Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Содержание
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
Консервирование огурцов с уксусом в соусе из горчицы: рецепт на литровую банку
Вкусный горчичный соус превращает огурцы в аппетитное лакомство. В процессе приготовления можно использовать микроволновку, только сократить время стерилизации. Важно во время процесса внимательно следить за ингредиентами, поскольку наличие в помещении домочадцев грозит уменьшением консервации – огурцы могут загадочно исчезнуть вместе с соусом.
Ингредиенты:
- 40 г горчицы сухой;
- 50 г чеснока;
- 3 кг 800 г огурцов;
- 260 г сахара-песка;
- 240 мл масла растительного;
- 105 г соли;
- 250 мл уксуса;
- 20 г перца черного.
Приготовление:
- Тщательно промытые огурцы порезать длинными ломтиками. Если овощи небольшие – на 4 части, если крупные – на 8.
- В большой емкости соединить огуречные ломтики с солью, через несколько минут добавить все остальные ингредиенты. Размешать ложкой, чтобы специи равномерно распределились.
- Поставить емкость с заготовкой в место с прохладной температурой, предварительно накрыв чистой тканью или полотенцем. В течение 3 часов несколько раз взять большую ложку или шумовку и помешать.
- Разложить огуречные дольки по чистым простерилизованным в микроволновке или над паром емкостям.
- В кастрюлю с широким дном постелить толстую ткань или установить специальную решетку. Налить горячую воду, включить огонь. Когда жидкость начнет закипать, осторожно поставить на решетку тару с овощами. Стерилизуется консервация 20 мин.
- Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой. На стерилизацию здесь понадобится всего 4 минуты в литровых банках.
- Немедленно после стерилизации укупорить тару с заготовками, отправить под одеяло в перевернутом виде.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- головка чеснока;
- 50 мл водки;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками.
- Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном.
- Залить кипятком, оставить на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты.
- Залить рассол в банку, но не до верха.
- Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол.
- Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре.
Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.