0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из фасоли

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

2. Лобио в томате

Подавай лобио в горячем или холодном виде.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.

Читать еще:  Делаем дома омлет с творогом

Лобио из белой консервированной фасоли с мясом – просто и вкусно

Если вы любите сытные блюда, бобы с мясом – как раз то, что нужно. Для рецепта берется консервированный продукт, поэтому тратить время на варку не нужно. Что касается мяса, то обычно блюдо готовят из нежирной говядины, но можно взять и куриное филе. Свинину я предпочитаю не использовать, иначе получится слишком жирно и тяжело.

Список ингредиентов:

  • 500 г мяса;
  • 450 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Как сделать:

1. Лук с чесноком мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Мясо освободите от пленок и порежьте небольшими кубиками, помидоры измельчите.

2. В сковороду к овощам добавьте мясо и жарьте на большом огне до золотистой корочки.

Выложите остальные продукты, всыпьте соль и специи, хорошо перемешайте. Обжаривайте все 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня.

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

Читать еще:  Постный дрожжевой пирог с грибами

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Лобио в томатном соке

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.

Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом

В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом, в качестве ингредиента, предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется таким же ароматным, пряным и сытным!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 500 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Говядина – 600 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.

Шаг 2. Мясо промываем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.

Читать еще:  Пирог с яблоками в мультиварке готовится из

Шаг 3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.

Шаг 4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.

Шаг 5. Промываем и очищаем чеснок, мелко нарезаем его.

Шаг 6. Промываем и шинкуем зелень.

Шаг 7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.

Шаг 8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.

Шаг 9. По истечении времени, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут. Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

Лобио с мясом

  • телятина – 0,5-0,6 кг;
  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.
  1. Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
  4. Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
  5. Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
  6. Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.

Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.

Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector