно выбрать мягкие на ощупь ягоды. Их мякоть должна быть светлой и напоминать желеобразную массу.

Если мякоть имеет темный вид, нужно отказаться от покупки такого фрукта. Ягоды фейхоа не могут храниться долго, поэтому употреблять их стоит как можно быстрее. Если ягоды недозрелые, их укладывают в темное место, через пару дней они дозревают при комнатной температуре. В холодильнике плоды могут храниться до 7 дней.

Дополнительной обработки плоды не требуют, достаточно будет просто хорошо промыть их под проточной водой. После чего разрезать на несколько частей и засыпать сахаром. Если в сыром виде пробовать ягоды не очень хочется, можно приготовить фейхоа по рецептам с добавлением сахара или меда. Кроме того, можно сварить из них полезные заготовки на зиму. Главное, что плоды не теряют своих полезных свойств даже при минимальной тепловой обработке.

Выбирать ягоду для рецепта варенья из фейхоа стоит средних размеров. Крупная ягода теряет свой прекрасный аромат. А для приготовления десерта это очень важно. Для консервирования рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды. Самое главное, чтобы они были без повреждений и пятен. Кроме того, фейхоа можно сушить. В сухих плодах концентрация йода повышается.

Также полезно употреблять ягоду с сахаром, без термической обработки. Ее разрезают и просто посыпают сахаром, который является для нее натуральным консервантом. Можно и поэкспериментировать и выбрать подходящий рецепт из фейхоа варенья или джема, который по праву будет называться полезным для здоровья.

Читать еще:  Вкусное варенье из груш рецепт

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Интересные факты о фейхоа

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector