1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие домашние рецепты кваса на сухарях

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба. Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

Рецепт №1. Простой квас белый на ржаных сухарях или хлебе

Вам понадобятся: 0,5 буханки ржаного хлеба (лучше бородинского), 2 л воды, 50 г изюма, пучок мяты для ароматизации по желанию.

Приготовление. Изюм промойте и высушите. Пучок мяты залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться. Хлеб нарезать мелким кубиком и поместить в чистую и высушенную стеклянную емкость. По желанию предварительно его можно подсушить в печи или духовке – так квас станет только ароматнее. Добавьте к хлебным кубикам изюм, влейте мятный настой и добавьте воду до краев емкости. Закройте крышкой или завяжите горлышко несколькими слоями марли и отправьте емкость в теплое место на сутки для созревания. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Как приготовить квас в домашних условиях? Этот вопрос становится наиболее актуальным ближе к лету, во многих регионах сезон окрошки уже открыт, окрошка с квасом для многих является любимым блюдом, употребляемым в жаркую погоду.

Правда, магазинный квас часто не отвечает тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Выход из такой ситуации один – приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Рецептов домашнего кваса довольно много. Квас из ржаной муки, из свеклы, клюквенный квас и квас из сухой закваски – каких только рецептов не встретишь, оказывается, квас делают даже из березового сока! Одним из самых распространенных рецептов приготовления кваса является квас из сухарей. Сегодня квас является традиционным и весьма популярным национальным русским напитком. Он обладает превосходными вкусовыми качествами и нормализует обменные процессы в организме человека.

Также квас великолепно повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Ну а окрошка с квасом в жаркую погоду стала одним из самых популярных кулинарных блюд!

Как приготовить квас для окрошки из сухарей

Для приготовления кваса из сухарей потребуются следующие ингредиенты: 1 кг. сухарей, 40 г. прессованных дрожжей, 17 л. воды, 2 кг. сахара, изюм, 10 г. настоя мяты.

Как приготовить сухари для кваса

На начальном этапе необходимо приготовить сухари для будущего кваса. Для этого необходимо остатки ржаного (можно черствого) хлеба высушить и поджарить в духовке.

Во время данной процедуры необходимо следить, чтобы сухари только подрумянились, а не подгорели. Готовые сухари разделить на аккуратные кубики размером приблизительно 5 см. и уложить в специальную емкость, заливая водой кипяченной и непрерывно помешивая. Залитые водой сухари нужно примерно на час оставить в тепле, чтобы они настоялись, изредка помешивая их. По истечению заявленного времени приготовленное сусло необходимо слить в отдельную посуду, а сухари опять залить водой теплой и повторить описанный выше процесс. Образованное вторичное сусло необходимо слить, а потом соединить с первичным суслом, добавляя к нему дрожжи и предварительно растворенный в небольшом количестве сусла сахар.

Читать еще:  Пирог из кабачковых блинов рецепт
Домашний квас: приготовление

Следует помнить, что температура сусла в момент добавления в него дрожжей должна ориентировочно составлять 25 градусов. Подобную температуру необходимо постоянно поддерживать в дальнейшем процессе брожения кваса. Далее подготовленное сусло необходимо убрать в тепло, где оставить для брожения примерно на 12 часов. По истечению заявленного времени готовый квас нужно процедить, разлить в стеклянные бутылки, в каждую из которых уложить по изюминке, закупорить и хранить в положении лежа, в холоде. В завершение необходимо отметить, что приготовленный квас можно (по желанию) подкрасить жжеными сухарями или также жженым сахаром. Приготовленный таким способом домашний квас и для окрошки идеален, и жажду в жару прекрасно утоляет, и точно не содержит никаких консервантов и красителей, которыми часто изобилует квас, который мы покупаем в магазине!

Домашний квас

Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.

  1. Наша цель была приготовить домашний квас для окрошки на квасе рецепт смотрите здесь, чтобы он был в меру газированным и не очень сладким, но при этом немного кислым и с ярко выраженным хлебным вкусом. За основу мы взяли старый рецепт, по которому в старину готовили кислые щи. Для закваски мы взяли буханку хорошего ржаного хлеба, добавили полбуханки темного солодового хлеба – он немного сладкий, но обладает отменным вкусом хлеба. Буханки нарезать на ломти и просушить их в духовке. Хлеб должен стать совершенно сухим и даже совсем немного поджариться.

Домашний квас из ржаных сухарей – несложный напиток и основа для окрошки

Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Ржаной хлеб – батон
  • Изюм – 1 ст. л

Делаем основу будущего напитка — закваску

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения

Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону

Нарезаем буханку кубиками

Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей

Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром

Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток

Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник

Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас

У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза

Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день

Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас

Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет

Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры

После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом

Читать еще:  Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа

Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь

Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках

И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое

Прошла ночь, продукт готов к употреблению

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 5 ст.л. сухого кваса с солодом
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)

Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.

2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

  1. Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
  3. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
  4. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.

Как приготовить квас для окрошки

Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.

Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас. Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.

Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:

  • сухарей;
  • меда;
  • дрожжей;
  • листьев смородины;
  • патоки;
  • солода;
  • сахара;
  • мяты;
  • натертого хрена и т. д.

Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.

1. Окрошечный квас из ржаного хлеба

Самый популярный напиток, который рекомендуется поварами, знающими толк в окрошке. Готовится он заранее, чтобы успел выстояться, созреть. Чтобы получилось 3 л дрожжевого кваса, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 100 г хлеба ржаного;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 л воды.

Готовится окрошечный напиток очень просто:

  1. Хлеб режется на небольшие кубики, которые подсушиваются в духовке или без масла обжариваются на сковороде. Цвет хлеба должен стать насыщенно-коричневым.
  2. Кипяченая вода должна остыть. Ей заливается подготовленный хлебушек. Оставляется закваска на 5 часов.
  3. Настой процеживается через марлю. В жидкость закладываются разведенные дрожжи.
  4. Кастрюля с напитком переставляется в темное место, где будет происходить брожение. Оставить его надо на 8-10 часов.
  5. Как только сверху появилась пенка, ее можно снять и процедить жидкость еще раз.
Читать еще:  Масло розмарина рецепты для оздоровления волос

Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.

2. Белый квас на сухарях с мятой

Всего 2 дня понадобится, чтобы выстоялся квас с мятой. Зато потом можно готовить вкуснейшую окрошку, которая имеет специфический мятный аромат.

Для приготовления берутся продукты:

  • пучок мяты;
  • горсть изюма;
  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мелко режется мята. Зелень заливается стаканом воды, накрывается крышкой и настаивается 10-15 минут.
  2. Хлеб надо порезать кубиками и высушить в духовке.
  3. В стеклянную банку сложить сухари, изюм, вылить сюда же настой мяты и добавить воду.
  4. Горлышко банки обвязывается марлей. Посуда ставится в теплое место для брожения на сутки.
  5. Напиток надо процедить, перелить в бутыль из темного стекла, выдержать еще сутки в холодильнике.

Квас для окрошки на ржаной муке

В деревнях раньше постоянно готовили мучной квас. В таких случаях хлеб не использовался, его заменяла ржаная мука. Зерно перемалывали непосредственно перед приготовлением основы.

Список продуктов на 2,5-3 л воды:

  • 200 г муки;
  • 2-3 ст. л. меда натурального.

Как приготовить ржаной квас:

  1. Муку смешать с водой, пока не исчезнут все комочки.
  2. Добавить мед, еще раз вымешать.
  3. Поставить емкость в теплое место для брожения, закрыв сверху салфеткой из ткани или марлей.
  4. Через 2 дня профильтровать, оставить в темноте еще на 1-2 дня.

Гуща, которая остается после фильтрования, может использоваться в качестве закваски для новой партии напитка. Разрешается к ней добавить немного меда и свежей муки. Если хочется иметь квас темного цвета, можно предварительно обжарить зерно или муку.

Квас для окрошки на закваске

Многих отпугивает приготовление кваса, по причине долгого брожения продукта. Тогда можно использовать готовую закваску для белого кваса, которая продается в магазинах. Поиск ее не во всех городах успешен, тогда придется готовить самим закваску из обычной муки и воды.

Готовится закваска просто:

В баночку засыпается 50 г муки, доливается 50 мл воды. Размешивается ингредиенты до получения вязкой массы. Ее надо оставить на 12 часов на солнце для брожения.

Разделить полученную смесь на 2 равные доли. Одну часть придется вылить, к оставшейся добавить те же продукты (50 мл теплой водички и 50 г муки).

Через 12 часов снова повторять. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Берется половина для кваса, а остаток не выбрасывается. В закрытой банке масса отправляется в холодильник. Потом снова можно будет ее подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.

А теперь о том, как из этой закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды берется:

  • 100 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г закваски;
  • веточка мята или немного натертого хрена.

Квас для окрошки делается просто:

  1. Мука смешивается с горячей водой. Надо дать ей запариться.
  2. В остывший раствор заливается закваска, добавляется сахар и мята (или тертый хрен).
  3. Оставить банку в комнате на сутки. Если хочется получить более ядреный напиток, можно дать ему бродить 2-ое суток. Затем квас процеживается и отправляется в холодильник или сразу в окрошку.

Зная, как в домашних условиях самому приготовить вкусный квас для окрошки, можно отправляться на кухню. А суррогаты пусть остаются на полках магазина: они для летнего супа не годятся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector