Лобио из фасоли
Содержание
- Фасоль красная: 600 г
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Грецкие орехи (чищенные): 80 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Кинза свежая: пучок
Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.
С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.
Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.
Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.
Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.
Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.
Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.
После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.
2. Лобио в томате
Подавай лобио в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.
Лобио из белой консервированной фасоли с мясом – просто и вкусно
Если вы любите сытные блюда, бобы с мясом – как раз то, что нужно. Для рецепта берется консервированный продукт, поэтому тратить время на варку не нужно. Что касается мяса, то обычно блюдо готовят из нежирной говядины, но можно взять и куриное филе. Свинину я предпочитаю не использовать, иначе получится слишком жирно и тяжело.
Список ингредиентов:
- 500 г мяса;
- 450 г консервированной фасоли;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Как сделать:
1. Лук с чесноком мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Мясо освободите от пленок и порежьте небольшими кубиками, помидоры измельчите.
2. В сковороду к овощам добавьте мясо и жарьте на большом огне до золотистой корочки.
Выложите остальные продукты, всыпьте соль и специи, хорошо перемешайте. Обжаривайте все 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня.
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Лобио в томатном соке
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 болгарских перца;
- пара зубца чеснока;
- по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
- немного базилика, подсолнечного масла,
- соли и перца;
- стакан томатного сока;
- два лавровых листа
Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.
Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.
Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.
После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.
Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.
Лобио из красной фасоли с мясом
В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом, в качестве ингредиента, предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется таким же ароматным, пряным и сытным!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 500 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 1 шт.
- Говядина – 600 гр.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
Шаг 2. Мясо промываем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
Шаг 3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
Шаг 4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
Шаг 5. Промываем и очищаем чеснок, мелко нарезаем его.
Шаг 6. Промываем и шинкуем зелень.
Шаг 7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
Шаг 8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
Шаг 9. По истечении времени, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут. Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!
Лобио с мясом
- телятина – 0,5-0,6 кг;
- зерновая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
- Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
- Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
- Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
- Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.
Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.
Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?